Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
26 Mar 2008, 16:33Наука
ОСТОРОЖНО! В Украине всплеск заболеваемости герпесом

От 90 до 98% населения земного шара поражено этим вирусом. В странах Евросоюза, США, Канаде носителями инфекции являются от 30 до 50% населения, а в странах третьего мира - от 80 до 90%, причём в 50% случаев заболевание рецидивирует не
меньше одного раза в год, поскольку устойчивого иммунитета к вирусу не существует.
За последние 10 лет всплеск герпетической инфекции с аналогичной ситуацией наблюдается и в Украине. Необходимо отметить, что чем ниже уровень жизни общества, тем больше людей болеют лабиальным герпесом. Так, в развивающихся странах почти 100% населения болеет герпесом 1-го типа, а в развитых - не более 50%.
Поскольку в момент обострения герпес становится очень заразным, число больных может серьёзно увеличиться. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем в лечении герпеса является сокращение срока его рецидива. Достичь этого можно в том случае, если заблокировать ДНК вируса и остановить его размножение.
Поэтому инфекцию не только нужно лечить современными эффективными средствами, но и соблюдать все меры безопасности в период обострения, иначе велика вероятность заразить близких.
В настоящее время известно 8 типов вируса герпеса. Наиболее распространён в Украине, как и во всём мире, вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), поражающий кожу лица, губ и слизистые оболочки полости рта, и вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), который поражает половые органы, заражение происходит половым путём.
Особенностями ВПГ являются инфицирование в детском возрасте, длительное латентное течение, “пожизненное” скрытое размножение ВПГ в лимфатических узлах и ганглиях нервной системы. В связи с этим ухудшается иммунный статус, присоединяется сопутствующая инфекция (хламидийная, грибковая, бактериальная), что приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний, рецидивам герпетической инфекции, ухудшению качества жизни.
Кстати, в начале марта исследователи из Больницы матери и ребёнка при Университете Аделаиды в Австралии впервые в мире сделали открытие взаимосвязи между вирусными инфекциями, повышенным кровяным давлением и опасностью преждевременных родов у беременных женщин.
Учёные продемонстрировали, что подверженность вирусным инфекциям, таким как герпес, в период беременности может ассоциироваться с опасностью гипертонических заболеваний (преэклампсией), а также с преждевременными родами.
Использованы материалы: Подробности, УНИАН