Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
09 Jul 2018, 15:10Наука
Siemens намерен за 1-2 года довести локализацию выпуска турбин для ТЭС в РФ до 90%
Германский машиностроительный концерн Siemens планирует за один-два года довести локализацию производства газовых турбин для тепловых электростанций (ТЭС) в РФ до 90%, сообщил журналистам президент Siemens в России Дитрих Мёллер.
Требование о локализации в 90% Минэнерго РФ предложило установить для оборудования, которое может принять участие в масштабной программе модернизации до 39 ГВт ТЭС стоимостью 1,35 триллиона рублей. В РФ турбины Siemens выпускает совместное предприятие немецкого концерна и «Силовых машин» — СТГТ.
«Да... мы достигли уже уровня локализации примерно 60% (на СТГТ — ред.). Это не так далеко от 90%, которые требуются и мы уверены, что мы можем предлагать для программы модернизации самые эффективные газовые турбины... Цель ясна — локализация 90%. Я думаю, что это займет определенное время, год-два. Обязательно включаются и российские поставщики», — ответил Мёллер на вопрос, есть ли планы нарастить локализацию до 90%.
«Siemens способен инвестировать, у нас эти средства есть, у нас каких-то ограничений по трансферту технологий нет», — отметил также Мёллер.
По его словам, у «Газпром энергохолдинга» и Siemens есть пример успешной модернизации турбины на Киришской ГРЭС. Мёллер отметил, что локализовать на 90% производство в РФ планируется для турбины STG 2000E (именно по ней сейчас достигнут уровень в 60%). Также обсуждаются турбины SGT 4000F и вместе с партнерами — турбины на 100 МВт — H-100.
Сейчас, по словам Мёллера, СТГТ выпускает 7-10 турбин разного типа в год, в том числе на экспорт. Объемы производства после повышения уровня локализации он не стал оценивать.
Вопросы оборудования
«Если говорить о 90%, это практически полностью турбина. Это и горячая часть, и камера сгорания, и лопатки», — сообщил Мёллер, отметив, что конкретные решения по локализации будут зависеть, в том числе, от экономики проекта, влияния на конечную стоимость производимого оборудования.
На вопрос, может ли быть налажен выпуск в РФ именно лопаток, Мёллер уточнил: «Первый шаг сделан, ремонт этих лопаток, мы открыли цех для этого. Конечно, рассматривается и производство лопаток».
Он отметил, что еще не решено, своими ли силами Siemens это будет делать, так как есть хорошие производственные мощности в России, и поэтому может быть либо собственное производство, либо стратегическое партнерство.
В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин еще и в условиях западных санкций стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens по поставкам турбин в Крым.
* * *