Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
05 Apr 2018, 15:42Культура

Физик: советское образование обеспечивало все внутренние потребности страны

Физик: советское образование обеспечивало все внутренние потребности страны

О необходимости возвращаться к советскому образованию заявил доктор физико-математических наук, председатель секции физики Санкт-Петербургского Дома ученых им. М. Горького Георгий Фурсей, сообщает 3 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление было сделано на заседании секции физики 2 апреля после доклада «Современные противоречия в российской высшей школе», зачитанного Геннадием Бордовским, президентом Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Ведущий заседания Георгий Фурсей поблагодарил докладчика и сказал:

«Лучшее — враг хорошего. У нас было блестящее образование, которое обеспечивало все внутренние наши потребности и, может быть, чуть-чуть затрудняло общение с внешним миром. Чуть-чуть. Насколько я знаю, а я объездил почти весь мир, я везде слышал, что в России лучшее образование: “У вас такое прекрасное образование, как это здорово!”. И это было правильно. Всё то, что сделано, и это очевидно, фактически нанесло колоссальный вред нашему образованию, развитию нашей науки и развитию промышленности в конечном счете в будущем.

Поэтому мне кажется, есть простой ответ на вопрос, что можно быстро сделать, чтобы не отстать совсем и навсегда. Назад в будущее надо вернуться — к старой системе, она очень простая. Я уж не говорю о том, что учебники омерзительные совершенно в школе. Нужно вернуться к учебникам, добавить современность, и все будет развиваться нормальным образом. Гумбольдтовская система — она первоначально была выдающаяся. И зачем нам, психологически настроенным и близким к этой системе образования, нужно было ее менять, совершенно непонятно. Просто экспериментальный факт, что мы провалились с образованием абсолютно. Но поскольку затрачены колоссальные средства, около образования появилась масса паразитных структур, люди на этом мощно зарабатывают — на издании учебников. Десятки учебников. И преподаватели, и учащиеся не могут понять, где что происходит. Я уж не хочу приводить примеры задачников по физике, где такие оскорбительные, унизительные, глупые, ёрнические примеры приводятся, что думаешь, будто ты попал в сумасшедший дом».

В ответ Геннадий Бордовский отметил, что видит первопричину провала образования в провале экономики, а не наоборот. Он подчеркнул, что если бы было наоборот, то было бы понятно, что при возвращении образования все станет как прежде. Однако, по мнению профессора, невозможно вернуться к прежней системе, пока страна не определится с тем, какой будет экономика и к какой экономике надо готовить специалистов.

Напомним, что в своем докладе, посвященном системе высшего образования России, Геннадий Бордовский рассказал о результатах перехода России к англосаксонской системе высшей школы и проблемах с подготовкой научных кадров, возникших в результате реформ. Профессор отметил, что переход России к англосаксонской системе образования осуществлен не полностью: не выстроена система послевузовской профессионализации выпускников, которая обычно за рубежом осуществляется за счет работодателя. По мнению Бордовского, перед изменениями в системе образования необходимо определиться с тем, как будет развиваться экономика России: будет ли жесткое регулирование экономики государством или Россия продолжит встраиваться в глобальную либеральную экономику.

Комментарии.

Сергей Качевский


Советское техническое образование складывалось, в первую очередь, из системы ценностей, а не качества преподавания. Если говорить о физике, то её преподавали скучно, нудно и слишком догматично, а ведь интерес к наукам зарождается как раз тогда, когда озвучивают загадки и нерешенные проблемы. Не знаю, как за рубежом, а у нас на любые научные загадки — табу. Такое ощущение, что преподаватели (и школ, да и вузов тоже) боятся потерять свой авторитет в глазах учащихся, если расскажут, что наука еще чего-то не знает.

Но при этом молодых людей ориентировали на интеллектуальные успехи, на инженерно-технические достижения. А не на материальное обогащение как самоцель. И в этом — главный секрет успеха советской науки.

По телевидению все будни шли образовательные и научно-популярные программы. Не было избытка информации, что очень важно! Пытливый ум искал себе развлечение самостоятельно. Сколько лично я прочёл книг по астрономии, физике, геологии, геофизике, философии, психологии, по истории науки... не счесть.

А мозг современного школьника перегрет избытком информации. Времени для реализации научного любопытства практически не остаётся.

Нужно искать новые модели образования, новые технологии обучения. Школы нуждаются в педагогах по призванию, которые и сами увлечены науками. Только такой педагог сможет донести информацию до каждого ученика. Заинтересовать его знаниями, а не просто заставить вызубрить.

* * *