Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
14 Jan 2018, 16:00Культура
Польские власти готовят снос 11 памятников освободителям Польши

На фото: монумент освобождения Варминьско-Мазурской земли
Власти приграничного с Калининградской областью Варминьско-Мазурского воеводства Польши постановили в соответствии с законом о декоммунизации снести 11 памятников советским воинам, павшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Польских чиновников не удержало даже действующее между Польшей и Российской Федерацией соглашение о приграничном сотрудничестве на 2014-2020 гг.
Среди приговорённых к уничтожению памятников — монумент освобождения Варминьско-Мазурской земли (включён в реестр памятников искусства и по польским законам подлежит охране) и памятный камень в честь Петра Дернева — 20-летнего парня из села Самбек Ростовской области, повторившего подвиг Александра Матросова 23 января 1945 г. в боях за освобождение польского Ольштына.
Ольштыном этот город стал благодаря Красной армии, до этого был немецким и назывался Алленштайн. Кроме Ольштына, в состав Польши после разгрома нацистов был включён ряд других территорий Восточной Пруссии. Современным полякам внушают, будто всё было не так и благодарить Красную армию им не за что.
Между тем на территории Российской Федерации польские организации продолжают беспрепятственно устанавливать памятные знаки в честь ссыльных участников польских бунтов 1830 и 1863 годов и поляков, сосланных в советское время по обвинению в шпионаже и саботаже. Не пора ли положить конец такому диспропорциональному добрососедству?
Соб. корр. ФСК