Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
05 Oct 2008, 08:00Экономика
Новому горно-обогатительному комбинату в Ореховском районе не бывать

С такими лозунгами сегодня к райадминистрации вышли представители экологических общественных организаций и местные жители. По их мнению, завод, который намерены построить возле села Кирово может поставить весь район на грань экологической катастрофы.
Участники митинга побить обещали одного из руководителей будущего комбината. В его адрес также прозвучали и обвинения в коррупции. «Каждый депутат за подпись получил миллион долларов! Наглая рожа!».
Будущим хозяином предприятия на митинге называлась донецкая компания «Индустриальная группа Магнетит». По словам представителя самого комбината, бояться местным жителям и экологам нечего. Производство обещают развернуть современное, соответствующее мировым стандартам. Но этим доводам, из присутствующих на митинге, мало кто поверил.
Иван Бочар зам. директора ГОК по общим вопросам: «На ГОКе будет применена самая передовая экологически чистая на настоящий день технология».
Сергей Сурченко, председатель областного отделения «Общественный контроль»: «Возможно, они в Швеции и есть, но не с нашими власть имущими которые только хотят урвать и уехать. Они не будут тратиться на эти технологии».
Будущий комбинат отравит весь район – в этом уверены организаторы акции, представители общественных и экологических организаций. Говорят даже о возможных радиоактивных выбросах.
Сергей Сурченко, председатель областного отделения «Общественный контроль» «Радиоактивный фон будет очень большим, онкозаболевания поднимутся и так далее».
Иван Бочар, зам. директора ГОК по общим вопросам: «Никакой радиации в разработках этих шахт нет. Это заключение у нас есть экспертизы специальной».
Светлана Корзун, председатель совета природоохранной ассоциации “Запорожский край”: «Будет разрушена вся природа. Вода пропадет из колодцев у людей».
По словам выступавших, в селах уже провели общественные слушания – и большинство людей против разработки месторождения железной руды. Организаторы акции, подчеркивают – мы радеем за сохранность природы и не представляем ничьих политических и бизнес интересов.
Алексей Васенко, житель села Кирово: «Категорическое нет. Единицы одобрили».
Анатолий Завгородний, житель села Кирово: «Люди в большинстве своем абсолютно настроены против».
Сергей Сурченко, председатель областного отделения «Общественный контроль»: «За нами никто не стоит. Это я вам открыто заявляю. Клянусь своими детьми, внуками и так далее».
Для того, чтобы донести свое мнение представителям местной власти, митингующие отправились в здание Ореховской райадминистрации. В это время как раз проходила сессия районного совета. Но депутаты признали подобный шаг участников акции незаконным и выслушать их отказались.
Юрий Дроздов председатель Ореховской райадминистрации: «Я знаю ваш беспредельный характер, но так работать и так делать просто некорректно. Я продолжу…»
Людмила Клевцур, житель г. Орехово: «Наша власть не беспокоиться о людях, а беспокоится о том, как бы себе денег заработать».
Добиться запрета строительства комбината еще есть шанс – уверены организаторы митинга. Подобную возможность руководители ГОКа допускают, но они уверены - все разрешения им получить все же удастся.
Иван Бочар, зам. директора ГОК по общим вопросам: «Строительство находится на стадии предпроектной разработки, получения разрешений».
Людмила Клевцур, житель г. Орехово: «Вот это месторождение будет для того, что кто-то обогатился, а про народ никто не думает».
Для нас идеальный вариант – открытие на месте предполагаемой стройки – ландшафтного заказника – говорят экологи. По их мнению, местная природа настолько уникальна, что заслужила к себе именно такого отношения.