Архивы публикаций
Май 2023 (2)
Март 2023 (1)
Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (3)
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (1)
09 Apr 2008, 21:42Наука

ШОК! Педофилов будут кастрировать!

ШОК! Педофилов будут кастрировать!В Общественной палате России собираются инициировать законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе допускающие применение кастрации к преступникам. В странах Запада эта мера применяется уже несколько лет, а кое-где является даже обязательной. При этом депутаты Госдумы уже положительно высказались о предложенной инициативе. Они считают, что новый закон поможет справиться с непростой ситуацией, сложившейся в стране.
Одним из главных инициаторов поправок в закон выступил глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.
«Мы планируем выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осуждённых за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних», – сообщил он журналистам.
Процедура химической кастрации представляет собой введение в кровь преступника инъекций, содержащих препараты, которые блокируют действие мужского гормона тестостерона. Впоследствии это приводит к полному подавлению сексуального влечения.
Говоря о своем отношении к проблеме кастрации педофилов, Кучерена пояснил: «С одной стороны, как адвокат, я, конечно же, против всяких мер физического воздействия, тем более что в таких случаях не исключены факты судебных ошибок и злоупотреблений. Hо, с другой стороны, как человек, гражданин, отец малолетнего ребёнка, я понимаю, что нужно предпринять какие-то радикальные меры для борьбы с подонками, насилующими и убивающими детей».
По словам Кучерены, при разработке рекомендаций комиссия намерена тесно сотрудничать как с депутатами Госдумы, так и с правительством РФ. В данный момент возглавляемая им комиссия занимается сбором информации из регионов страны, где имели место факты нападений на детей и подростков.
Любопытно, что депутаты Госдумы уже успели положительно отозваться о новом законопроекте. «Подобное предложение имеет право на жизнь, поскольку не калечит человека, позволяет ему вести нормальный образ жизни, подавляются только те психологические наклонности, которые и толкают на преступления», – заявил член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он также отметил, что после подобной процедуры обвиняемого можно было бы выпустить на свободу, не опасаясь, что на улицы города выйдет преступник.
За последнее время случаи педофилии в России участились. Согласно статистике, число преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в последние годы возросло в 1,5 раза. Общественность объясняет это гуманным отношением к педофилам. В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает за изнасилование несовершеннолетних лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Напомним, в начале апреля в Златоусте пропали три школьницы. Спустя несколько дней двух из них нашли убитыми. Детям были нанесены ножевые ранения, а потом их задушили. Ножевые ранения получила и семилетняя сестра одной из убитых девочек. Она была госпитализирована и смогла рассказать об обстоятельствах происшедшего, описала портрет и приметы подозреваемого. За поимку преступника губернатор Челябинской области Петр Сумин объявил вознаграждение в 500 тыс. рублей.
Чуть ранее, 16 марта, в Читинской области исчезли девятилетний Кирилл Размахнин и семилетний Давид Сульдин. В тот день они играли во дворе в посёлке Карымское Читинской области, а примерно в четыре часа дня ушли на прогулку и не вернулись. Через несколько дней в правоохранительные органы поступила информация о том, что детей видели в обществе какого-то мужчины. Однако больше о пропавших ничего не известно.
Но больше всего наделала шуму история, произошедшая в Санкт-Петербурге в начале этого года. В новогоднюю ночь бывший боксёр Александр Кузнецов в состоянии аффекта убил насильника-педофила, напавшего на его приёмного сына.
По словам Кузнецова, он встретил преступника на лестничной площадке. Ребёнок был избит, раздет и находился в обморочном состоянии. Отчим мальчика несколькими ударами убил обидчика. Как выяснилось позднее, это был 20-летний уроженец Узбекистана, студент одного из российских вузов.
«Педофилия в масштабах страны приобрела какие-то космические размеры, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент Российского психологического общества Тахир Базаров. – То, что этот ужас творится в таких масштабах, – это свидетельство чего-то… Но я не могу сказать чего. Вероятно, это реакции социума на то, что происходит вокруг. У меня были гипотезы, что это реакция на стабилизацию в стране. На уровне переживаний человека благополучия может и не быть. В реальности могут происходить ещё какие-то вещи, не столь вопиющие, не вызывающие такого возмущения у людей, как, например, коррупция. Преступления – это своеобразные внешние проявления незаметных метастаз общества».
