Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
27 Nov 2008, 21:56Общество
Резиновые уточки помогут спасти мир

На эту идею специалиста по ракетным технологиям НАСА, доктора Альберта Бихара натолкнул случай, произошедший в 1992 году - тогда во время шторма затонуло судно, перевозившее 28 тысяч пластиковых уточек. В течение нескольких лет после катастрофы, уцелевшие уточки всплывали то у одного берега, то у другого по всему миру. Что безусловно доказало их небывалую “живучесть”. Ученые поняли, что резиновые уточки могли бы помочь в наблюдении за подводными течениями, их направлениями и скоростью.
Исследователей всерьез волнует проблема таяния ледников. Их площадь равняется почти 3,5 миллионам кв. км, и если они растают полностью, то уровень воды в мировом океане поднимется более чем на 7 метров, в результате чего многие прибрежные города может попросту смыть. Тогда в НАСА приобрели 90 уточек по 2 доллара за штуку и в августе 2008 года опустили их в расселины одного из крупнейших гренландских ледников - Якобсхавн. Именно этот ледник в последние годы демонстрирует тенденции к стремительному таянию. Как сообщает NEWSLAND, каждая уточка снабжена запиской, в которой на трех языках сообщается, что нашедший получит приз, если отправит сообщение о находке по указанному адресу электронной почты.
По мнению ученых, подледные течения, ускоряющие движения льдов и способствующие сползанию ледников в океан, имеют сезонный характер, т.е. ускоряются и замедляются в зависимости от времени года. Если это действительно так, то риск единовременного их обрушения заметно снижается. Исследователи надеются, что уточки помогут это доказать.