Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
10 Jan 2019, 18:59Культура
«Т-34» vs. «Жаворонок»: киноновинка или чёрно-белая классика?
Военный боевик «Т-34» предсказуемо порвал новогоднюю кассу. Говорить о размерах сборов пока рано, но дать фильму оценку уже вполне можно. Почему красивая легенда превратилась в историю, далёкую от реалий Великой Отечественной, и чем киноновинка проигрывает оригинальной картине 1964 года — читайте в материале.
Происхождение истории
Шестнадцатого марта 1962 года в газете «Гвардеец» 39-й гвардейской мотострелковой дивизии, расквартированной вблизи небольшого немецкого городка Ордруф, напечатали статью. В ней рассказывалась легенда о том, как в годы Великой Отечественной войны на крупном артиллерийском полигоне, расположенном недалеко от города, немцы проводили стрельбы по трофейному Т-34.
Начальство приказало доставить на стрельбище советского танкиста, и из близлежащего концлагеря Бухенвальд привезли капитана. Ему поставили задачу — маневрировать под огнём. Красноармеец сел за рычаги танка и, вместо того, чтобы передвигаться по маршруту, начал давить орудия с расчётами, а потом вообще уехал с полигона. И всё бы хорошо, но тут в танке закончилось горючее. По одной из версий, храброго капитана застрелил лично Гудериан.
В сентябре 1963 года, на День танкиста, статью «Подвиг капитана» с изложением этой истории напечатала «Правда». А вскоре в Ордруф приехал собирать материалы для телефильма известнейший журналист, писатель и сценарист Лев Шейнин. Мэтр в подробности особо не вникал и 8 мая 1964 года опубликовал в «Литературной России» статью «Ошибка генерала Гудериана». В ней Шейнин пересказал легенду, насытил её совершенно дикими подробностями и даже придумал герою имя — Иван Рассадин.
Потом был ещё визит драматурга Самуила Алёшина. Тот искал подробности и доказательства рьяно и долго. Ничего не нашёл, уехал ни с чем, но по мотивам легенды написал пьесу «Каждому своё». Потом вышел фильм «Жаворонок». И вот, 1 января 2019 года — «Т-34» (заметим сразу же, что создатели киноновинки никаких параллелей с «Жаворонком» не проводили).
Упоминается легенда и в третьей части мемуаров Н. Поппеля. Но в воспоминаниях танкового генерала содержится такое количество небылиц, что ими точно можно пренебречь.
«Жаворонок»: сюжет
Двадцать второе июня 1942 года. На немецком артиллерийском полигоне проходят испытания нового снаряда, который должен пробивать несокрушимую лобовую броню Т-34. Новые средства поражения никуда не годятся. И, вероятно в силу коррупционной составляющей, красавец-гауптштурмфюрер подбирает толкового механика-водителя из пленных, который должен максимально приблизиться к артиллерийской позиции и «подставить» танк.
Для изучения заброневого действия снаряда «тридцатьчетвёрку» набивают «живым балластом» — первыми попавшимися заключёнными, которые будут уничтожены вне зависимости от исхода испытаний.
В результате советский мехвод совершает побег и помогает своим вынужденным соратникам вернуть человеческое достоинство. А ещё насмерть пугает бюргеров, которые приблизительно понимают, что произойдёт, если в Германию приедет много таких танков.
Финал трагичный — все герои фильма погибают.
«Т-34»: сюжет
Двадцать седьмого ноября 1941 года младший лейтенант в своём первом бою на танке, который ему выдали только вчера, громит целую танковую роту вермахта, но нарывается на пулю командира роты и попадает в плен. Весной 1944 года героя, который совершил уже семь побегов и отказывается назвать имя и звание, переводят в концлагерь S III.
Вскоре здесь же появляется его главный антагонист — ранивший его офицер, уже в звании штандартенфюрера СС. У него на руках разрешение создать учебную группу для отработки тактики борьбы против новейших советских танков Т-34-85. Один такой подбитый танк немцы доставляют на полигон. Для боевой машины отбирают экипаж, командиром которого становится наш главный герой.
