Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Jul 2018, 10:32Экономика
Запольскис Александр. Москва и Вашингтон распределили газовые рынки ЕС и КНР между собой

Интересное дело эти современные экономические санкции. Раньше подобные меры фактически являлись официально дозволяемой обществом формой войны между государствами. Потому они всегда имели четкие цели и достигались с предельной решительностью. Оттого дипломаты экономические войны старались предотвращать не менее старательно, чем обычные. Как же сильно это дело изменилось сегодня!
Взять, к примеру, санкционную войну, начатую Вашингтоном против Пекина. Судя по риторике, лидер США полон решимости драться чуть ли не до последнего патрона. Вплоть до отправки авианосных ударных групп к берегам Китая, а то и не исключая высадки десантов морской пехоты на них.
Прим. А какой смысл судить по риторике, если давно и справедливо сказано "По делам их судите"? :) Тем более если это риторика Трампа в Твиттере: там он сегодня пишет одно, завтра — противоположное. И что, на всё вестись? Так он для этого и пишет...
Текущее состояние взаимной торговли Трамп называет решительно несправедливым и готов закрыть рынок США для Китая в том случае, если Пекин не уступит.
В свою очередь Китай, правда, в заметно более спокойной форме, демонстрирует решимость не уступить ни пяди и ответными санкциями не менее жестко бьет по ключевым торговым каналам Америки. Но что интересно, при этом обе стороны предельно тщательно обходят вопрос американского газового экспорта. И это далеко не все интересные грани вопроса.
По данным S&P Global Platts Analytics, по итогам 2017 года по объему потребления сжиженного газа в Азии КНР обогнал Южную Корею и намерен нарастить превосходство в текущем году, купив на международном рынке порядка 47 млн. тонн СПГ. Интерес Китая к импорту газа проистекает из анонсированных планов Поднебесной по наращиванию его доли в энергобалансе страны до 15%.
Причем всего годом ранее говорилось о целевом значении всего в 10%, но и оно подразумевало трехкратное увеличение потребления газа до 347 млрд. кубометров в год. Судя по всему, сейчас речь идет уже примерно о 430-450 млрд кубов, из которых собственная добыча покрывает лишь 134 млрд. Таким образом, Китаю требуется много, очень много газа, и вот с этого момента в санкционной войне с США начинается нечто откровенно смешное.
Сегодня Америка экспортирует в год примерно 363 газовоза в 26 стран мира. На первый взгляд, картина выглядит обычно. Но если присмотреться к деталям, то оказывается, что 34% экспорта американского СПГ потребляется странами Центральной и Южной Америки. В том числе 24 борта забирает Чили, по 12 — Аргентина с Бразилией, а 64 рейса уходят в Мексику. Как бы это ни звучало странным, но 10% американского СПГ отгружаются на Ближний Восток. Например, 19 рейсов LNG-суда совершили для покупателей в Иордании, 9 — в Кувейт, по 5 в Эмираты и Египет, одно даже зашло в Израиль.
Примерно наравне с Ближним Востоком, американского газа потребляет Европа. Около 11% от общего объема. Тут ключевыми покупателями в прошлом году оказались Турция (12 рейсов), Испания (9 рейсов), Португалия (8 рейсов), и Италия с Великобританией (в каждую по 3). Один борт сходил в Польшу, два в Литву и два в Нидерланды.
Главным рынком сбыта американского газа — 48% — сегодня прочно является Азия, где ключевыми глыбами высятся Южная Корея (63 рейса в 2017 году) и Китай (49 рейсов). За ними идут Япония (24) и Индия (17). Остальным по мелочи: Тайвань — 5, Пакистан — 3, Таиланд — 1.
Так вот, война войной, санкции санкциями, запреты на инвестиции в технологические компании запретами, но вопрос расширения американского газового сбыта в Китай уже решен и от этой войны "огражден" прочно. В том числе и по чисто финансовой причине. Расширение спроса на газ в Азии уже привело к росту там средней цены на него с 6,5 до 9 долл. за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), иными словами — на треть.
Европа тут и рядом не стояла. Ей диверсификация поставок необходима для совсем обратной цели, а именно для создания избытка предложения для максимально возможного понижения рыночных цен.
Стоит ли удивляться, что, несмотря на санкции, в газовом вопросе между Китаем и США по-прежнему царит мир и дружба? К 2020 году китайские инвесторы построят на Аляске плавучий СПГ-терминал Delfin и ряд других, что характерно, географически ориентированных исключительно на азиатский рынок. Война войной, а бизнес по расписанию.
А что Европа? А ничего. Своих денег она в американские СПГ-проекты не вкладывает, потому Америку ее судьба не очень-то интересует. Расширения поставок на другой берег Атлантики не планируется. Проблемы с газовой экспансией России Евросоюз должен решать исключительно сам.
Такая вот война санкций получается.
Запольскис Александр
* * *