Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
28 Nov 2008, 13:05Общество

В Запорожье систематически нарушают КЗОТ

В Запорожье систематически нарушают КЗОТДиректор Запорожского областного центра занятости Анатолий Жданов во время заседания 25-й внеочередной сессии областного совета сделал прогноз, что основная волна сокращений в регионе произойдет в феврале-марте 2009 года.
«В течение года в штатном режиме центры занятости обслуживают около 100 тысяч человек. Сразу нами трудоустраиваются от 40 до 50 тысяч. Около 50 тысяч - получают пособия. Это, как говорится, среднестатистические показатели.
В октябре текущего года произошло резкое сокращение спроса. Количество предоставленных вакансий по состоянию на 1 октября составило 7,2 тысяч мест. А по данным на 25 ноября – уже 4,3 тысяч мест. Нагрузка на одну вакансию возросла с трех до шести человек. Полностью сняли вакансии «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Укрграфит» и другие», - заявил Анатолий Жданов в своем комментарии по состоянию рынка труда.
По словам директора областного центра занятости, произошли сокращение на ряде предприятий. «Только за 25 дней ноября центрами занятости зарегистрированы более восьми тысячи человек. Это на 1,2 тысячи больше среднемесячного уровня. Причем по статье 41 КЗоТ Украины (Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях), по которой должны проводиться массовые сокращения, обратилось только пять процентов свежеиспеченных безработных», - подчеркнул Анатолий Жданов.
Он добавил, что рост безработицы в ноябре, по сравнению с октябрем, составил 2,1%, причем по городу Запорожье – 0,8%.
«755 предприятий области заявили о неполной занятости рабочих. При этом 47 тысяч работников находятся в вынужденных отпусках. 33,8 – работают неполный рабочий день. В настоящее время на сокращение в центры занятости поданы данные на 1,6 тысяч человек. До конца года к нам могут обратиться более 20 тысяч человек. По нашим данным, основная масса освобождений может прийтись на февраль-март 2009 года», - считает Анатолий Жданов.
Второй вызов для рынка труда, по словам Анатолия Жданова, может произойти из-за возможности сокращений персонала в финансовых, банковских, оздоровительных и медучереждениях. «Как вы понимаете финансистов, менеджеров, и других так называемых белых воротничков вряд ли можно переучить на сантехников или дворников», - отмечает Анатолий Жданов.
Директор областного центра занятости потребовал от работодателей соблюдение законности при увольнении работников. А также заверил, что за два месяца до увольнения центром занятости каждому работнику будут предложены все имеющиеся вакансии.