Команда должна сначала восстановить танк, а затем стать «спарринг-партнёром» для молодых немецких танкистов. Разумеется, хорошо эта затея закончиться не может. Русские «достают» несколько снарядов, устраивают на полигоне бойню и с помощью переводчицы-»остовки» бегут на свободу.
Финальный неравный поединок, рукопожатие с погибающим эсэсовским рыцарем — и хеппи-энд!
Оценка сюжета
Для того, кто мало-мальски изучал историю подготовки немецких танкистов, очевидно следующее: никакой потребности сажать военнопленных в боевые машины, чтобы чему-то научить курсантов панцерваффе, не существовало.
Учёба у нацистов была поставлена на высочайшем уровне. Изучение матчасти, тактические занятия с инструкторами-фронтовиками, наставления, которые также готовили участники боевых действий и, наконец, стажировка в специальных учебных подразделениях.
Кроме того, в германской армии существовала практика возвращать излечившихся от ран ветеранов в их подразделения. Новые танковые дивизии (особенно это касалось войск СС) усиливались офицерами и унтерами из уже имевших боевой опыт частей.
Например, 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», «укреплялась» за счёт ветеранов из 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер“« и специалистов из вермахта. После формирования дивизия длительное время сколачивалась до уровня полноценного боевого подразделения (например, период подготовки «Гитлерюгенд» продолжался с октября 1943 года до мая 1944-го).
12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
Что же касается изучения заброневого действия снарядов, то для этого танкисты не требовались. Годился любой живой человек. Ставить эксперименты над заключёнными лагерей немцы, как известно, не стеснялись. По свидетельству уже упоминавшегося генерал-лейтенанта Поппеля, на полигоне Куммерсдорф были обнаружены расстрелянные советские и немецкие танки, внутри которых находились человеческие останки. Но это утверждение пока не подкреплено документами.
Так или иначе — сюжеты обоих фильмов порождены городскими легендами. Впрочем, относительно реалистично выглядит сюжет именно «Жаворонка».
Исторические страдания
«Жаворонок» снимался в те годы, когда особого интереса к соблюдению исторических реалий не было ни у кинематографистов, ни у зрителей. В цене были сюжет, драматургия, актёрское и режиссёрское мастерство. С этим у «Жаворонка» всё в порядке, так что займёмся разбором исторических и сюжетных ляпов в «Т-34».
Как уже говорилось, первая часть действия фильма происходит 25-27 ноября 1941 года под Москвой. В первой же сцене главный герой фильма — младший лейтенант Ивушкин, который сопровождает автокухню, рубит топором немецкий указатель, на котором написано, что до Москвы 35 километров. Поскольку через день ему придётся воевать против 11-й танковой дивизии вермахта, возникает ряд вопросов.
Во-первых, 11-я танковая дивизия к моменту начала советского контрнаступления дралась за Крюково, то есть никак не могла оказаться ближе, чем в 60 километрах от Москвы.
Во-вторых — откуда и как едет автокухня?
Ведь немецкий указатель может находиться только в немецком тылу. Отчего эта простая мысль не пришла в голову создателям «Т-34»?
Капитан-танкист приветствует Ивушкина возгласом : «Да я тебя как Сталина ждал». Очевидно, особиста и политрука уже убили — поэтому капитан может себе позволить говорить так.
В сцене боя немцы ведут себя как стадо идиотов. Невольно посещают те же мысли, что и при просмотре «28 панфиловцев»: как они такие вообще смогли дойти до Москвы?
Представьте себе: рота 11-й танковой дивизии вермахта, которую сопровождает пехота, подходит к неразведанной деревне в ноябре 1941 года. Уже примерно 23 июня стало ясно, что русские стреляют и нападают отовсюду. Вместо того, чтобы выслать вперёд пехотинцев, командир роты прёт со всеми своими танками напролом, а потом ещё и останавливает их в чистом поле. А если бы в деревне было больше одной «тридцатьчётверки»? Впрочем, с панцерами и один танк справился!
