Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
20 Mar 2008, 11:28Наука

Запорожцы остались без самолётов

Когда-то наш областной центр называли городом лётчиков. И не без основания. Через Запорожский авиаклуб прошли тысячи молодых людей, ставших впоследствии профессионалами в военной и гражданской авиации. Многие из них достигли значительных спортивных и профессиональных высот. Есть среди них заслуженные лётчики, мастера спорта. Есть полковники, генералы. Даже есть один космонавт. Это Григорий Нелюбов, дублёр Юрия Гагарина №2. К сожалению, трагически погибший. Он тоже был выпускником Запорожского аэроклуба.
С развалом Союза деятельность аэроклуба стала сворачиваться. А в последнее время она вообще прекратилась. О проблемах запорожского авиаспорта рассказывает бывший начальник Запорожского авиационно-технического спортивного клуба Александр Самойленко.
Из досье. Окончил училище лётчиков ДОСААФ в Волчанске Харьковской области. Профессия — лётчик-инструктор, парашютист. Работал во многих организациях ДОСААФ, а также на аэродроме Широкое. Занимался организацией и популяризацией авиационных видов спорта, подготовкой показательных выступлений пилотов, парашютистов Запорожской области. Организовал Бердянский авиационно-технический спортивный клуб. С апреля 2006 по сентябрь 2007 года — начальник Запорожского АТСК. В настоящее время — частный предприниматель.
— Александр Арсентьевич, в Советское время был ДОСААФ. А сейчас есть подобная организация?
— Есть. Называется она общество содействия обороны Украины — ОСОУ. Это приемник ДОСААФ.
— То есть задача этой организации осталась та же — военно-патриотическое воспитание молодежи, содействие развитию военизированных видов спорта. В том числе и авиаспорта.
— Да, так должно быть. Но, к сожалению, бывает и по-другому. Говорю так, потому что сталкивался с этим на практике. Я имею в виду ту ситуацию, в которой оказался Запорожский авиационно-технический спортивный клуб, который я возглавлял полтора года. Он создан на собственность областного комитета общества содействия обороне Украины. Но распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению АТСК не может. Потому что этой собственностью распоряжается областной комитет ОСОУ. Например, у АТСК по Уставу имеется 180 квадратных метров в здании на проспекте Ленина 158-Б. Но распоряжается этой площадью областной комитет. Он сдает ее в аренду различным юридическим лицам. Клуб от этого ничего не имеет. Других же источников финансирования у клуба нет. А, значит, и нет возможности развивать этот вид спорта. Это и стало причиной того, что я ушел по собственному желанию с этой должности.
— Так чем всё-таки конкретно располагает Запорожский АТСК? Что-то же у него имеется?
— Когда я принимал эту должность, я провел аудиторскую проверку частным образом. Там была задолженность порядком около 120 тысяч гривень.
— За коммунальные услуги, наверное?
— Там идет зарплата работникам, бюджет, за телефон и прочее. Когда я говорил с председателем областного комитета, он мне пояснил так: АТСК имеет такую площадь, значит, он может ею воспользоваться. Кроме этого помещения, есть еще аэродром Васильевка. Это в 12-ти километрах от города Васильевка. Там в то время находились три самолета и 11 единиц авиатехники. Правда, все это было непригодно к эксплуатации.
— Техника непригодная, большая задолженность. На что Вы надеялись, когда давали согласие стать начальником АТСК?
— Прежде всего, надеялся на то, что будем сдавать в аренду часть имеющихся площадей и за счет этого постепенно рассчитаемся с долгом. Полтора года я охранял это имущество. Одновременно, естественно, искал себе инвесторов для того, чтобы отремонтировать самолеты и восстановить хотя бы одну-две машины, чтобы можно было начать выполнять свои установленные задачи. Но областной комитет сдавал площади в аренду, а денег нам не выделял. Ни на погашение долга по зарплате, ни на содержание аэродрома. И, в конце концов, я написал заявление об увольнении.
— А вообще-то условия для развития авиаспорта в Запорожье есть?
