Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Jul 2018, 17:12Экономика
Первые трубы газопровода «Северный поток-2» будут заложены в Грейфсвальдском заливе в июле

Федеральный конституционный суд, высшая судная инстанция ФРГ, отклонил иск немецкой НПО «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) с требованием остановить строительство газопровода «Северный поток-2».
Приветствуя это судебное решение, представитель компании Nord Stream 2 сообщил, что работы в Грейфсвальдском заливе продолжаются в соответствии с графиком и первые трубы будут заложены в июле.
В контексте американских угроз ввести санкции против строителей газопровода обращает на себя внимание недавнее интервью авторитетного немецкого эксперта Клаудии Кемпферт (Немецкий институт экономических исследований DIW, Берлин). «Давно известно, что мы живем в эпоху энергетических войн, в которых страны-экспортёры нефти и газа борются за власть на рынке, руководствуясь своими геостратегическими и экономическими интересами. Однако в прошлом такое поведение было больше свойственно арабским нефтяным шейхам или российским олигархам. Если же теперь откровенно и грубо лоббирует свою газовую промышленность президент США, то это внове, и это неожиданно».
США стали нетто-экспортёром природного газа с 2016 года, и, в принципе, поведение американского президента укладывается в логику поведения стран-экспортёров. Однако конкуренция на европейском рынке осложняется тем, что трубопроводный газ обходится дешевле сжиженного (во всяком случае пока). И если польский терминал в Свиноуйсьце по приемке СПГ не только заработал, но и (вероятно) будет расширен, то это держится на политической поддержке Вашингтона, а не на экономическом расчёте. В противоположность этому в Хорватии планы строительства терминала на полуострове Крк пока не удаётся сдвинуть с места даже при условии снижения его грузооборота (и, соответственно, стоимости строительства).
А удивляться силовым приёмам американцев в энергетических войнах нечего: в период нефтяного кризиса 1973 года США угрожали несговорчивым арабам применением ядерного оружия.
* * *