Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
27 May 2008, 15:18Экономика

Черешня не переживёт согласований, а мы недополучим миллионы гривень...

Черешня не переживёт согласований, а мы недополучим миллионы гривень...http://www.zpbisnes-info.tu2.ru/index.php«Сладка ягода», за несколько минувших десятилетий поправившая благосостояние многих мелитопольцев, вновь оказалась в зависимости от государственных деятелей! На сей раз проблему вывоза черешни на сессии Мелитопольского районного совета озвучил депутат Игорь Богданов.
Суть в том, что теперь вся сельхозпродукция, которая экспортируется (вывозится) за пределы Украины, должна сопровождаться оригиналом фитосанитарного сертификата и другой документацией по запросу страны назначения. Требования к качеству продукции с февраля повысили Россельхознадзор и Роспотребстандарт. Любую плодоовощную продукцию, и в том числе черешню, в Россию могут везти только лица, зарегистрированные как предприниматели, имеющие право заниматься внешнеэкономической деятельностью.
Кроме того, необходимы контракт или договор с получателем сельхозпродукции, карантинное разрешение на импорт, выданное Федеральной службой ветеринарного и фитосанитарного наблюдения Российской Федерации, и вывод фитосанитарной экспертизы на партию плодоовощной продукции, подготовленной к вывозу.
Понятное дело, ради вывоза в российскую столицу 10-15 «маргариновых» коробок с черешней такой пакет документов никто готовить не будет. А ведь раньше за 2-3 таких рейса местные жители, в том числе и вечно небогатые бюджетники, одевали детей, готовили свадьбы и обновляли в доме мебель! Таким образом, часть денежных средств пополняла местный бюджет.
Ну а в этом году, выходит, у мелитопольцев будет меньше стимулов работать на съёме черешни в сельхозпредприятиях, потому что вывезти самим или продать подороже не удастся – спелую ягоду по дешёвке скупают заезжие торгаши с рефрижераторами. У них-то все справки давно куплены и «зелёный свет» на богатые рынки Москвы.
Депутатский корпус решил «пробить» урожаю дорогу, обратившись за помощью к облгосадминистрации, городскому голове Запорожья Евгению Карташову, который однажды уже выручал в этом вопросе, ну и в другие вышестоящие инстанции. Впрочем, пока идут согласования, черешня может и отойти (уборка ранней черешни должна начаться со дня на день). К тому же, даже личная дружба кого-либо из украинских чиновников с коллегами из зарубежья не избавит от проблем на таможнях и границах рядовых мелитопольцев со скоропортящимся грузом.
Использованы материалы: Левченко Ирина , “ИЗ”