Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
28 Feb 2018, 12:48Наука

Интересно. Подводный пулемет и автомат двух стихий


Фото: Tomasz Steifer/ Wikimedia/ Виталий Кузьмин/ Vitalykuzmin.net/ Минобороны России

Оружие для спецподразделений часто разрабатывается с учетом особого набора требований специалистов «широкого военного профиля». Но инструменты для выполнения специальных задач группами боевых пловцов создаются по совершенно другим правилам.

С другой стороны

В США и странах НАТО создание специализированного подводного оружия долгое время считалось практически невыполнимой задачей: в разгар холодной войны повышенное внимание уделялось ракетам, истребителям и кораблям, а о персональном оружии для уникальных специалистов диверсионного дела как-то забыли.

По большей части подразделения Сил специальных операций США и стран НАТО использовали и продолжают использовать адаптированное к специальным задачам общевойсковое стрелковое вооружение.

Несмотря на то что работать над специальным вооружением подводных диверсантов в США и СССР начали практически одновременно, только советским конструкторам удалось быстро разработать и испытать оружие для «подводного спецназа».

Попытки создать в США и других странах Запада многозарядный подводный пистолет револьверного типа с вращающимся спусковым механизмом успехом не увенчались: конструкция получалась откровенно неудобной, из-за чего ее оперативное использование в боевых условиях практически не представлялось возможным. Подводные пневматические и чаще всего однозарядные ружья для бойцов спецназа американские конструкторы разработали и даже успели испытать, однако создавались такие изделия на базе спортивных изделий для подводной охоты и требованиям военных отвечали лишь номинально.»

Это касается практически всех разработанных в то время образцов — либо неподвижный блок, либо конструкция, которая в воде практически не работала. Поэтому через какое-то время от применения узкоспециализированного стрелкового оружия под водой в США и целом ряде стран Европы практически отказались», — отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Сергей Кононенко.

Большого успеха в этом направлении американским специалистам не удалось достичь до сих пор. Чего не скажешь о немецких инженерах компании Heckler & Koch, которые еще в середине 1970-х годов разработали уникальный подводный пистолет P-11.

Оружие с пятизарядным блоком, снаряжавшимся еще на этапе производства, было построено под специальный боеприпас на базе натовского патрона калибра 7,62 миллиметра с электрическим воспламенением. Внешне вся конструкция скорее напоминала современные строительные фены, чем боевое оружие, а боеприпас — гибрид патрона с автомобильной свечой зажигания.

Плотный огонь

Кроме созданных для бойцов ПДСС пистолетов СПП-1 и автомата АПС с уникальными игловидными боеприпасами, для работы под водой создавался и другой тип стрелкового оружия.



Использование пулеметов в частях и соединениях Сухопутных войск с самого момента изобретения этого устройства позволяло значительно расширить возможности ведения огня. Несколько пулеметчиков в составе взвода оказались способными не только доставить противнику неприятности, но и полностью лишить его инициативы в бою, да и самой жизни.

Это же правило было решено использовать и при разработке оружия для боевых пловцов, в состав вооружения которых задумали ввести специальный подводный пулемет. При этом способ использования первых подводных пулеметов был довольно экзотичным: предполагалось, что таким оружием будут оснащаться диверсанты на сверхмалых подводных аппаратах «Тритон».

Пулемет, разработанный в рамках ОКР «Моруж-2», должен был оснащаться иглообразными боеприпасами, снаряженными в специальную ленту. Такое оружие, по замыслу разработчиков и военных, должно было входить в состав вооружения боевых пловцов, а применять его планировалось в качестве поворотной огневой турели на сверхмалой подводной лодке.

Несмотря на то что разработкой уникального оружия в 1970 году занялись наиболее опытные специалисты ЦНИИточмаш и тульского ЦКИБ СОО, с созданием оружия практически сразу возникли сложности, связанные в первую очередь с проектированием и выбором оптимального подводного боеприпаса с мощным поражающим действием.



