Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
21 Jul 2018, 21:20Экономика
«Путин + Трамп» в Хельсинки: три итога для Литвы, и один хуже другого

Даля Грибаускайте. Фото: twimg.com
Литовские политические «сливки» взбиты: президенты США и России вчера, 16 июля, в столице Финляндии о чём-то договаривались. Внимание к встрече (почти саммиту) настолько велико, что национальный телерадиовещатель LRTи остальная пресса командировали в Хельсинки экспертов по международным отношениям. Официальный Вильнюс ждёт горячих новостей.
О чём именно tet-a-tet говорили Дональд Трамп и Владимир Путин, известно только узкому кругу посвящённых. Поэтому в рядах литовских консерваторов, которые одинаково агрессивно настроены против хозяев Белого дома и Кремля, паникёры уже заикнулись о пакте «Риббентропа-Молотова» XXI века.
Как не говорить о перекройке привычного миропорядка, если президент Даля Грибаускайте от имени государства не раз заявляла: «у нас нет особых ожиданий, но очень много осторожности». В развитие этого тезиса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс перед Хельсинки провёл телефонные переговоры с Госсекретарём США Майклом Помпео и попросил продолжать «принципиальную линию».
Абсолютно прав был осенью 2016 года Жигимантас Павилёнис, представляющий в парламенте Литвы интересы правой системной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), когда утверждал, что приход Трампа в Овальный кабинет не сулит странам Прибалтики ничего хорошего. Действительно, 45-й президент США ещё из седла кандидата заявил: нужно договариваться с Россией.
В глазах Вильнюса такие слова — уже преступление. За попытку восстановить диалог с Москвой премьер Литвы Саулюс Сквернялис в январе 2018 года едва не поплатился креслом, а по стране прокатилась волна протестов против таких заявлений. Трамп сильнее, жёстче и последовательнее Сквернялиса. Значит, и больший преступник.
Но слова американского президента на стадии кандидатства были лишь первым ударом по литовским ценностям, в которых Москва — агрессор, а русские — враги. Трамп устроил переполох в европейском «курятнике», когда предложил вернуть Россию в «большую восьмерку».
Мотив очевиден: по итогам четырёх лет борьбы за международную изоляцию «страны-изгоя» и «страны-бензоколонки с разорванной в клочья экономикой», как считал Барак Обама, РФ превратилась в ключевого игрока мировой политики, без участия которого международные отношения невозможны.
Образно говоря, Белый дом и его администрация нажимают кнопку «выкл» всюду, где Литва сделала «вкл». Официальный Вильнюс не устаёт говорить о территориальной целостности Украины и Грузии.
Дональд Трамп назвал Крым российским, поскольку жители полуострова говорят на русском языке, а Украину — самым коррумпированным государством в мире. Заявление это неофициальное, источник в лице сайта BuzzFeed тоже не из самых авторитетных. Но слово — не воробей. Оно вылетело, и пошли круги на воде.
После всех микронокдаунов в адрес Литвы и Прибалтики в целом, ещё и встреча с президентом России, которая важна хотя бы тем, что руководители двух ядерных супердержав беседовали с глазу на глаз. Трамповское «Хорошее начало» и «ещё четыре часа назад отношения [между Вашингтоном и Москвой] были плохими» — переполошили весь мир.
Как Хельсинки аукнулись Литве? В целом пессимистичные прогнозы президента Грибаускайте оправдались: новости не из лучших. Чтобы не утомлять читателей, рассмотрим только самые-самые.
Российско-европейскому газотранспортному коридору Nord Streem-2 быть. Президент США, на которого в контексте остановки «Северного потока-2» молились в Вильнюсе, не счёл нужным удавить классический бизнес-проект.
Это значит, что рухнули мечты Литвы стать восточно-европейским газораспределительным хабом американского сжиженного природного газа. Первую скрипку будет играть Варшава со своим СПГ-терминалом Gazoport в Свиноустье с пропускной способностью 5 миллиардов кубических метров сжиженного газа в год.
