Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Jul 2018, 14:15Экономика
Цифризация = диктатура бюрократии и НТР

Буржуазии есть, о чем печалится — последние годы на рынке происходят поистине тектонические изменения — первым под каток попал банковский сектор, вторым ритейл (розничные торговые предприятия), а теперь уже и часть производства.
1) Вкратце смысл: в банковской сфере «бюрократия убивает ростовщиков», новым бизнесменам здесь делать нечего, идет укрупнение и огосударствление банков, полнейший контроль со стороны бюрократов. Результатом станет превращение банковского бизнеса в «большую государственную цифровую сберкассу» — современный автоматизированный центр расчетов без всякой коммерческой составляющей. Выдача карт, кредитов — станет такой же рутинной бюрократической процедурой, как выдача загранпаспорта — полностью зарегламентированной и алгоритмизированной.
2) Под бюрократический контроль ставится розничная продажа:
Кость кидается крупному ритейлу — также как происходит укрупнение банков за счет мелких, сейчас происходит захват рынков крупными сетевыми игроками — будет гнобится и банкротится мелкий розничный бизнес и ИПешники — они не впишутся в новый дивный цифровой мир — и будут вытеснены в села и деревни из городов.
Что получиться в результате: Будут в России несколько (десяток) крупных сетей, десяток крупных логистических транспортных компаний и крупные поставщики. Всё движение товара полностью фиксируется в системах электронного документооборота, уплачиваются все налоги, есть полнейшая статистика.
Что в такой ситуации (полного контроля движения товара от поставщика до потребителя) сделает бюрократия? Установит максимальные наценки для разных видов товаров: дежавю для тех, кто жил в СССР: ждите, что на упаковке пачки масла будет уже стоять розничная цена (для первого пояса — такая-то, для второго — такая-то, для севера — такая-то).
Таким путем дух предпринимательства будет изгнан бюрократией из ритейла.
3) Теперь приходит черед производственников. Первыми «попали» предприятия переработки сельхозпродукции. Внедрение системы Меркурий для оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) по мясной и молочной продукции, приводит к беспрецедентному контролю за производителями этой продукции. Те предприятия, которые не успевают внедрить у себя Меркурий будут изгнаны из торговых сетей, которые уже находятся под цифровым колпаком у бюрократии.
Посмотрим, кто получает основные бонусы от цифризации:
1) Прежде всего выигрывает бюрократия, во-первых, потому что на внедрение новых технологий выделяются деньги, с которых бюрократия может поживиться, во-вторых, внедрение цифрового контроля приводит к увеличению денег в бюджете, а значит и увеличивает возможности по «окучиванию» этих средств при расходовании бюджета.
2) Класс НТР (научно-технических работников):
а) требуется закупка и настройка сложного оборудования. И специалисты, которые этим будут заниматься.
б) требуются программисты, как для создания информационных систем (госуровень), так и для работы предприятий с этими системами — а это или фирмы оказывающие услуги или свой штат программистов (уровень частных предприятий)
Самое интересное это на практике проследить процесс внедрения новых систем: всё происходит криво, с большими косяками и долго.
Например, внедрение системы контроля за алкогольной продукцией ЕГАИС происходило практически 10 лет. Представляете, сколько денег было потрачено, сколько раз все переделывалось. Но при этом кто заработал? Бюрократия и НТР всех уровней.
Та же судьба похоже ждет систему Меркурий — те же косяки, перенос сроков, куча проблем при внедрении, как на уровне государства, так и на уровне предприятий, и естественно многократные переносы сроков внедрения.
Может ли процесс цифризации длиться бесконечно? Нет.
Самое удивительное бюрократия копает яму себе с помощью НТР.
Вот например, автоматизация учета счетов-фактур и НДС. Позволило бюрократии значительно увеличить сбор данного налога.
Но... одновременно внедрение этой системы в разы усложнило жизнь нечесной на руку бюрократии. Если раньше можно было легко «откатить» «свою долю» на фирму однодневку или через цепочку фирм, то теперь — в связи с подным контролем НДС — это невозможно. Поистене, сейчас бюрократу легче заплатить «своей подконтрольной» IT-фирме за суперцифровой проект, чем как-то обналичить средства через фирму-однодневку.
Но хочешь, не хочешь сверху от бюрократа требуют, чтобы системы контроля всё же работали. А это значит, что цифровая удавка на шее бюроктратии с каждым разом сжимается всё больше и больше. Открытость иинформации плюс всё больший контроль за движением денег и активов связывает бюрократию в её действиях. И бюрократия неотвратимо переходит под контроль технократов.
Да здравствует, технократическая революция!
Georg Karr, Санкт-Петербург
* * *