Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Feb 2018, 18:47Наука
Запад перенимает опыт России по борьбе с противоправным контентом в Интернете

Как сообщается на сайте Минкомсвязи, об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифиров на расширенном заседании ежегодной коллегии Роскомназдора — подведомственного органа министерства, отвечающего за контрольно-надзорную деятельность в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Ключевыми темами ежегодного отчетного мероприятия стала информационная безопасность, развитие цифровой экономики, а также совместная подготовка ведомствами ключевых мероприятий 2018 года: выборов президента РФ, чемпионата мира по футболу и запуска сотовых сетей пятого поколения 5G.
В самом начале своего выступления Николай Никифоров поделился с участниками коллегии своим впечатлением от прошедшей в минувшие выходные Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.
«В ходе конференции по безопасности в Мюнхене многократно звучали тезисы, которые продемонстрировали изменившееся отношение к вопросу блокировки противоправного интернет-контента со стороны наших европейских коллег. Мы прекрасно помним заявления, сделанные западными странами несколько лет назад, когда в России начали действовать соответствующие правовые нормы. И хорошо видим сегодня, как изменилась риторика после ряда трагических событий, связанных с действиями террористов в Евросоюзе. Наши коллеги иначе взглянули на реальный опыт применения данных норм в рамках борьбы с распространением терроризма и экстремизма — тот опыт, который уже накопился у нашей страны», — сказал глава Минкомсвязи.
Николай Никифоров отметил, что в минувшем году взаимодействие Минкомсвязи и Роскомнадзора на традиционных направлениях было дополнено практическим сотрудничеством в реализации так называемого «антипиратского» законодательства. С октября 2017 года на основании решений Минкомсвязи России Роскомнадзор ограничивает доступ к «зеркалам» пиратских интернет-ресурсов.
Пять месяцев действия данной нормы показали достаточную эффективность нового инструмента защиты авторских прав, в том числе для поддержки деятельности легальных интернет-сервисов распространения аудио— и видеоконтента, отметил министр. Как отмечалось в докладе руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, по итогам 2017 года рост просмотров фильмов в кинотеатрах составил 55,4%, вырос рынок легальных онлайн-кинотеатров, объем которого составил 16 млрд рублей.
Министр отметил эффективное сотрудничество Роскомнадзора с Министерством внутренних дел по пресечению нелегального распространения сим-карт сотовой связи и обеспечению соблюдения требований закона по идентификации пользователей WiFi-сетей в местах общественного пользования. Призвал продолжать работу по реализации перспективного риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности, в рамках которого акцент делается на предупреждение и профилактику нарушений.