Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
21 Jun 2018, 17:02Экономика

Кого обходит «Северный поток-2»

Кого обходит «Северный поток-2»

Вся история обвинений России в том, что она борется за право продавать свой газ, издавна строится на одном главном обвинении: «Россия, манипулируя поставками газа, преследует НЕ экономические, а политические цели»! Мол, оказывает на потребителей газа политическое давление.

С разностью цен на поставляемый газ всё аналогично. «Восточная Европа платит дороже Германии, потому что на Украину и Польшу политически давят с помощью Газпрома». Тут умышленно умалчивается фундаментальный принцип ценообразования: конкурентность цены.

Служивший когда-то в Министерстве внешней торговли СССР, я помню этот необходимый этап сделки: составление «конкурентных листов» — обоснование цены продажи/покупки. Тогда мы усваивали железный урок рыночной экономики. Применительно к газу, сильно упрощая, но сохраняя принцип конкурентности в ценообразовании, это означает: цена трубопроводного газа зависит от стоимости того, чем данная страна могла бы его заменить (в топках своих электростанций, котельных). Заменой, как правило, выступают сжиженный газ или мазут. Если страна (допустим, Германия) вложилась в строительство дорогого терминала (порта) по приёму танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) и всей громадной инфраструктурой регазификации СПГ и т. д., то этой стране Газпром продаёт свой трубопроводный газ по цене, конкурентной по отношению к сжиженному. А если страна (уже не Германия) «вкладывалась» только в русофобию и бандеризацию и ей было не до этих терминалов, то, соответственно, газ в трубопроводе конкурирует с мазутом.

Это примерно как на реке работают паромщики: тот район, что вложил деньги и построил себе мостик, может их, паромщиков, «опускать по цене».

Однако сейчас этот простенький урок рыночной экономики откладывается в сторону ради чистого политиканства. Джон Хербст (John Herbst), например, в статье «Почему «Северный поток — 2» не будет построен», опубликованной в The American Interest, бестрепетно выдаёт не желаемое им за недействительное. Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений, пишет Хербст: американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток-2» ещё мене вероятным, чем когда-либо. Несмотря на недавно выданные сначала Финляндией, а затем Швецией разрешения на прокладку трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этих стран, реализация данного проекта представляется маловероятной. Борьба вокруг этого спорного проекта, предусматривающего транспортировку природного газа непосредственно в Германию в обход (курсив мой. — И.Ш.) Украины, Белоруссии и Польши, продолжается...

Ключевое слово тут — «обход». Давление на подсознание, апелляция вроде бы к «рыночно обоснованной практике». Есть-де рыночная конкурентная среда, задающая географию газопроводов, но некто, руководствуясь злонамеренными политическими мотивами, стремится «обойти» и страну (допустим, Украину), и главное — «экономическую целесообразность»!

Вспомним 1990-е, 2000-е годы: «Газовый шантаж России», «Замерзающая Европа»... А что стараются не вспоминать?

На 300-400 километров севернее многострадального советского газопровода, доставшегося Украине, идёт и всегда шла вторая газопроводная нитка — через Белоруссию и Польшу. Возникали там какие-то вопросы?! Видно, более опытный польский пан в отличие от галицайских прыгунов понимал, что кража газа и возможные ответные меры, взыскание долгов, «перекрытие вентиля» как-то дискредитируют саму идею «защиты Европы от России». И здесь, севернее Украины, на такой же газпромовской трубе конфликтов из-за воровства газа или перекрытия поставок не возникло. Значит, дело не в России, не в Газпроме?

Однако ключевое слово «обход», которым манипулирует Джон Хербст, не выходит из оборота. Апеллируя к простым инстинктам публики, он пробует сыграть в обход её мозгов.

Читатель, взгляни, наконец, на карту!

Кого обходит «Северный поток-2»
Два пути транспортировки газа в Германию: через Украину и через Балтику

Кроме открытия минующей Украину и бесконфликтной газовой нитки через Белоруссию тебя ждёт ещё одно «великое географическое открытие». От примерной точки добычи газа, полуострова Ямал, проведи прямую линию к приёмному пункту газа в Северной Германии. Это как раз и окажется линия (с учётом картографической проекции будет дуга) Ямал — Петербург — Балтийское море — Мекленбург (Германия)!

Понятно, что экономический расчёт, кроме географии, длины газопровода, веса и стоимости труб, включает привходящие факторы. Однако эти привходящие факторы (существующая геометрия трубопроводов через Украину, Белоруссию, Польшу) создавались Советским Союзом с учётом тех самых внеэкономических соображений, которые на протяжении многих десятилетий критиковалась западными экономистами как необоснованные. Эти внеэкономические соображения могли быть самыми разными. Особенности отношений Советского Союза с «братской Польшей» в условиях существования СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) включали и такие вещи, например, как право поляков получать советскую нефть «по клирингу» (грубо говоря, расплачиваясь бесподобными польскими товарами) — и потом часть этой нефти продавать на Запад за свободно конвертируемую валюту.

Западный рациональный мозг всегда восставал против таких «перекосов», против «попрания законов экономики». А теперь этот «рациональный мозг» добивается, чтобы Россия продолжала поставлять в Европу сырьё по тем трубам, геометрия которых была определена внеэкономическими соображениями советского политического руководства в условиях существования СЭВ!

Игорь Шумейко

* * *