Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Dec 2017, 14:48Наука
ВМСУ не нуждаются в недостроенном ракетном крейсере «Украина»

Минобороны Украины уведомило госконцерн «Укроборонпром», что ВМС не нуждаются в недостроенном ракетном крейсере «Украина», который достался армии в наследство от СССР, сообщила в четверг пресс-служба госконцерна.
«Военно-морские силы вооруженных сил Украины не нуждаются в ракетном крейсере «Украина». Об этом «Укроборонпром» сообщило министерство обороны Украины в официальном письме. В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно. Этим решением министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера госпредприятием «Николаевский судостроительный завод», — говорится в сообщении на сайте концерна.
В концерне подчеркнули, что теперь принять окончательное решение о том, нужен ли Украине ракетный крейсер или нет, предстоит кабмину.
«Если нужен — «Укроборонпром» готов достроить судно, но для этого нужно предусмотреть средства в государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет — есть два варианта: или продавать недострой, поскольку он не соответствует военной доктрине, или предусмотреть деньги на дальнейшее содержание судна у причальной стенки. Концерн готов рассмотреть и другие варианты решения этой проблемы», — говорится в сообщении.
По данным концерна, о нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты, поскольку вооружение, под которое создавался корабль, за годы простоя судна системно устарело.
Строительство четвертого в серии ракетного крейсера под названием «Адмирал флота Советского Союза Лобов» началось в Николаеве в 1984 году. Через шесть лет корабль спустили на воду в состоянии 75-процентной готовности, а в 1993 году корабль перешел в собственность Украины и тогда же получил нынешнее название. Все это время он простоял у причала судостроительного завода в городе Николаеве.
Президент Леонид Кучма в 1998 году пытался достроить корабль, чтобы впоследствии продать, но на это не хватило средств. В дальнейшем обсуждались варианты продажи корабля России, так, в 2013 году украинская сторона предлагала достроить корабль с его последующим вооружением на российских заводах, однако ни к каким договоренностям стороны так и не пришли.
В марте 2017 года резидент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера. Согласно заявлениям представителей местных властей, корпус и турбины корабля могут представлять интерес для потенциальных покупателей.