— Условия есть. Но имущество Общества содействия обороне Украины используется не по назначению. В частности, я уже говорил, АТСК имеет свою площадь, но воспользоваться ею не может.
— Я так понимаю, что авиаспорт в Украине переживает не лучшие свои времена. Но все-таки, какие-то позитивные подвижки есть?
— В Украине есть два вида авиаклубов — спортивно-технические и просто авиационно-спортивные. Частично финансируются Центральным Комитетом ОСОУ только авиационно-спортивные клубы. Вот у них-то и работа поставлена более-менее. Им выделяют деньги. А такие клубы как наш, поставлены в такие условия, что сами должны зарабатывать деньги. Либо их должны содержать спонсоры.
— В Запорожье только один клуб?
— Да, спортивно-технический.
— И большинство таких клубов по Украине живут, наверное, неважно.
— Конечно. Более-менее обстоят дела в Днепропетровском, Донецком и Киевском клубах. Это те, у которых есть учредители, деятельность которых поставлена на коммерческую основу. Например, аэродром Майское Днепропетровской области. Они буквально с нуля отстроили аэродром. Закупили новую технику. У них работа поставлена на европейском уровне. У них самолеты и парашюты современные. Там очень мощный учредитель. Он сам — летчик.
— В Запорожье нет таких инвесторов?
— К сожалению, пока нет.
— А до Вас клуб работал или тоже ничего не было?
— АТСК работал, но не на полную мощность. Слабо работал. Были полеты, были прыжки. Организация была неплохая, но все упиралось в финансы.
— На каких самолетах летали запорожские спортсмены, когда клуб еще действовал?
— АН-2, на котором осуществлялась выброска парашютистов, и ЯК-52, который разбился.
— Такие же марки самолетов и в других клубах Украины?
— И такие, и другие. Есть «Бекасы». Это наш, Харьковский, самолет. В основном летают, конечно, на «ЯКах». Это учебно-тренировочный самолет, специально предназначенный для этих целей. Это — старые самолеты, которые остались еще с советских времен. Их восстанавливают, делают капитальный ремонт, продлевают им летный ресурс и работают.
— В Запорожском клубе самолётов сейчас, Вы сказали, нет.
— Нет ни одного. Их передали в Кировоградский АТСК для дальнейшей реализации.
— То есть, запорожским спортсменам в настоящее время летать не на чём?
— Абсолютно.
— Когда-то, мне рассказывали, в Запорожском авиаклубе одновременно занималось до 60 человек. Теперь все это в прошлом. Или может я не прав?
— И сейчас было бы такое, если бы у нас было на чем обучаться. Молодежь тянется к этому виду спорта. Занимаясь восстановлением техники, я попутно организовывал парашютистов и возил их на аэродром Майское. Для практики. Для того, чтобы поддержать у молодежи интерес к авиаспорту. Организовывал, собирал, и по пять-шесть человек возил на аэродром Майское. Там они платили деньги за подготовку, за самолет. Так вот, я не мог брать всех желающих, их было слишком много. Так что интерес у запорожской молодежи к этому виду спорта есть.
— Вы сказали, что желающие прыгать с парашюта платили за это удовольствие сами, из своего кармана. И сколько же, интересно?
— 250 гривень чтобы прыгнуть один раз.
— Дорогое удовольствие. Далеко не каждому по карману. Тогда скажите, а обучение для молодого человека или девушки тоже платное?
— Конечно платное. Для того, чтобы получить свидетельство пилота, надо отлетать порядка 40 часов. И это обойдется человеку где-то около 40 тысяч гривень.
— То есть, бедный человек уже не полетит. Рожденный ползать — летать не может. Горький был прав.
— После пилот проходит экзамен по технике пилотирования, по знанию материальной части, по всем воздушным условиям, инструкциям. И тогда ему присваивается квалификация «пилот-любитель». Этот человек уже может купить себе спортивный самолет и летать по всей территории Украины и даже за рубежом.
— Раньше аэроклубы готовили кадры для армии.
