Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
03 Dec 2011, 10:05Культура
Владимир Бортко: Я написал сценарий фильма 'Сталин'
«У меня нет не политизированных фильмов. Всё, что снимаю, так или иначе касается моего отношения к нашей действительности, к политической ситуации в стране», — так сказал корреспонденту «СП» знаменитый кинорежиссёр, народный артист России, Украины, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Бортко. Тот самый, что прославился фильмами «Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Афганский излом», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба». Под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько первых серий телесериала «Улицы разбитых фонарей», который, как считает, спасли в голодные 1990-е годы немало талантливых актеров и режиссеров.
Однако наша беседа поначалу была не об искусстве. О том, что волнует сегодня всю страну — о выборах в Госдуму.
«СП»: — Вы, наверное, слышали, Владимир Владимирович, о том, что «Единая Россия» пытается активно использовать так называемый административный ресурс? В частности, на многих госпредприятиях города сотрудников обязывают выйти в воскресенье на работу, чтобы голосовали под присмотром послушному власти начальству.
─ Слышал, конечно. Так — не только в Петербурге, во многих других городах страны. Партия, в которой я имею честь состоять — КПРФ — активно всему этому противостоит.
«СП»: — Как думаете, на что рассчитывают активисты «ЕдРа», идя на подобное?
─ Активисты ЕР, а это в основном чиновники, рассчитывают на то же, на что и все бюрократы — не лишиться своего стола. И приложат для этого максимум сил и средств.
«СП»: — На ваш взгляд, способно ли искусство изменить ситуацию к лучшему? Ещё Достоевский устами своего героя князя Мышкина говорил, что красота спасет мир. Хотя, думаю я иногда, если нет у человека культуры, разве способен он увидеть истинную красоту?!.
─ Уточню: говорил не сам Мышкин, его слова цитировала Аглая Епанчина, прося «не произносить вслух таких глупостей». Что касается вопроса об изменении ситуации к лучшему, то её должны менять граждане, в том числе и на выборах. Задача искусства — делать человека лучше. «Зачем вы пишете пьесы»? — спросили у древнегреческого драматурга Софокла. — «Затем, чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство» — ответил Софокл. Я стараюсь руководствоваться этими же принципами.
«СП»: — Всё, что вы говорите, достаточно убедительно. Одного не могу понять. В КПРФ состоит в настоящее время немало всемирно известных россиян, достаточно назвать академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова, космонавта Светлану Савицкую. Почему же на предыдущих выборах — думских, президентских, — ваша партия набирала все-таки гораздо меньше голосов, чем «Единая Россия»?
─ В течение двадцати лет, а это жизнь целого поколения, наша партия подвергалась шельмованию, глумлению и клевете. Да и сейчас как-то не очень внятно говорится, что наибольших успехов Россия достигла при Советской власти, и Великую Отечественную войну выиграла при ней же. Насколько боятся упоминания о Революции 1917 года, говорит то, что празднуем мы 7 ноября «годовщину парада 1941 года». При этом забывая сказать, кто придумал этот парад, и кто стоял на Мавзолее... Франция отмечает день своей Революции, которая тоже прошла не без «эксцессов», сравнимых в масштабах с нашими. Но это движение страны вперед, поднявшее из народных глубин наверх сотни тысяч людей. Поэтому для французов это главный национальный праздник. У нас же...
«СП»: — Теперь понятно, почему вы сняли фильм «Тарас Бульба», который многие критики — и в нашей стране, и за рубежом — назвали «ура-патриотическим» и «русофильским».
─ Это не ко мне. К некоему господину Гоголю Николаю Васильевичу. Я там ни слова не приписал. С чем я абсолютно согласен, так это с тем, что мой фильм «Тарас Бульба» — это абсолютный призыв к единству русского народа. Вообще все мои фильмы политизированы. Когда, например, в 1980-х годах мне не нравилась наша российская жизнь, казалось, что люди, стоящие у власти, действуют неправильно, родилось «Собачье сердце»... Чтобы быть правильно понятым: я сейчас совсем не против В. В. Путина. Я против той идеологии, которую он несет в общество. Точнее, её отсутствия у ныне правящей партии. Должно быть нечто, скрепляющее разные народы, проживающие в нашей многонациональной стране. Понятно, что, например, архангелогородцы не могут жить так же, как, скажем, представители Северного Кавказа. Значит, должно быть что-то, объединяющее их. Это может быть построение справедливого общества, социализма. При СССР разве были между советским людьми «разборки»? Нет. Жили мы в дружбе? Да. Вот вам и ответ.
«СП»: — Владимир Владимирович, помимо кино вы ставите также и театральные спектакли. Но почему так редко: в 1993 году это был антрепризный «Царь Эдип» в петербургском Эрмитажном театре, в 2010-м — «Молот ведьм» в «Балтийском доме», имевший успех и у критики, и у зрителей?
─ Театр для меня все-таки хобби. Что до спектакля в «Балтийском доме», то он, увы, оказался слишком дорог в эксплуатации. Сказалось мое «кинематографическое происхождение».
«СП»: — Один ваш коллега, известный петербургский (а с некоторых пор и московский, переехал в столицу) кинорежиссер сказал мне недавно, что «хороших актеров в России почти не осталось. А выдающихся вообще только двое — Евгений Миронов и Владимир Машков». Вы согласны с ним? Я бы добавила к этому, что и с хорошими режиссерами в стране нынче проблема. Что ж, обеднела земля русская талантами?
─ Что до актеров, то это полная ерунда. Только что я закончил фильм «Петр Первый. Завещание». Любой из снимавшихся там актеров мог бы украсить любую сцену или экран Европы. Перечисляю: Александр Балуев, Елизавета Боярская, Ирина Розанова, Сергей Маковецкий, Александр Филиппенко, Сергей Шакуров, Валерий Соловьёв, Михаил Боярский, Анна Ковальчук... С режиссерами значительно сложнее. В силу разных причин. Но в общем можно констатировать, что кино очень дорогой вид искусства, который могут позволить себе немногие страны. Какова экономика, таково и кино. Нас, по-моему, призывают догонять Португалию? Ну, в кино мы ее догоняем.
«СП»: — Над чем вы сейчас работаете? Что хотите, может быть, поставить в театре, снять на кинопленке?
─ Я написал сценарий фильма «Сталин». Вопрос: захотят ли его финансировать?..
«СП»: — Вы человек творческий. С чем ассоциируется у вас нынешняя предвыборная ситуация в России? Какой, например, фильм, стих, песня приходят на ум, когда думаете о ней?
─ Есть такая песня: «Смело товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе!».
«СП»: — Можете дать прогноз: сколько голосов наберет та или иная партия после выборов 4 декабря, будущий расклад в Госдуме?
─ Я, извините, не ВЦИОМ, чтобы прогнозировать. Но абсолютно точно знаю, что, судя по настроениям в стране, представителей КПРФ в Думе будет гораздо больше, чем у того думского созыва, что сдал на днях свои полномочия.
Людмила НИКОЛАЕВА