Плюс польские власти рассматривают возможность строительства «Балтийского трубопровода», который в качестве составной части так называемого «Норвежского коридора» станет механизмом транспортировки газа в Польшу с норвежских газовых месторождений в Северном море через Данию.
Загруженный лишь на 25% литовский терминал сжиженного природного газа в Клайпеде Варшаве не конкурент. Как сказал нам польский эксперт Центрально-европейского института исследований и стратегического анализа Пшемыслав Фуркаш, «Варшава уже в ближайшее время планирует увеличить мощность терминала Gazoport до 7,5 млрд кубических метров газа в год.
Кроме того, она подумывает о строительстве либо второго СПГ-терминала, либо плавучего газохранилища СПГ в Гданьском заливе. В 2017 году Польша впервые получила СПГ из Соединённых Штатов, которые рассматривает в качестве главного гаранта своей безопасности.
СПГ-терминал в Клайпеде поляки не считают серьёзным конкурентом терминалу в Свиноустье, поскольку польский проект более мощный, а литовский, с точки зрения Польши, стратегически важен только для стран Балтии".
Стоит подчеркнуть: параллельно с Nord Streem-2 для Вильнюса рухнули планы остановить строительство Белорусской атомной электростанции. Уже упомянутые глава МИД Литвы Линкявичюс и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас обманули свою страну и народ. Оба едва ли не гарантировали вмешательство США в стройку БелАЭС.
Оба без конца летали в Вашингтон и утверждали о каких-то мощных пролитовских лобби. А в итоге получился пшик. Поскольку АЭС в Островце Гродненской области — слишком мелкая тема для дискуссии двух мировых лидеров.
Военный кошмар — ещё один безрадостный для Литвы итог встречи президентов Трампа и Путина. Если Америка решит вывести из Европы часть 35-тысячного оккупационного контингента, который составляет ударный кулак NATO, литовскому экспорту русофобии придёт конец. Европейцам она не нужна, а без американской военной подпитки безопасность стран Прибалтики превращается в ничто.
Намеченные совместные усилия США и РФ в защите киберпространства — тоже не лучший сюрприз. Вильнюс планировал стать столицей кибербезопасности ЕС и NATO, Грибаускайте после мая 2019 года — руководителем такого центра, крупной еврочиновницей. Как планы будут сопрягаться с российским долевым участием? Уму непостижимо.
Третий крупный кошмар — литовская поддержка киевского олигархата. Безусловно, президент РФ сообщил хозяину Белого дома, что американские деньги текут в кошельки украинских неонацистов, а спецслужбы США прямо участвуют в войне и подготовке террористических актов на Донбассе. Эту информацию от Трампа утаивали его генералы и даже спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.
Украина для Трампа — малоинтересная точка приложения сил. Он многократно заявлял: Киев в его сегодняшнем виде — бездарное наследство предшественника Обамы, которое распыляет энергию Штатов. Быстрый бизнес — вот американская стихия. На Украине он трансформировался в «бизнес с длинным плечом», КПД которого системно скатывается к нулю.
В Хельсинки слово «Украина» прозвучала лишь дважды. Оба раза — между прочим. Киев не интересен нынешней администрации США в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной Вильнюс вполне может услышать от Трампа «Крым российский, поскольку жители полуострова говорят на русском языке». Только не от маловлиятельного BuzzFeed, а, например, из авторитетной The New York Times.
Возвратимся к тому, с чего начали. Допустим, литовские консерваторы отчасти правы, и в Хельсинки два самых влиятельных лидера заключили новый пакт «Риббентропа — Молотова» о разделе сфер влияния и взаимных уступках в интересах своих стран. Если договор от августа 1939 года, в итоге, дал Литве экономическое, социальное и культурное движение вверх, то встреча в Финляндии вполне может стать спусковым крючком для обратного процесса.
Литовским лидерам, как и правителям всех стран «буферной зоны», самое время готовить народы к новым вызовам. Смешно, но они будут исходить не от «террористической России», как оценивает РФ президент Литвы, а от «надёжных стратегических союзников и важнейших экономических партнёров», как 28 лет говорит об Америке весь литовский политический бомонд.
Рената Рейнгольдене из Литвы
* * *