Кстати, интересная деталь: гауптман Ягер, командир роты, зарос патлами и бородой примерно трёхмесячной давности. То есть бриться он перестал примерно в августе 1941 года. Конечно, 11-я танковая дивизия находилась в бою почти непрерывно, но это вовсе не повод таскать на себе «заповедник» для вшей.
Советские танкисты аккуратно подстрижены и даже выбриты, зато механик-водитель курит в танке. С одной стороны, Т-34 заправляли дизтопливом, не столь взрывоопасным, как бензин. С другой — мехвод вроде как кадровый, служил ещё на бензиновых танках. Соответственно, желание курить внутри машины у него должно быть сильно подавленным.
Весна 1944 года. Судя по тому, что цветут одуванчики, — апрель-май. Ивушкина доставили в концентрационный лагерь S III. Вероятно, речь идёт об исправительно-трудовом лагере Auenlager S III, находившемся неподалеку от того самого городка Ордруф. После открытия лагеря заключённых заселили в казармы, оставшиеся от обслуги полигона.
Само стрельбище к этому времени немцы, вероятно, уже не использовали по прямому назначению. Вот только открыли этот лагерь в ноябре 1944 года (уточним, что в 1941-42 годах здесь был небольшой лагерь для пленных красноармейцев). И выглядел он вовсе не как фабрика смерти, которую показали в фильме, а заключенных использовали для строительства разнообразных подземных сооружений.
Ивушкина, который ведёт себя с немцами несгибаемо, отказывается называть свои имя и звание и уже семь раз пытался сбежать, привозят в Ордруф, чтобы уничтожить как неисправимого. Для этих целей у немцев вообще-то использовался «малый» лагерь Бухенвальда. Кстати, Бухенвальд находился совсем недалеко, и S III был его «внешним лагерем».
Командует Ордруфом целый штурмбанфюрер, что для столь крошечного лагеря — откровенный перебор. Комендант решает выбить из Ивушкина зачем-то нужные ему признания, но тот молчит, невзирая даже на избиение кнутом.
А теперь вспомним, что в момент своего ранения Ивушкин был в форме, со знаками различия и наверняка с удостоверением личности.
В любом случае — дожить с таким героическим поведением до 1944 года шансов у него не было бы.
Остановимся, кстати, на внешнем виде Ивушкина — он зарос многолетними бородой и кудрями. В реальности, после страшных эпидемий тифа, которые выкашивали население лагерей, немцы обязательно выбривали заключённым головы и все волосистые части тела.
Мучения Ивушкина прерывает Ягер, который побрился, обзавёлся страшными шрамами и дослужился до штандартенфюрера. В этом нет ничего удивительного, поскольку перевод из вермахта в войска СС был обычным делом. Вспомним того же Михаэля Виттмана, который начал войну в армейской штурмовой артиллерии.
Ягер пробил на высшем уровне разрешение создать опытную часть для обучения молодых танкистов борьбе с новым, крайне опасным танком Т-34-85. Для этого ему разрешают готовить целый батальон дивизии «Гитлерюгенд», выделяют подбитый трофейный танк, из которого даже не вытащили трупы экипажа, а также разрешают набрать русских танкистов из заключённых.
Т-34-85 к маю 1944 года уже получил боевое крещение на советско-германском фронте, но не произвёл на немцев особого впечатления. С 85-мм снарядом гитлеровцы уже столкнулись в 1943 году, когда встретились с СУ-85 и КВ-85. Новая «тридцатьчетвёрка», конечно, превосходила танк 1941 года по всем показателям, но вовсе не была каким-то суперпрорывом.
Понятное дело, немцы испытали трофеи, отметили их слабые места, выпустили наставления по борьбе с новой напастью, как и наставления по возможным изменениям тактики танковых войск Красной армии. На том и успокоились.
И уж точно не стали создавать какие-то специальные полевые лаборатории. Тем более с привлечением солдат дивизии, которая в это время готовилась отражать высадку союзников в Северной Франции. Соединение как раз было в процессе переброски из Бельгии в район Нормандии. Последнее, о чём думали в те дни в дивизии «Гитлерюгенд» — это о борьбе с советскими танками, которых в составе американских и британских войск не предвиделось.
