Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
30 Jul 2008, 11:37Экономика
Азовское море неотвратимо высыхает

Это результат того, что лиман изолировался от моря, искусственный пролив («промоина»), вырытый ещё в 1960-е годы постоянно заносит песок, и расчищать его, фактически, некому. Начальник детского оздоровительного лагеря “Чайка” (Алтагир) Татьяна Семенченко рассказала, что береговая линия отдались метров на двадцать и детей для купания приходится вести к воде всё дальше и дальше.
Зав. лабораторией гидробиологии Мелитопольского педагогического университета Виктор Демченко рассказал, что сейчас в лимане почти океаническая соленость, он вчетверо солонее моря. Это поставило на грань исчезновения бычков, камбал, пиленгаса. Руководитель местного рыболовецкого хозяйства, арендующего район перемоины, Курбат Алиев, рассказал о том, что время от времени они её чистят экскаватором, но стоит задуть восточному ветру – она снова заносится песком.
По мнению Глеба Золотарева, начальник областного Госуправления охраны окружающей среды, чтобы промоина работала в своих проектных точках и лиман оставался нерестилищем рыб, нужно мобилизовать средства тех, кто добывает в Азовском море рыбу. Учёные за то, чтобы создать здесь ландшафтно-региональный парк. Тогда у лимана появится хозяин в лице государства, которое и возьмёт на себя его охрану. Но пока проблема не решается.