Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Jan 2018, 15:07Культура
Российский Калининград подвергается ползучей символической германизации

Калининградская область, самый западный регион России, территориально отрезанный после распада СССР от основной территории Российской Федерации, сталкивается с угрозой германизации. За последние двадцать лет города региона обзавелись гербами, копирующими символику тевтонских замков и городов Королевства Пруссия. Советский и российский периоды истории области игнорируются и не находят в гербах никакого отображения.
Черняховск, названный в честь дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского, погибшего в 1945 году при освобождении Польши, обзавёлся гербом с личной печатью немецкого маркграфа. В 2015 году в польском Пенежно была демонтирована стела Черняховскому, установленная недалеко от места его гибели. Тогда память о советском генерале уничтожалась по указке польских властей. А по чьей указке уничтожается память о прославленном советском полководце Великой Отечественной войны в Калининграде?
Почему Багратионовск, названный в честь князя Петра Багратиона, героя войны с Наполеоном 1812 году, получил герб тевтонских рыцарей, которых громил в XIII в. святой благоверный князь Александр Невский? Почему на гербе Озёрска — чёрный ворон, символ Тевтонского ордена, появившийся во времена прусского короля-милитариста Фридриха Вильгельма I?
Почему в городской геральдике региона не отображен период нахождения Кёнигсберга в составе России с 1758 по 1762 г. по итогам Семилетней войны, когда на верность императрице Елизавете присягнул самый знаменитый уроженец и житель города — философ Эммануил Кант?
Угроза ползучей германизации продолжает висеть над Калининградом. Германия через грантовые программы нанимает тех российских историков и культурологов, которые готовы за мзду ратовать за возвращение Калининграду прежнего названия Кёнигсберг. В июле 2017 года патриотически настроенная общественность обратилась к министру образования России Ольге Васильевой с просьбой положить конец германофильской пропаганде в Калининграде. Однако будет ли результат?





Фото: символика российских городов Калининградской области и немецких городов Восточной Пруссии
Соб. корр. ФСК