Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
09 Jul 2018, 10:20Экономика
В Совете Федерации ответили на идею Титова упразднить «громоздкий» Пенсионный фонд
Решение о ликвидации Пенсионного фонда РФ (ПФР) и передаче его функций Казначейству заставит правительство отказаться от страховой пенсионной системы и вернуться к бюджетной системе по аналогии, как было в СССР, заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в ответ на предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
«Здесь не будет тогда страховых принципов — все будет решать бюджет. Хватит взносов или не хватит — государство будет возмещать. В данном случае только на финише своей трудовой деятельности человек будет знать, что он будет получать на пенсии. Страховой принцип настроен несколько иначе. Он настроен на то, чтобы за все годы взносов в пенсионную систему складывается так называемый пенсионный капитал. Мне кажется, что лучше совершенствовать все-таки страховую систему, чем переходить на бюджетную»,— пояснил сенатор в комментарии «Национальной службе новостей».
Накануне уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предложил на брифинге полностью отказаться от Пенсионного фонда России и переложить его функции на Федеральное казначейство. ПФР он назвал «лишней» организацией, которая «неэффективно тянет деньги», в то время как Казначейство, по мнению бизнес-омбудсмена, это «достаточно продвинутая структура», в которой была проведена «IT-революция». При этом он добавил, что для решения всех вопросов можно создать специальную группу по администрации в регионах, чтобы решать проблемы пенсионеров.
Позже первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева заявила, что решение о работе ПФР не должно приниматься на эмоциях, все следует тщательно взвесить и просчитать все возможные риски.
«Если это объективно для оперативности решений, для того, чтобы мы сэкономили денег, для того, чтобы в рамках новых технологий дали получателю пенсий возможность, допустим, быстрее или надежнее их получать, тогда, наверное, да. Но пока, честно говоря, не вижу этого механизма»,— сказала депутат РИА Новости.
Госдума во втором чтении одобрила правительственный законопроект о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии до 2020 года. У депутатов законопроект особых вопросов не вызвал (такая «заморозка» проводится уже в пятый раз с 2014 года), так что, скорее всего, они его примут и в третьем чтении.
Напомним: у россиян 1967 года рождения и моложе пенсия по идее должна складываться из страховой и накопительной части. Страховая часть засчитывается в счет будущей пенсии напрямую. А накопительная часть, как изначально предполагалось, должна «работать» на рынке, то есть вкладываться через специализированные фонды и управляющие компании в разного рода финансовые и фондовые инструменты и приносить будущим пенсионерам прибыль.
С 2014 года накопительную систему заморозили — все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут на страховую часть пенсии. Так удобнее для бюджета. Поскольку реально взносы на страховую часть пенсии не лежат где-то на счету, а из них выплачиваются сегодняшние пенсии. Будущим же пенсионерам, в зависимости от переведенной суммы, засчитывается определенное число пенсионных баллов — в зависимости от их количества потом и будет рассчитана пенсия. Вот эту систему (без того, чтобы часть пенсионных взносов переводить в какую-то отдельную заначку на накопительную часть пенсию) — и хотят продлить до 2020 года.
* * *