Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
08 Oct 2008, 18:19Экономика
Падшая - ЧТО будет с гривной?

Но недолго музыка играла. Стабильность гривны сняло как рукой. Подсобил международный финансовый кризис, который, как и всякий кризис, подкрался незаметно. Началось все с ипотеки в США, аукнулось в старушке-Европе и, наконец, докатилось до Украины.
Для начала доллар вырос относительно евро. Соотношение валют составило 1,34 : 1. И это несмотря на то, что многие финансовые аналитики уже почти похоронили доллар как международную единицу расчетов. Тут и гривна начала позорно проваливаться. Когда национальная валюта перешагнула психологический барьер в 5 грн. за 1 у.е., мало кто придал этому значение. В прошлую пятницу на торги межбанка вышел Национальный банк, и начал продавать доллар по 5 грн. На каком-то этапе такой ход удовлетворил ажиотажный спрос, хотя другие игроки рынка продавали доллар по 5,3 грн. Главный регулятор принял удар на себя и сбил пик спроса.
Но понедельник принёс с собой очередной обвал гривни - доллар на межбанковской бирже продавали уже по 5,5 -5,6 грн. А во вторник ситуация достигла апогея: за американскую валюту давали уже 5,8 грн.
Такое катастрофическое падение гривны вызвано несколькими факторами. Почти все опрошенные аналитики сходятся во мнении, что иностранный бизнес в Украине сворачивается, а потому активно выводит свои активы. Понятное дело, что инвесторы хотят забрать свои деньги в долларах, а их на всех не хватает. Отсюда – рост спроса над предложением.
Второй бесспорный момент – пошатнулись позиции отечественных металлургов из-за снизившихся цен на металл. А значит, уменьшились поступления от экспорта, в страну стало заходить меньше валюты. Хотя по идее, экспортерам бы сейчас торжествовать – теперь они могут нагрет руки на сдаче валюты по выгодному курсу.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов чисто спекулятивный фактор. Учитывая выгодную конъюнктуру рынка, многие владельцы валюты хотят подзаработать. В «обменниках» же вообще творится беспредел: принимают доллар максимум по 5,3 грн, а продают по 5,6-5,9 грн. То есть заработок валютчиков превышает 10% стоимости доллара, а это уже нарушение директив Нацбанка. Но на это никто не обращает внимания, разве других дел мало?
Чтобы идти в ногу со временем, в Нацбанке решили расширить валютный коридор с 4,84 грн. за доллар до 4,95 грн. Теперь амплитуда колебаний гривни может составлять 8% вместо 5%. О таком смелом решении регулятора во вторник объявил председатель наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко. Но гривня тем не менее смело вышла за границы валютного коридора.
А тут ещё и экс-банкир Ющенко со своими досрочными выборами в парламент. Нашел время для дестабилизации экономики!
Всех интригует главный вопрос: продолжит ли гривня свое великолепное падение? Ведь впервые со времен победы «оранжевой революции» национальная валюта показала такие завидные результаты. Злые языки говорят, что Нацбанк сначала нажился на народе, скупая доллары по дешевке, а теперь всучивает их по грабительскому курсу.
Директор Украинского института стратегических исследований, экономических и политических проблем Игорь Бураковский полагает, что одна из главных причин падения гривни заключается в росте отрицательного сальдо Украины.
«Сам с неподдельным интересом наблюдаю за курьёзами, которые происходят с гривней, - сказал он 24.UA. – Ни для кого не секрет, что после нового витка международного финансового кризиса инвесторы начали массово выводить из России и Украины капитал. Другой вопрос, почему при этом фигурируют сомнительные схемы покупки валюты. Но это уже вопросы к Нацбанку.
Не стоит забывать и о том, что банки и прочие организации закрывают к концу года внешнеэкономические контракты, а для этого нужна валюта. Отрицательное сальдо растет как на дрожжах, что тоже не способствует укреплению гривни. Масла в огонь подливает и разбалансировка мировой экономики, а что уж говорить об Украине? Тут ещё ко всему прочему главные добытчики валюты – металлурги оказались в затруднительном положении.
Но я полагаю, что не последнюю роль играют спекулятивные настроения. Так что выгоднее всего держать деньги в гривне».
Председатель правления КБ «Индустриал банк» Леонид Гребинский полагает, что гривня могла бы упасть еще ниже, если бы вовремя не вмешался Нацбанк, который вызвал огонь на себя.
«Ничего сверхъестественного не произошло, просто доллар отыграл утраченные позиции, - сказал Л.Гребинский. – Летом его курс был искусственно занижен (4,6 грн. за 1у.е.), гривню укрепляли «насильственным» путем. Теперь у тех, кто продавал доллар по заниженному курсу, появилась возможность восполнить потери, чем они с лихвой и воспользовались, перепродавая доллар по 5,6-5,7 грн. Экспортёры забирают потерянное у импортеров, рынок стремится к балансу, который был раньше нарушен.
Не спорю, курс продажи доллара несколько завышен, но ведь находятся люди, которые его покупают по такой цене. Не последнюю роль играет и политическая ситуация в стране, которая деморализует экономику.
Нацбанк вовремя вышел на рынок и частично сбил ажиотажный спрос, иначе доллар мог стоить и 6-7 грн. В НБУ ведь тоже непростые люди сидят, они отслеживают ситуацию. Просто главный регулятор выходит на рынок в пиковые состояния, как например, сейчас.
Что же касается прогнозов, то я полагаю, что со временем ситуация стабилизируется, спрос и предложение сбалансируются, и доллар будет стоит 5,3-5,4 грн».
Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь видит корень зла в отрицательном сальдо Украины и непомерной жадности украинских банков.
«Во-первых, один из простейших путей ликвидации проблемы с отрицательным сальдо в стране – обвал национальной валюты. Таким нехитрым способом сокращается импорт и увеличивается объем экспорта, - рассказал Жолудь 24.UA. – В итоге обесценивается гривня, но сокращается разница между закупленными и проданными товарами. Дорогой импорт не все будут покупать.
Усугубил ситуацию и мировой кризис. Наши банки нараздавали дешёвых кредитов, и надеялись перекрыть их за счёт доступных денег из-за рубежа. Не вышло. Зарубежные банки столкнулись с проблемами и отказались перекредитовать отечественные финучреждения. А на носу – конец года, когда нужно рассчитываться по обязательствам. Сейчас наши банки должны около $5 млрд., к следующему году долг может вырасти до $20 млрд. Где они будут брать средства? Выйдут на межбанковский рынок и подогреют и без того увеличенный спрос.
Думаю, что Нацбанк выйдет с интервенциями по курсу 5,3-5,4 грн. за доллар, и спасет ситуацию. Что же касается завышенного курса в обменниках, то там идет игра на панике и ажиотажном спросе. Такая же ситуация была и в 2004-м, и в 2005-м, и весной этого года. Курс в обменках всегда сильно отличается от межбанковского, на нем наживаются дельцы».
Приятно, что мы живем в такой стране, где национальная валюта способна преподносить сюрпризы. Она прыгает как на качелях, а украинцы могут ощутить себя валютными игроками. Жаль, нет у нас местных Соросов, а то заработали бы на разнице. Хотя может быть и есть, но затаились как Корейко, и считают на нычке свои миллионы.
Автор: Артём Шаронов