Выбор редакции
Лента новостей
Иностранные журналисты побывали в Мелитополе
19.03
Запад испугался России, признавшей Донбасс
23.02
Риск провокаций против Донбасса со стороны киевского режима сохраняется
17.02
Изолгавшиеся - пора явиться на войну
05.02
В Киеве задались вопросом: «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров»
12.01
Десять цитат Владимира Путина о Крыме, Донбассе, Украине и постукраинском пространстве
23.12
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок защищает позиции США
15.12
Эксперты об ответственности Зеленского за массовое убийство мигрантов
02.12
05 May 2018, 11:05Экономика
Вильнюс объявил Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности Литвы

МИД Белоруссии заявил, что специально распространяемые Вильнюсом слухи о якобы имевшем место пожаре на Белорусской АЭС в Островце используются для достижения политических целей.
Действительно, происшествие на АЭС имело место и произошло 5 февраля. Это было короткое замыкание без возгорания. Пожара, о котором завели речь в Вильнюсе, не было, но Литва, распространяя слухи, потребовала от Белоруссии предоставить информацию о «пожаре».
«Очевидно, что информация о неком «пожаре» и сопровождающие её домыслы были специально припасены к годовщине трагической катастрофы на ЧАЭС [Чернобыль] и используются в откровенно политических и пропагандистских целях», — заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.
Распространением слухов Литва надеется помешать планам России и Белоруссии ввести в строй два новых энергетических блока в 2019 и 2020 годах. Сейм Литвы объявил Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности Литовской Республики, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс с плохо скрываемой завистью заявил: «Это российские деньги и технологии плюс стремление экспортировать энергию в страны Запада... Такой масштабный проект, как АЭС, всё дальше и дальше толкает Беларусь в объятия Кремля...»
Сгорая от зависти и злобы Вильнюс объявил, что якобы Литва не будет покупать энергию, выработанную Белорусской АЭС, и выразил сожаление, что увеличение её мощностей усложнит синхронизацию ЛЭП стран региона с Западной Европой. С чего вдруг?