Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
10 Nov 2018, 19:36Экономика
Что такое МВФ и с чем его едят?
Международный валютный фонд — это учреждение ООН, в него входят практически все страны мира, однако платят туда в основном лишь несколько стран, остальные берут кредиты. Или не берут, если ума хватает.
Кредиты МВФ даёт обычно кратко— и среднесрочные, при этом обязательно выставляет свои условия стране, взяшей кредит. Не только экономические, но иной раз и политические. Кроме условий выдаёт и рекомендации на будущее, которые можно и проигнорировать, но тогда следующего кредита может и не быть. Ну или условия будут ещё более жёсткие :)
Создан фонд в 1945 году, работать начал на пару лет позже. В составе — аж 2500 человек, включая 24 исполнительных директора. Директоров назначают 8 стран, которые вносят наибольшее количество средств. Это:
США — 17% (цифры округлены)
Германия — 6%
Япония — 6%
Великобритания — 5%
Франция — 5%
Саудовская Аравия — 3%
Китай — 3%
Россия — 3%
Как видим, 8 стран вносят почти половину средств. Остальное — по чуть-чуть со всех. Голоса при принятии решений "весят" по-разному, в зависимости от взноса. Там сложно устроено — и доля взносов, и "вес" голосов меняются от года к году, но эти 8 государств всегда остаются в большинстве, а США и ЕС (в сумме стран) могут и наложить вето на решения.
Сроки возврата кредитов — от 1 года до 4 лет. С процентами, понятное дело, никакой благотворительности. Причём проценты неслабые, нередко приходится брать новые кредиты только для выплаты этих процентов. А это уже падение в пропасть.
Задумывался фонд вроде бы для стабилизации и развития экономик стран, развития международного сотрудничества и т.п. Когда-то, наверное, так и было, однако сейчас по факту всё скатилось к получению процентов по кредитам, да выполнению условий, выгодным странам-кредиторам. Для страны, берущей кредиты, эти условия скорее вредны, а иной раз и губительны. Это могут быть требования либеральных реформ, приватизация даже там, где невозможна конкуренция, умньшение расходов на социальные нужды — медицина, образование, транспорт и т.д., сокращение зарплат и рост налогов... К примеру, в 80-х годах в Югославии по требованию МВФ последовательно уничтожалось промышленное производство, МВФ требовал прекратить экономическое выравнивание регионов, а результат известен — нет больше Югославии, а гражданская война унесла жизни свыше полмиллиона человек. Се ля ви — капитализм в его высшей и последней стадии (с). Кому нужны конкуренты?
В Руанде МВФ потребовал прекратить поддержку фермеров. Результат — война между хуту и тутси, полтора миллиона погибших. В Мексике вроде бы без войны обошлось, но США не зря строили и продолжают строить стену от мексиканцев. Не от хорошей жизни они в США ломятся.
Можно вспомнить голодные бунты и погромы в Аргентине, шоковую терапию и падение режима в Бразилии, а ещё Эквадор, Перу... ну МВФ — тот ещё "помощничек". Хотя долги с процентами надо возвращать независимо от результатов, даже если страна развалится. Хотя бы землями, территорией.
А как Украина? Злые языки говорят, что внешний суверенный долг вырос в 2016 году на 18,9%, в 2017-м — на 10,9%, за пять лет с начала 2013 до начала 2018 отношение госдолга к ВВП выросло с 36,6 до 71,8%. Что будет дальше? Не знаю.
* * *