Архивы публикаций
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
05 May 2018, 11:05Экономика

Вильнюс объявил Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности Литвы


МИД Белоруссии заявил, что специально распространяемые Вильнюсом слухи о якобы имевшем место пожаре на Белорусской АЭС в Островце используются для достижения политических целей.

Действительно, происшествие на АЭС имело место и произошло 5 февраля. Это было короткое замыкание без возгорания. Пожара, о котором завели речь в Вильнюсе, не было, но Литва, распространяя слухи, потребовала от Белоруссии предоставить информацию о «пожаре».

«Очевидно, что информация о неком «пожаре» и сопровождающие её домыслы были специально припасены к годовщине трагической катастрофы на ЧАЭС [Чернобыль] и используются в откровенно политических и пропагандистских целях», — заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Распространением слухов Литва надеется помешать планам России и Белоруссии ввести в строй два новых энергетических блока в 2019 и 2020 годах. Сейм Литвы объявил Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности Литовской Республики, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс с плохо скрываемой завистью заявил: «Это российские деньги и технологии плюс стремление экспортировать энергию в страны Запада... Такой масштабный проект, как АЭС, всё дальше и дальше толкает Беларусь в объятия Кремля...»

Сгорая от зависти и злобы Вильнюс объявил, что якобы Литва не будет покупать энергию, выработанную Белорусской АЭС, и выразил сожаление, что увеличение её мощностей усложнит синхронизацию ЛЭП стран региона с Западной Европой. С чего вдруг?