Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
20 Mar 2018, 14:33Наука
Популярный торрент-клиент MediaGet заразил 400 тысяч компьютеров

6 марта эксперты Microsoft зафиксировали массовое заражение компьютеров универсальным майнером для добычи разных видов криптовалют. Всего за 12 часов было атаковано более 400 тыс. пользователей — в основном из России и Турции. Проведя тщательный анализ, исследователи Microsoft установили, что источником вредоносной активности стал бэкдор в популярном торрент-клиенте MediaGet, сообщает Threatpost.
Команда экспертов из Microsoft считает, что троян Dofoil (также известный как Smoke Loader) попал на компьютеры пользователей в период с 12 по 19 февраля, задолго до начала атаки. Злоумышленники заменили официальный установочный файл MediaGet на вредоносную версию, а затем выждали две недели, пока потенциальные жертвы скачивали или обновляли программу.
Киберпреступники принялись тестировать бэкдор еще 1 марта, заражая с его помощью компьютеры пользователей, а 6 марта приступили к основной атаке, запустив одновременную загрузку дроппера Dofoil и майнера криптовалюты. Стремясь избежать обнаружения, мошенники использовали украденный цифровой сертификат для подделки подписи зараженного обновления MediaGet. Также в установке трояна задействован исполняемый файл update.exe, подписанный сторонней компанией, вероятно также ставшей жертвой киберпреступников.
Каким образом злоумышленникам удалось получить цифровые подписи производителей ПО, пока неизвестно. Не выяснили специалисты Microsoft и то, как именно была взломана система обновления торрент-клиента. Зато им удалось почти сразу заблокировать деятельность зловреда.
Эксперты отметили, что имеют дело с очередным примером популярных в последнее время многоступенчатых атак. Основная их цель — заразить как можно больше пользователей, взломав распространенное аппаратное или программное обеспечение.
Впрочем, атакам киберпреступников подвергаются не только пользователи торрент-клиентов. В частности, в сентябре 2017 года в популярной утилите CCleaner был обнаружен вредоносный исполняемый файл, который собирал информацию о системе и передавал ее на удаленный C&C-сервер.
* * *