«Мера борьбы с педофилией, о которой сейчас идёт речь, должна решить две задачи – обезопасить людей от преступников, которых выявили, и устрашить преступников, которых не выявили. Но в истории нашей страны уже был период разрешения смертной казни при Хрущеве. И количество тяжких преступлений тогда вместо того, чтобы уменьшится, увеличилось, – напомнил эксперт. – Есть такой парадокс, хорошо известный криминологам и психологам, более тесно связанным с этой сферой: предельно высокое наказание для человека, готового совершить преступление, является не тормозом, а, скорее, пусковым механизмом для совершения преступления. Если за убийство человека вводится высшая мера наказания, то преступник убивает не одного, а десятерых».
Из такого опыта можно сделать вывод, что с введением меры количество преступлений может, наоборот, возрасти.
«Законопроект я абсолютно приветствую по той причине, что он обращает внимание государства, общества на эту проблему, – подчеркнул Тахир Базаров, – но попытки искать простые решения, типа введения химической кастрации, до внедрения должны быть хорошо гуманитарно проэкспертированы. Как бы это не послужило катализатором, который запустит маховик по всей стране. Если за этим типом преступлений кроется более серьёзная болезнь, чем кажется, мера может только ухудшить ситуацию. Я за то, чтобы найти истинные причины происходящего».
Проблема педофилии является актуальной не только для России. При этом в разных странах с ней борются разными методами.
В начале апреля этого года Южная Корея заявила о введении смертной казни для всех преступников, обвиняемых в изнасиловании и убийстве детей до 13 лет. Минимальная мера наказания за педофилию была повышена до 7 лет. Возможность досрочного освобождения в отношении таких преступников отменили. Кроме этого, в ближайшее время в стране будет создана база данных ДНК для отслеживания сексуальных маньяков.
С ноября прошлого года Интерпол начал размещать на своем сайте фотографии лиц, подозреваемых в сексуальной эксплуатации детей.
Что же касается стерилизации педофилов, то она действует в странах Запада уже не первый год. В нескольких штатах США химическая кастрация может быть назначена судьей, если осуждённый, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. Однако хирургическое вмешательство может осуществляться лишь с согласия преступника.
В Германии кастрация также пока остается добровольной, и ей подвергаются до 6 насильников в год. Подобным образом обстоят дела во Франции. Хотя недавно Николя Саркози высказался за ужесточение: или извращенцы должны до конца жизни сидеть в тюрьме, или перед выходом на свободу в обязательном порядке подвергнуться медикаментозной кастрации.
В Израиле вопрос о введении кастрации обсуждался в начале 2004 года. Однако позднее местное Министерство юстиции от этой идеи отказалось, не получив одобрения в министерстве финансов. Там заявили, что государственный бюджет не располагает средствами на финансирование предлагаемых законопроектом мер.
В Италии кастрировать мужчин, осужденных за изнасилования, предлагала ультраправая «Лига Севера», представившая соответствующий законопроект на рассмотрение парламента страны. Однако позднее эта инициатива подверглась жёсткой критике и принята не была.
Стоит отметить, что, согласно статистике, вышедшие из тюрьмы педофилы зачастую вновь берутся за прежнее. Самым ярким примером неэффективности тюремного заключения является печально знаменитое письмо Дона Маккея, написанное из тюрьмы, где он отбывал срок за сексуальные контакты с детьми.
Обращаясь к властям, он молил о кастрации. Рано или поздно Маккею предстояло выйти на свободу, и он писал, что готов начать убивать детей. По его словам, специальные медикаменты и упражнения в тюрьме не могут погасить в нем нездоровую чувственность, и что только кастрация поможет ему не стать убийцей, как только он покинет тюрьму.
Использованы материалы: “Взгляд”, Антон Васецкий