Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
04 Jun 2018, 13:00Наука
Российское ПО может вытеснить импорт за пять лет
Российское ПО может вытеснить импорт за пять лет. Об этом в интервью РБК сообщил глава компании Газинформсервис Валерий Пустарнаков.
«Импортозамещение в сфере IT — одна из ключевых задач, обозначенных в программе «Цифровая экономика Российской федерации». Пока, по разным оценкам, доля отечественного софта на российском рынке не превышает 25%, хотя еще в январе тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что российское ПО способно полностью заменить продукты Microsoft.
Впрочем, как считает генеральный директор одного из крупнейших в стране разработчиков систем кибербезопасности, компании Газинформсервис, Валерий Пустарнаков, задача, которую ставит руководство страны, может быть решена в относительно короткие сроки. В интервью РБК Петербург бизнесмен рассказал, как нужно действовать, чтобы в России появился свой Microsoft.
— Каковы темпы импортозамещения в сфере IT? Как вы оцениваете качество продуктов, которые приходят на смену импортным?
— Давайте разделим проблему на три части. Информационные технологии — это софт, «железо» и телекоммуникации. В области компьютерного железа импортозамещение у нас практически полное. Производством оборудования успешно занимаются «Компьюлинк», «Аквариус» и несколько других крупных компаний. «Т-Платформы» создают суперкомпьютеры, конкурентоспособные на мировом рынке — компания выиграла тендер в Германии, причем ее соперником выступал IBM.
Что касается софта, ситуация в разных сегментах разная. Например, в области ERP-систем в России популярны два бренда: немецкая SAP и отечественная 1С. SAP — более функциональная и продвинутая платформа. Но она дорогая, и многие компании перешли на 1С или задумываются об этом.
В области телекоммуникаций наша промышленность делает маршрутизирующие, коммутирующие устройства, но это пока оборудование невысокой производительности. Аналогов, например, Cisco Catalyst 6000 у нас нет.
Я считаю, что задача импортозамещения в IT может быть решена в течение 5 лет в полном объеме, но только если за это возьмется государство...»
* * *