В результате сотен тестовых отстрелов, математических и гидродинамических исследований для пулемета разработали уникальный боеприпас с пулей усеченного типа, способной пробивать аквалангиста противника вместе со снаряжением и защитным костюмом на глубинах до 40 метров.

Уже в 1972 на свет появился АГ-026 — разработанный ЦНИИточмаш подводный малогабаритный пулемет под уникальный боеприпас. Питание оружия осуществлялось по схожему с сухопутными пулеметами принципу — из специальной ленты емкостью 26 патронов.

Такого количества боеприпасов вполне хватало на серию коротких очередей и нейтрализацию группы боевых пловцов противника. При этом пулемет получился крайне компактным для оружия такого типа — менее пяти килограммов при традиционной компоновке.

Как и другое оружие, построенное в рамках ОКР по подводному пулемету ТКБ-0110, построенному, в свою очередь, с незначительными конструктивными изменениями относительно АГ-026, оно продемонстрировало хорошее поражающее воздействие в сложной среде, однако эффективность подводного пулемета в конечном счете была признана недостаточной. В дальнейшем большинство решений и результатов исследований по подводному пулемету было использовано в разработке более легкого подводного автоматического оружия для боевых пловцов.

В воде и воздухе

Практически сразу после появления АПС — подводного автомата с патронами-иглами — отечественные конструкторы стали задумываться над созданием двухсредного автомата, способного эффективно работать по целям унифицированными боеприпасами без потери эффективности.



Одним из самых успешных проектов в этом направлении стал автомат АСМ-ДТ — стрелковое оружие с комбинированным типом боепитания. По сути, первый в мире полноценный образец для использования группами специального назначения как на суше, так и под водой.

Позднее именно с учетом конструктивных особенностей АСМ-ДТ был разработан и построен уникальный двухсредный автомат АДС, который публике показали лишь в 2013 году. Главной особенностью автомата по-прежнему остается боеприпас: при стрельбе под водой пуля ПСП калибра 5,45х39 миллиметров позволяет гарантированно поражать противника вместе со снаряжением, а унификация с обычными боеприпасами этого калибра — использовать обычные магазины от автоматов АК-74. При этом без изменений не обошлось: пуля ПСП сильнее, чем обычная, «утоплена» в стандартную гильзу.

Вобрав в себя все качества оружия подобного типа, АДС позволяет поражать противника на дальностях до 25 метров под водой и свыше 100 метров на суше.

«У этого автомата есть одна интересная особенность. Для перевода оружия из стрельбы в «подводном» положении в стрельбу в «надводном» нужно произвести ряд процедур, от которых в экстренной ситуации можно отказаться. Да, кучность автоматического огня при этом может незначительно измениться, но в целом такой подход картину не меняет. Это не только экономит время, но и может спасти жизнь целой боевой группе», — отметил в интервью телеканалу «Звезда» инструктор по огневой подготовке спецпоразделений МВД Роман Гаспарян.

АДС — настоящий конструктор для бойцов спецподразделений. В зависимости от типа боевой задачи, условий и других факторов на оружие монтируются не только дневные и ночные прицелы, но и подствольные гранатометы и глушители.



Правильность выбранного отечественными конструкторами направления подтверждают и зарубежные образцы стрелкового оружия этого типа. Несмотря на то что боевые подразделения в составе Военного-Морского Флота существуют в структуре вооруженных сил десятков государств, полноценными образцами подводного вооружения, кроме России, обладает лишь одна страна в мире — Китай.

Однако самобытной конструкторской школы подводного оружия в Китае нет: большинство образцов подводных пистолетов, автоматов и боеприпасов к ним удивительным образом напоминают еще советские разработки — пистолет СПП-1 и уникальный 5,66-миллиметровый подводный автомат АПС.

При этом только Россия остается страной, в полной мере реализовавшей комплекс патрон + оружие, адаптированный к работе как в обычных условиях, так и под водой, без специальных доработок.

Дмитрий Юров

* * *