Архивы публикаций
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
25 Feb 2008, 13:27Экономика

В Запорожье из за долгов начали отключать горячую воду

Первым в списке оказался дом по улице Орджоникидзе 11, что в Заводском районе. Однако если раньше планировалось это делать только в квартирах злостных неплательщиков, то руководство ПРЭЖО № 4 отключили воду всем без исключения.
В итоге больше двухсот добросовестных плательщиков уже сегодня остались без горячей воды. На очереди еще восемь многоэтажных домов.
Пенсионерка Мария Шапарная одна из тех, кто пострадал в этой ситуации. Из-за двух злостных неплательщиков в ее подъезде, горячей воды она лишилась на неопределенный срок.
Мария Шапарная, жительница дома:
«У нас никогда не было задолженности! Никогда! Сколько мы здесь живем, никогда не было задолженности».
В 11 доме по улице Орджоникидзе, горячую воду отключили вчера в 11 часов дня. Жильцы утверждают больше 80% людей, проживающих в их доме, платят за коммунальные услуги исправно. Почему же в этом случае ПРЭЖО отключил весь дом не понимают.

«У меня соседка - алкашка. Она не платит, не платила и платить не будет. Помимо этого еще 5 алкашей ходят к ней купаются, греются. Почему ее индивидуально нельзя прийти и обрезать воду».
«Если ПРЭЖО не знает как отключить индивидуально каждому воду - мы расскажем. Мы обращались к ним. Говорили как прийти и отключить злостным неплательщикам воду. И что вам сказали? Они сказали - у нас нет таких средств, чтоб к каждому ходить и делать сварку».
Как выяснилось решение отключить в этом доме горячую воду в четвертом ПРЭЖО приняли самостоятельно. По словам главного инженера ПРЭЖО за долгие годы у дома накопилось больше двухсот тысяч гривен долга.
Валерий Проказа, главный инженер ПРЭЖО №4:
«Я понимаю, что мера не популярна, что страдают жильцы, которые платят. Мы объяснили жильцам, что необходимо погасить задолженность, чтобы город остался с газом».
Отключать горячую воду индивидуально, уверяет главный инженер, невозможно.
Валерий Проказа:
«Пытались мы. Но люди нас не пускают. У нас такого оборудования нет, с подвала, с вне квартиры мы этого сделать не можем».
Останавливаться на отключением только одного дома, говорят в жилищном объединении не собираются. На очереди Историческая 20 и 29, Социалистическая 18, Радиаторная 48 и 50, Союзная 36 и Молодежная 85. Представители ПРЭЖО уверяют, что неоднократно пытались добиться погашения долга злостными неплательщиками - присылали счета, проводили разъяснительные беседы. Как признается Валерий Проказа, метод оказался увы не действенным. А в общей сумме перечисленные многоэтажки задолжали полтора миллиона гривен. В прошлом году руководство четвертого ПРЭЖО начали подавать в суд. Иски пока только на треть суммы.
В ПРЭЖО уверяют несмотря на протесты добросовестных плательщиков, воду включать только тогда, когда будут погашены все долги.