Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
15 Jul 2018, 17:04Экономика
Продавцы воздуха блокчейном защищенного

Пообщался со знакомыми, кто активно мечтает о светлом криптовалютном будущем. И открылся мне новый мир практически — мир завиральных идей и торжествующего мошенничества. В поддержку идеи неизбежного скорого торжества крипотвалютничества накидали мне люди ссылок на каналы в телеграмме, и я решил глянуть одним глазком. Внезапно, чтение оказалось намного более смешным, чем я мог ожидать, читал и ржал аки конь. Отдельными перлами не могу не поделиться.
«Футболом народ отвлекают от по настоящему значимых вещей — от динамики курсов криптовалют!» — маленький мир крипто-жуликов во всем старается копировать большой. «Куда конь с копытом туда и рак с клешней» — в большом мире тот же тезис выдвигают в отношении пенсий, но в мире крипто-жулья свои приоритеты. Впрочем о пенсиях.
«Введение персональных токенов сделает ненужным повышение пенсионного возраста!» — излишне спрашивать, как именно. Понятно же, что токен будет волшебным образом расти в цене и пенсионеров тем самым кормить. Ну да, «АО МММ» — хорошая прибавка к пенсии, ничего не поменялось в жульническом маркетинге.
«С помощью электрокара Тесла можно заняться майнингом!» — далее в статье также говориться, что для майнинга можно даже тепло человеческого тела использовать. А еще можно гвозди микроскопом забивать, как мы со школьных времен знаем. Но — какая блестящая иллюстрация хайпа, собрать в одной статье как можно больше модных слов (и будет вам крипто-счастье).
«Срочно увольняйте директора по маркетингу и нанимайте гроузхакера!» — вообще конечно лучше провести в компании опрос, выявить верующих в крипто-валюты, и в том случае, если их работа хоть какой-то интеллектуальный труд предполагает — уволить по статье за несоответствие занимаемой должности, да. Порой знакомые адепты крипто-валют ученных попугаев напоминают — вроде б каждое отдельное слово вполне знакомо, но в сумме речь смысла не имеет.
«Фотографии двукратного чемпиона мира серии Формула-1 будут защищены блокчейном!» — снова неумирающая идея о забивании гвоздей микроскопом. Ну вот зачем фотографиям блокчейн? Зачем забивать гвозди микроскопом, если обычный молоток стоит 2 копейки и подходит для этого лучше? Чем крипто-воздух лучше, чем обычный, не защищенный блокчейном воздух? Вопросы без ответа.
Но увы, оказывается блокчейн и криптовалюта не есть инструмент абсолютного добра. «Криптовалюта может стать инструментом глобальной диктатуры!» — смело предупреждают нас крипто-жулики. Я то грешным делом думал, что она уже стала инструментом глобального пузыря — а вот нет. Ну собственно по старой схеме — возьми тему из большого мира и подставь в нужное место блокчейн. «Роботы могут стать инструментом глобальной диктатуры», «Корпорации могут стать источником глобальной диктатуры» — звучит страшно, а вот если своровать статью и подставить вместо реальных угроз крипто-валюту, то будет весело и хайпово.
Но есть и проблемы посерьезнее. «Многие инвесторы считают, что биткоин больше похож не на обычные деньги, а на золото!» — вот блин, ничего себе поворот. Вообще-то гуляет в сети подборка, в которой порядка 90% инвесторов говорят о биткоине как о мошенничестве, а из оставшихся еще 90% как о пузыре — но наверняка кто-то ж и с золотом сравнил, правда? Но название слабо — вот так было бы сильнее — «Биткоин больше похож не на обычные деньги, а на планету Юпитер» — вот так еще хайповей бы звучало.
«Российская компания запустила платформу для заключения блокчейн-соглашений о намерении заняться сексом» — тут можно вспомнить знаменитую песню «Sex Sells» — «Секс продается». В данном контексте — в рекламе секс хорошо продается. Соглашения о намерении заняться сексом — вещь на самом деле в каких-то ситуациях незаменимая, но насколько читал западные источники — люди вполне обходятся согласием, зафиксированным на камеру телефона (например, человек хочет заняться сексом с проституткой, и опасается, что она потом подаст на изнасилование. В таком случае записывает ее согласие на телефон, и вопрос закрыт). Блокчейн тут необходим примерно так же, как и в фотографиях спортсменов.
Ну и напоследок. «Университет ИТМО первым в России будет платить стипендии кибер-спортсменам (игрунам то есть)» — а вот эта новость иллюстрирует, кто же основной потребитель крипто-новостей. Великовозрастные дети, играющие в игрушки, и мечтающие, чтоб за это платили деньги. И считающие, что нет в мире вещей важнее игрушек. Собственно такие вот стипендии фактически аналог премии Дарвина.
Нарисуйте очаг, хоть на грубом холсте,
На кирпичной стене, только чтобы тянуло,
Нарисуйте же так, чтоб кулак захрустел,
И с холодных ресниц тёплым домом однажды подуло.
Я бы сам, я бы сам...
Нету красок заветных,
Знаю лишь только две, их сжимаю рукой.
То бела полоса,
То черна беспросветно,
Рассинить бы... да нет у меня акварели такой.
Alexander Chernykh
* * *