Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
15 May 2008, 20:07Экономика
Украинцы не готовы платить больше за железнодорожные билеты

Социолог консорциума Анатолий Мельничук заявил, что почти четверть (23,3%) опрошенных не готовы платить больше за поездку в поезде ни при каких условиях, 31,8% респондентов согласились бы платить больше, но при условии улучшения технического состояния вагонов, 26,1% - только при условии улучшения уровня обслуживания пассажиров, немногим больше 20% - при условии улучшения материального обеспечения Укрзалізниці (постельное белье и так далее).
Половина опрошенных считает, что на улучшение сервиса необходимо значительно увеличить расходы, 38% считают, что расходы можно увеличить незначительно, 13% считают, что дополнительные расходы для улучшения сервиса вообще не нужны.
В то же время, только 6,4% опрошенных готовы платить больше за билеты для улучшения сервиса, больше половины (54,7%) респондентов считают, что улучшать сервис нужно за счет государственных средств.
Руководитель аналитической группы консорциума МКГ Дмитрий Подтуркин, в свою очередь заявил, что государству необходимо искать альтернативные источники улучшения качества пассажирских перевозок, поскольку для многих граждан цены на билеты являются максимальными.
“Очень важна цифра 23,3% - это те, кто не готов платить больше ни при каких условиях. Дальнейшее повышение цен может привести к тому, что пассажир “уйдет от Укрзалізниці, особенно учитывая появление на авиарынке low-cost компаний”, добавил он.
В ходе исследования по телефону было опрошено 1200 человек в 25 областях, а также в Киеве и Симферополе.