Ещё одна замечательная нелепица фильма — это переводчица, «остовка» Ярцева. Очевидно, во всём Бухенвальде не нашлось ни одного переводчика, и пришлось эсэсовцам выписывать девушку из чужого ведомства. К счастью, от заявленного в одном из драфтов сценария любовного треугольника «Ивушкин-Ярцева-Ягер» создатели «Т-34» отказались. Зачем нужна «остовка» в фильме? Только для того, чтобы сообщить Ивушкину, что выезды с полигона заминированы да выкрасть карту местности из стола Ягера.
Ну и чтобы у них с главным героем ещё случился роман. Иначе женщины в кино не пойдут...
Разбирать танковые бои смысла не имеет — они так же реалистичны, как в компьютерных играх, на которые, собственно, и похожи.
Ивушкин в новом танке совершенно не пользуется командирской башенкой, а в решающий момент отправляет подрывать гранатой вражеский танк наводчика своего орудия. Хотя у него есть заряжающий — религиозный фанатик со смешным дефектом речи. В «Ярости», кстати, с религиозным задвигом был наводчик.
Хеппи-энд
Сценарий «Жаворонка» написали два поэта-фронтовика — Михаил Дудин и Сергей Орлов. Последний был танкистом (самое знаменитое его стихотворение — «Его зарыли в шар земной»). Герои «Жаворонка» — изломанные войной люди, пережившие поражения и потерявшие смысл жизни. Он есть только у механика-водителя Ивана. Того, кто выживет, если правильно подставит танк.
Но его планы отличаются от планов немцев. Он буквально заставляет товарищей участвовать в побеге. А потом, когда боевая машина уже вырывается на свободу, решает показать немцам, жителям тихой и сонной глубинки, что такое война. И, пока есть в танке — на башне которого ясно читается только слово «смерть» — горючее, он носится по германской провинции.
Танкисты не столько убивают врага, сколько показывают ему, что они — просто ранняя пташка, жаворонок. Но скоро прилетят целые стаи железных птиц. А дальше — как в стихах блокадного поэта Бориса Лихарева:
Узнай, что значит русский гнев.
Мы не Париж, не Дания.
И, вся от страха побелев,
Ты будешь выть, Германия.
Ты будешь в горе косы рвать,
Метаться на ветру,
И немки подлые рожать
Не смогут немчуру.
Пройдём великою грозой.
Дыхнём дыханием зимы.
И над немецкою слезой
Смеяться будем мы.
Это «дыхание зимы» чувствуют немцы. Его чувствуют несчастные, забитые «остовки», которые точно знают, что освобождение придёт. Что настанет день, когда они поднимут свою красивую блондинистую бауэрин на вилы. А экипаж танка, осознавший, что здесь и сейчас он — армия, покажет супостату.
И будет жуткая память об Иване, который смог, как консервным ножом, вскрыть тихую германскую провинцию и погромить вражеский аэродром на последних литрах дизтоплива. Но он выскочил из танка, откинул игравшего на дороге ребёнка на обочину и принял пулю от какого-то старого дурака. И последнее, что видел Иван — это корма пустого танка, удалявшегося в сторону заката.
А пластмассовый младший лейтенант Ивушкин пожал руку благородно погибающему штандартенфюреру СС и пошёл со своими пластмассовыми друзьями на красивый лужок, подбирать свою пластмассовую возлюбленную.
Все немцы куда-то растворились, как будто их не было, а зрителю показали серию «секретных» финалов про послевоенную жизнь экипажа. Ибо дойти летом 1944 года из окрестностей лагеря Бухенвальд до позиций Красной армии было делом, как известно, плёвым.
Резюме
Как уже отметили многие, «Т-34» — это фильм о какой-то виртуальной войне в альтернативной реальности. Никакого отношения к Великой Отечественной он не имеет. А так, под попкорн — вполне сойдет. Хотите посмотреть кино про ту войну — выбирайте старый, чёрно-белый и наивный «Жаворонок». Его вы никогда не забудете.
Григорий Пернавский
* * *