Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
02 Jan 2019, 13:55Экономика
Без России и без света?

Пробное отключение энергосистемы Калининградской области от Прибалтики запланировано на май следующего года. Чем грозит Латвии, Эстонии и Литве отключение от системы распределения электроэнергии БРЭЛЛ?
«В мае 2019 года в Калининграде должны пройти испытания по работе в изолированном режиме. Это необходимо, так как прибалтийские страны летом планируют провести первую пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России», — заявил замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов в интервью РИА Новости.

Как отмечается, связь энергосистемы Калининградской области с Россией осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. Три газовые ТЭС — Прегольская (мощностью 456 МВт), Маяковская и Талаховская (каждая по 156 МВт) — были введены в эксплуатацию в 2018 году. Угольную Приморскую ТЭС мощностью 198 МВт планируется ввести до конца 2019 года.

Такое решение продиктовано отказом стран Прибалтики от энергетического сообщения с Россией и отключения от системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). В июне текущего года Прибалтика вместе с
Польшей и Еврокомиссией подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. Все работы оцениваются в сумму в 1,5 млрд евро. Полный выход из БРЭЛЛ и синхронизация с системами континентальной Европы планируется осуществить к 2025 году.
Летом прибалтийские страны попробуют впервые поработать в режиме изоляции от российской энергосистемы. А именно на июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей Прибалтики от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Белоруссией энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.
Как пояснял ранее политолог Александр Носович, электрокабель NordBalt, который уже сейчас соединяет энергосеть Литвы, Латвии и Эстонии с европейской энергосетью, в частности, со Скандинавией, выходит из строя в среднем раз в месяц. По его словам, если Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ и переключится на европейскую энергосеть, соединившись с такими электрокабелями, как NordBalt, то это создаст, а не решит проблемы.