Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
13 Jan 2018, 13:42Наука
Российские метеокомпьютеры в разы слабее зарубежных, заявили в Росгидромете
Вычислительная мощность российских компьютеров, использующихся для прогнозирования погоды, в несколько раз ниже, чем у продвинутых зарубежных аналогов, сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко
«Аналогичный (мощный компьютер для метеослужб — ред.) компьютер появился уже и в России, мы его сейчас устанавливаем, его производительность — 1,3 петафлопса вместо нынешних 0,3. Для сравнения: у британской метеослужбы — 16 петафлопс, у швейцарцев и французов — 6, у американцев — 4, у китайцев — сейчас 4, будут ставить 8», — рассказал он в интервью газете «Коммерсант».
Яковенко отметил, что Росгидромет является одним из трех мировых центров метеоданных. Основное хранилище находится в Обнинске.
Глава ведомства также рассказал о непростой ситуации с буями для исследования параметров океана и атмосферы.
«Буй типа “Арго” стоит от 3,5 миллиона долларов до 5 миллионов долларов. Американцы имеют около 3 тысяч буев, то есть они не меньше 10 миллиардов долларов вложили только в буи. А у нас нет ни одного. Мы работаем по научным программам с нашими партнерами из зарубежных стран, зарубежных метеорологических служб, поэтому в экспедиции мы в лучшие годы от 350 выставляли», — сказал Яковенко.
Тем не менее, в России, по его словам, рядом конструкторских бюро ведется разработка аппаратов, которые могли бы измерять параметры океана на глубине, подниматься на поверхность, исследовать границу океана и атмосферы, передавать данные на метеоспутники, а затем «обнуляться» и начинать цикл заново.