Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
25 Aug 2018, 17:01Культура

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

Спор о том, какой флаг имеет больше прав считаться главным в России, продолжается уже полтора столетия.

Красный, жёлтый, голубой — выбирай себе любой!

История возникновения и эволюции российского государственного флага достаточно запутанная. До второй половины XVII века флага, который можно было бы считать государственным, не существовало вовсе.

С конца X века князья Древней Руси использовали собственные стяги преимущественного красного цвета, однако единообразия в них не было. Помимо красного, встречались стяги жёлтые, зелёные и даже чёрные.

В XII—XIII вв. на стягах появляется изображение креста, а ещё позднее русские дружины участвуют в сражениях под красным стягом с ликом Спасителя.

«Великий стяг» Ивана Грозного, принятый в 1560 году, кардинально отличался от других знамён, представляя собой полотнище из китайской тафты в виде трапеции с откосом. На стяге, усыпанном звёздами и крестами, был изображён Спаситель в белой одежде, на белом коне, окружённый херувимами и небесным воинством. Также на стяге был изображён Михаил Архангел на золотом крылатом коне, с крестом и мечом.

Сложность этого стяга фактически исключала возможность его закрепления в качестве государственного символа.

Всё началось с «Орла»

Лишь в 1668 году, со строительством первого русского военного корабля «Орел», встал вопрос о необходимости утверждения официального флага, под которым будет ходить судно.

Известно, что царь Алексей Михайлович флаг утвердил, однако его подлинное изображение не сохранилось.

Скудная информация сводится к тому, что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

Существует несколько версий о том, как выглядел флаг «Орла». По одной из них, его цвета соответствовали голландскому, по другой — он был похож на современный финский с красными прямоугольниками в нижнем левом и верхнем правом углах, по третьей — бело-сине-красный флаг с двуглавым орлом фактически не отличался от современного президентского штандарта.

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

Самый ранний сохранившийся до наших дней флаг, который можно рассматривать как государственный, носил название «флаг царя Московского» и был поднят на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей. Он представлял собой полотнище размером 4,6x4,9 м, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Трёхцветное бело-сине-красное полотнище с гербом использовалось в сухопутных русских войсках примерно с 1700 года. Как минимум одно такое знамя досталось шведам как трофей в битве при Нарве.

Петр — великий создатель флагов

Петр Великий лично разработал целый ряд знамён или штандартов для тех или иных целей. В 1699 году, вскоре после учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, царь нарисовал трехцветный бело-сине-красный флаг с изображением Андреевского креста, который рассматривался как проект военно-морского флага.

Однако в итоге Пётр I остановился на варианте белого флага с косым Андреевским крестом синего цвета.

Официально в качестве флага ВМФ России Андреевский флаг был утверждён в 1710 году и является таковым по сей день, исключая период 1918— 1991 годов.

В 1720 году впервые получил официальный статус и классический бело-сине-красный триколор без герба — он стал официальным флагом торгового флота России.

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет
«Имперка» против триколора

Если во флагах, начиная с Петра Великого, в России преобладают бело-сине-красные цвета, то в гербах и дворцовых штандартах русских монархов господствовали чёрно-жёлто (оранжево)-белые геральдические цвета.

Неофициальные чёрно-жёлто-белые флаги в праздничные дни стали вывешивать после войны 1812 года.

В 1858 году император Александр II решил устранить противоречия, повелев использовать чёрно-жёлто-белый флаг во время торжественных мероприятий и праздников.

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

Дискуссия о том, произошла ли при этом смена государственного флага, идёт и по сей день. Большинство современных исследователей склоняется к мысли, что действительно, в 1858— 1883 годах государственным флагом России был чёрно-жёлто-белый, или «имперский» флаг.

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

В 1883 году накануне коронации Александра III было издано Высочайшее повеление, объявленное главой МВД «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и запрещающее использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях.

Это решение считается первым утверждением бело-сине-красного триколора в качестве официального флага России.

Третья сила

Интересно, однако, что в обществе на сей счёт возник раскол. Законы Российской империи оказались настолько запутанными, что сторонники двух флагов с лёгкостью трактовали их каждый в свою пользу, отчего ясности в вопросе об официальном флаге России не добавлялось.

Противоречивые решения различных комиссий то в пользу одного, то в пользу другого флага продолжались до начала Первой мировой войны. При этом де-факто государственным флагом оставался бело-сине-красный.

Февральская революция 1917 года вопрос с флагом не решила, переложив его на плечи Учредительного собрания. Формально триколор оставался русским флагом, тем более, что у революционеров он вызывал меньше протестов, чем «имперка».

При этом в борьбе флагов появилась «третья сила» — красный флаг. Именно он после Октябрьской революции становится флагом РСФСР — красное полотнище с надписью «РСФСР» в левом верхнем углу.

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

Красный флаг для большевиков был несомненной удачей — он не только символизировал революцию, но и одновременно являлся возвращением к традиционным цветам древнерусских стягов.

Бело-сине-красный триколор с этого момента стал знаменем антибольшевистских сил, потерпевших поражение в Гражданской войне, вместе с ними покинувшим Россию.

В 1923 году флагом вновь созданного Советского Союза становится красное полотнище с золотой звездой, серпом и молотом в верхнем левом углу.

На смену Андреевскому флагу приходит новый флаг ВМФ СССР — белое полотнище с узкой голубой полосой внутри, с красной звездой, серпом и молотом.

Триколор победил. Надолго ли?

Во время Великой Отечественной войны бело-сине-красный триколор и Андреевский флаг вернулись в Россию, однако в не самом почётном качестве. Триколор стал знаменем так называемой Русской Освободительной армии генерала Власова, воевавшей на стороне Гитлера. Бойцы этой армии носили также нарукавные шевроны с изображением Андреевского флага.

Это «тёмное пятно», павшее на триколор, вряд ли когда-нибудь будет смыто. Именно поэтому его присутствие на Парадах Победы наряду с красным знаменем Победы до сих пор выглядит весьма двусмысленно.

Основные цвета. Россия не может выбрать себе флаг уже тысячу лет

Осенью 1991 года, после так называемого путча, на волне революционных настроений Съезд народных депутатов России утвердил в качестве официального флага России «бело-лазорево-алый». Эта «поэтическая» формулировка заставила схватиться за головы специалистов в области геральдики, прямо говоривших, что цвета российского флага были бело-сине-красными, но никак не такими, какими их утвердили депутаты.

В итоге официальным флагом России после долгих мытарств был утверждён бело-сине-красный триколор. Споры вокруг него поутихли лишь в последние годы, хотя два его соперника — имперский и советский флаги — по-прежнему имеют много сторонников и в любой момент готовы прийти на смену.

* * *

В Парке Победы развернули гигантский флаг России

* * *