Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
03 Jan 2018, 18:43Наука
Наш ответ Илону Маску: российская «Корона» vs Falcon
Российская многоразовая ракета, о возобновлении которой только что было объявлено, должна составить конкуренцию американскому Falcon. Кто кого?
В России возобновили разработку многоразовой ракеты «Корона». Об этом сообщил «Интерфаксу» генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь.
ГРЦ начал работу над «Короной» еще в 1992 году. Через десять лет проект заморозили. Предположительно речь идет о ракете массой чуть меньше 300 тонн с грузоподъемностью в 7-12 тонн. Нужна ли России многоразовая ракета-носитель?
Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики
«Это будет выход на случай частых запусков. А частые запуски просматриваются с большим трудом. У нас есть программа на десять лет. Это возвращение практически не сработает, даже если они успеют за это время сделать, то в дальнейшем рост может быть за счет коммерческих нагрузок. А с этим тоже сложно, потому что конкуренция на рынке запуска очень высокая, поэтому все это должно, в первую очередь, рассматриваться с позиции экономичности. Возвращение первой ступени, это намного проще сделать. «Буран» стоил огромных денег. В течение десяти лет с лишним половина космических денег шла именно на «Буран». И он не производился. С «Шаттлом» получилось несколько лучше. Он несколько полетов сделал. Но тоже он при нынешней частоте запусков явно не рационален».
Ранее в интервью многотиражке ГРЦ генеральный конструктор говорил, что «американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования». «Наша разработка — ракета-носитель «Корона», в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту», — заявил Владимир Дегтярь. Какая может быть связь между российской многоразовой ракетой и межпланетным кораблем?
Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики»
«Одна из трудностей — это запуск тяжелого межпланетного корабля. За один раз ни одна ракета существующая такой корабль не поднимет. Его, возможно, надо будет собирать по частям. Какой размерности будут эти части, тоже предстоит выяснить, но специалисты считают, что блоки должны быть массой не менее 50, а то и 100 тонн. Из современных ракета-носителей такие блоки ни один не потянет, за исключением разрабатываемых сейчас и тех, что готовятся к пуску. Это ракета-носитель Falcon Heavy американский, а также американский носитель SLS. Они поднимают такое блоки. И теоретически с их помощью можно создать тяжелый межпланетный корабль на орбите. «Корона»... Ну, возможно, если она будет создана и развита в будущем. Надо будет поднять и размерность ее, потому что по тем проектам, которые мне известны, она все-таки не такая большая, как нужно. Теоретически сможет открыть путь к полетам, но напрямую говорить сейчас, что есть какая-то прямая связь между проектом носителя «Корона», который разрабатывается в КБ «Макеева», и межпланетными полетами, наверное, тут прямой связи нет».
Может ли российская «Корона» конкурировать с американским Falcon, которую разрабатывает компания SpaceX Илона Маска?
Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского
«Нельзя сравнивать. Это принципиально разные конструкции. Falcon — это двухступенчатая ракета, тут полагается возвращение на землю первой ступени. И не предполагается, а она уже возвращается. «Корона» — это одноступенчатая ракета с вертикальным взлетом и посадкой. Она возвращается целиком. Но при этом ее возможности по выводу полезной нагрузки на орбиту все-таки значительно меньше, чем у Falcon будет. И по грузоподъемности, и по эффективности, и, боюсь, что и стоимости. Ее можно сравнить с суборбитальными ракетами. Вот это по классу больше похоже, чем с Falcon.
Роскосмос объявил, что российские ракеты-носители привлекут к созданию станции на орбите Луны, работы по строительству которой стартуют в середине 2020-х годов.
Речь идет о создании посещаемой платформы Deep Space Gateway («Ворота в дальний космос»), которая станет развитием сотрудничества участников МКС — России, США, Европы, Японии и Канады.Читайте также:
Для проекта Россия разработает и изготовит шлюзовой модуль, который позволит космонавтам проводить эксперименты и ремонтные работы на поверхности окололунной станции.
Также в Роскосмосе сообщили, что девять ракет-носителей «Союз» выведут на орбиту спутники для амбициозного проекта OneWeb, который призван обеспечить стопроцентный охват земного шара услугами широкополосного доступа в интернет.