Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
19 Jan 2018, 12:40Наука
Угрозы достигли границы
ФСБ опубликовала проект президентского указа «Основы государственной пограничной политики России», значительно расширяющий список потенциальных угроз и уточняющий перечень национальных интересов РФ. Он призван заменить документ, утвержденный еще первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году. В проекте 2018 года упор сделан на изменившуюся геополитическую ситуацию, которая ставит РФ под удар международного терроризма и сепаратизма, а также негативных последствий дестабилизации обстановки на приграничных территориях.
Проект указа Владимира Путина, разработанный в центральном аппарате ФСБ, появился в среду на портале правовой информации.
В пояснительной записке уточняется, что базой документа стали «Основы пограничной политики РФ», которые вступили в действие 5 октября 1996 года — после подписания президентом Борисом Ельциным соответствующего указа. Там же объясняется, что поводом для изменений стали «появление новых угроз национальной безопасности РФ» и «возросшие возможности государства по их нейтрализации».
Проект указа содержит самые существенные изменения за время действия документа: в последний раз технические поправки в него вносились в 2003 году, но теперь речь идет о серьезных дополнениях.
В новой редакции «Основ...» прописан перечень «национальных интересов» страны в пограничном пространстве, раньше он упоминался, но не был конкретизирован. Сейчас этот пробел устранен.
Национальные интересы в этой сфере сводятся к обеспечению суверенитета, исключительных прав в морских пространствах (где распространяется юрисдикция РФ), к политической и социальной стабильности, личной безопасности граждан, а «также созданию условий» для их социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития.
Не менее важны интересы в плане сохранения природных ресурсов, обеспечения экологической и эпидемиологической безопасности, «поддержания добрососедских отношений с сопредельными государствами».
Отдельно описывается перечень угроз, которым предстоит противостоять, а также названы факторы, провоцирующие их появление. При этом авторы проекта отмечают, что внешние обстоятельства заставляют Россию изменить поведение и в правовом, и в социально-политическом смысле.
Так, в законопроекте прямо говорится, что Россия опасается территориальных притязаний «ряда иностранных государств», попыток проникновения в страну террористов и экстремистов.
Не меньше авторов волнует наличие вблизи границы «очагов социально-политической и военной напряженности» и, как следствие, связанных с этим рисков возникновения инцидентов на границе.
Чекисты отмечают сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничных с РФ территориях на почве неразрешенных социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений, в том числе среди населения, проживающего на приграничных территориях.
Вместе с тем ФСБ видит риски экономической и демографической экспансии для отдельных районов «из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции».
Отдельными угрозами значатся деятельность трансграничной организованной преступности, криминализация населения (связанная с незаконной миграцией), контрабандное перемещение через госграницу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и т. д.
Среди новых рисков — стихийные бедствия, экологические катастрофы, эпидемии у людей и животных (их появление в РФ).
В отличие от пока действующего документа в новой версии «Основ...» отсутствует пункт о совпадении новых границ РФ с прежними границами административно-территориального деления СССР.
Отныне принципом, на который будет опираться пограничная политика, назван «дифференцированный подход в выборе форм и способов реализации» политики РФ с сопредельными государствами, а также в рамках СНГ, Союзного государства, ОДКБ, ШОС и ЕЭС.
По словам источника “Ъ” в руководстве одного из силовых ведомств, документ призван в первую очередь актуализировать пограничную политику РФ «в контексте появления принципиально новых геополитических вызовов»: «Документ согласовывался между силовиками, но, возможно, в него будут еще вноситься какие-либо поправки». Он полагает, что новая редакция будет принята еще до президентских выборов.
«Над этим документом работали, это не простой документ, чтобы выйти на его итоговый вариант»,— заявил “Ъ” заместитель думского комитета по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия»).
Есть «тонкие вопросы и новые проблемы, которые должны быть отражены в документе», говорит он. По его словам, не случайно расширена глава об «угрозах национальным интересам и безопасности». Она дополнена пунктами о том, что РФ — основной объект негативного воздействия «международного терроризма и трансграничной преступности», которые растут из-за нестабильной внутриполитической обстановки в других странах.
«В связи с Сирией и Украиной мы должны показывать нерушимость границ,— уверен господин Заварзин.— Мы укрепим их до такой степени, что россияне будут чувствовать себя спокойно».
«Очень своевременный документ, может, даже его нужно было принять раньше,— заявил “Ъ” заместитель председателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа (“Справедливая Россия”).— необходимо реагировать на внешние и внутренние изменения, в том числе, в странах, трансграничных с Россией».
По словам первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, в 1996 году «мы только-только разбежались по национальным квартирам», «фактически жили в постсоветском пространстве» и связи со спецслужбами и пограничными службами соседних стран — особенно тех, которые вошли в СНГ,— оставались крепкими.
Но с тех пор отношения со многими соседними странами осложнились: «Стала опасной граница с Украиной, очень сильно поднялся международный терроризм, который представляет угрозу для нашей страны, кроме того, к нашим границам придвинулись НАТО». Перечисление в числе угроз сепаратистских настроений на приграничных территориях, по мнению сенатора, скорее «профилактическая мера».