Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Feb 2018, 16:49Экономика
Капитал начинает возвращаться в Россию

Российские банки отчитались о невиданном ранее притоке капитала в 2018 году. Среди главных причин возвращения денег на Родину эксперты отмечают американские санкции.
«Цифры» озвучил Райффайзенбанк: за январь в Россию произошёл приток средств в 5 миллиардов долларов. Спецоблигации Минфина увеличат эту сумму ещё на 3 миллиарда долларов. Позднее заработает амнистия капитала, которая ещё увеличит финансовый поток.
Отмечается, что общее настроение на российском рынке позитивно-выжидательное. Предполагается, что репатриация заработает на полную мощь к середине года.
Западные СМИ, в свою очередь, критикуют Вашингтон. С их точки зрения США помогли России получить необходимые для развития экономики средства. Вашингтонские клерки в ответ трясут «несостоявшимися военными контрактами», которые «лишили Россию 3-ех миллиардов долларов». Однако выгоды от санкций ожидаются куда более весомые.
Деньги будут поступать в основном в крупнейшие российские банки и, конечно, не останутся лежать «мертвым грузом». Обладателям капитала ничего не останется, кроме как инвестировать в Россию, возможности заграничного инвестирования в данный момент серьёзно ограничены.
Самые интересные инвестиционные проекты, разумеется, предложит государство. Те, кто два десятилетия вывозил деньги мешками в надежде осесть за границей, вынуждены судорожно всё возвращать и вкладывать в Россию. Какая ирония.
Экономические эксперты последние три года вещали, что главным сдерживающим фактором роста российской экономики является отсутствие денег. Западные банки перестали давать россиянам кредиты, а Центробанк не печатал дополнительные деньги, опасаясь инфляции.
Теперь деньги есть. Более того российская экономика пойдёт в рост без западных кредитов и инфляционных рисков. Получается, что возвращение Крыма «в родную гавань» вопреки протестам Запада привело к оздоровлению российской экономики и её росту. Безоговорочная победа политики Путина.
Илья Новицкий