Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
21 Jun 2018, 19:02Культура

ООН просит США перестать изымать детей из семей для наказания родителей

ООН просит США перестать изымать детей из семей для наказания родителей

Прекратить использовать изъятие детей из семей для наказания родителей призвал США верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн 18 июня на 38-й сессии Совета ООН по правам человека, передает ИА Красная весна.

«За последние шесть недель около 200 детей были насильно изъяты», — заявил аль-Хусейн. Он отметил, что, по мнению педиатров, такие действия могут нанести детям непоправимый ущерб.

Комиссар считает такую практику чрезмерной: «Призываю США немедленно прекратить практику насильственного изъятия детей». Также он призвал Соединенные Штаты ратифицировать Конвенцию о правах детей.

Напомним, что участниками конвенции по правам ребенка являются все страны-участницы ООН, кроме США. Несмотря на то, что страна принимала активное участие в ее создании, она до сих пор не ратифицировала конвенцию.

Противники документа в США оценивают его как «наиболее опасную угрозу правам родителей в истории Соединенных Штатов», «неограниченную программу по уничтожению родительской власти», «оружие в руках людей с извращенными взглядами».

И такая точка зрения имеет под собой все основания. Так, в восьмой статье конвенции о правах ребенка декларируется: «Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства».

При этом уже в следующей статье крайне расплывчато формулируются причины для изъятия ребенка из семьи: «Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». Отдельно оговаривается, что «Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка».

Фактически, в конвенции заложено противопоставление прав ребенка и родителей: вместо защиты семьи как целого речь идет об охране индивидуальности ребенка. Как показывает практика, во многих странах после подписания конвенции резко увеличивается количество детей, изъятых из семей. При этом, например во Франции, доклад генеральных инспекторов по социальным делам показал, что эти большинство изъятий необоснованы.

Складывается впечатление, что и заявление генерального инспектора ООН по правам человека вызвано не беспокойством за изъятых детей, а желанием протолкнуть расширенные инструменты для их изъятия. На этот раз в США.

* * *