Архивы публикаций
Август 2022 (2)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
29 Jul 2008, 15:49Наука

На дне Днепра гниёт рыба - Запорожские предприятия причастны к отравлению 100 тонн рыбы?!

Сто тонн рыбы, которая 15 июля всплыла в Днепре близ города Новая Каховка на Херсонщине, отравили, заявляют в Херсонской обладминистрации.
Массовый мор вызвало пятно на воде с неизвестным веществом. Херсонские экологи исследовали: водоем отвечает биохимическим, токсикологическим и радиологическим нормам. А вот содержимое железа в воде с пятном превышает норму в 22 раза, это уменьшило количество кислорода и рыба задохнулась.
“Воду загрязнили предприятия из других областей, - говорят в пресс-службе облгосадминистрации. - Железо могли сбросить горно-обогатительные комбинаты из Днепропетровской и Запорожской областей”.
Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что рыба погибла от пестицидов, которые попали в воду: “На Херсонщине много предприятий, которые годами складируют этот яд. Никто их не контролирует. В последнее время выпали много дождей, вода могла смыть пестициды в реку”.
Новокаховские рыбаки и спасатели собрали почти 10 т погибшей рыбы. Остальная упала на дно.
Городской совет Новой Каховки запретил с 15 июля купаться на пляжах. Но через несколько дней местные жители вышли к реке.
Тушки на дне разлагаются. От этого будет погибать здоровая рыба, а пляжники подхватят инфекционные болезни.
По данным ихтиологов, 23-24 июля в водохранилище возле посёлка Большая Лепетиха погибло почти 4 миллиона бычка и рака. Очевидцы рассказывают: рыба просто выпрыгивала на берег.
Экологические инспекции Запорожской и Днепропетровской областей разыскивают предприятие-загрязнителя.
Как сообщалось, в Херсонской области в акватории Днепра в районе Новой Каховки зафиксирована массовая гибель рыбы на площади четыре квадратных километра.
По материалам Газета по-украински, ICTV, Корреспондент