— Да, специально готовили летчиков запаса. Они проходили двухгодичные курсы обучения, получали звание младший лейтенант и квалификацию «летчик-истребитель». Периодически их призывали на военные сборы.
— Все расходы на подготовку летчиков, я знаю, брало на себя государство. Неужели сегодня государство не заинтересованно, чтобы у нас было много лётчиков?
— Государство заинтересованно. Издается много Указов о военно-патриотическом воспитании, но дело в том, что у нас нет государственной программы на этот счёт.
— Но военное лётное училище, по-моему, в Украине есть.
— Есть. Но там они работают по линии Министерства обороны. Хотя налет часов там тоже небольшой. Для того, чтобы мы задействовали массово нашу молодежь, денег надо не так уж и много. Когда я пришел в АТСК, я прикинул свой годовой бюджет. У меня было помещение в городе и техника, хотя и непригодная. Я уже знал, сколько надо, чтобы ее отремонтировать, какое количество парашютистов мы можем готовить. И на все это мне хватило бы 80 тысяч гривень. С таким предложением я выходил к председателю областного комитета Игорю Павлию. Но что из этого получилось, я уже говорил. Таких денег мне никто не дал.
— А с инвестором ничего не вышло?
— С инвестором получилось так. Нашелся такой человек, который согласился развивать всю эту инфраструктуру на аэродроме. Но при условии, что он должен стать соучредителем областного молодежного центра «Аэрохобби». Я вышел с этим предложение к председателю областного комитета ОСОУ.
— Но поддержки не получили.
— Он не возражает, чтобы инвестор заплатил долг АТСК — 120 тысяч гривен. Но он против того, чтобы правопреемником аэродрома стал инвестор. То есть, областной комитет готов иметь дело с инвестором, но чтобы аэродром оставался его собственностью. А это не устраивает инвестора.
— Может, он беспокоился, чтобы инвестор не сменил профиль аэродрома?
— Инвестор дает гарантию, что профиль аэродрома не поменяется. Областному комитету можно было договорится с инвестором на правах совместной собственности, но комитет не идет на это. Так что перспектива развития АТСК в Запорожье есть. Но главным препятствием на этом пути является областной комитет и его председатель. Я так считаю. Он не желает отдавать аэродромовскую землю. Скорее всего, ее хотят перепахать.
— Выходит, на ближайшие годы у запорожского авиаспорта перспективы нет?
— Не только на ближайшие годы. Я думаю, они вообще решили закрыть АТСК.
— А Бердянский клуб работает?
— Там военные еще не передали аэродром городу. Там тоже не летают и не обучают молодежь. В области нигде больше нет авиаспорта.
— Обидно, Запорожье осталось без авиаспорта. Неужели нельзя было решить как-то этот вопрос?
— Я настаиваю на том, что возродить авиаспопрт в городе можно. Аэродром есть, помещение в городе есть, техника была. Сейчас ее забрали. Забрали технику, скоро, значит, и аэродром заберут. А помещения еще два года назад начали сдавать в аренду. Так и будет продолжаться, потому что у руководства комитета нет желания развивать в области авиаспорт. В этом вся и беда, по-моему.
— В центральный комитет ОСОУ не обращались с этой проблемой?
— Я писал по этому поводу председателю ЦК Владимиру Дончаку. Ответили, что разбираться с этим будет наш областной комитет. То есть, круг замкнулся.
— А что говорят на этот счет местные власти? Они не могут материально поддержать клуб?
— Обращался и к местным властям. Даже указывал конкретную сумму необходимой нам помощи — 80 тысяч гривень в год. Из мэрии ответили, что бюджетом города такие деньги не предусмотрены.
Обращался и в областной спорткомитет. Ответ был такой же. А вот до Червоненко не пробился, хотя он и обещал помочь.
— И что дальше? Можно ставить крест на авиаспорте в Запорожье?
— Запорожские авиаспортсмены не согласны с этим. Будем и дальше стучаться во властные коридоры. Что из этого получится — посмотрим.
Использованы материалы: Николай Зубашенко, специально для «ИСКРЫ»