Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
08 Feb 2018, 15:18Наука
Ленинградская АЭС-2
Новейший энергоблок №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
6 февраля 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения «3+» Ленинградской АЭС-2 (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. Выход на МКУ — это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №1.
Комментируя событие, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил:
«Выход на МКУ — это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока, который стартовал 8 декабря 2017 года. Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки».
В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сказал:
«Символично, что этот год ЛАЭС начала с большого достижения — выработала рекордное для отечественных атомных станций количество электроэнергии в 1 трлн кВтч. Коллектив Ленинградской АЭС в установленные сроки подготовил энергоблок №1 к выходу на МКУ. И сейчас на наших глазах произошло рождение самого мощного энергоблока в семье Ленинградской АЭС, которому предстоит приумножить это достижение».
В соответствии с программой физического пуска в течение ближайшей недели специалисты проведут целый ряд физических экспериментов — также при работе реактора на мощности менее 1%. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.
После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.
В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.
Напомним, что инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 г. на НВАЭС-2 (г. Нововоронеж). По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «физический пуск» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение 2-го блока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта — АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик — АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».