Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
19 Jan 2007, 08:05Общество

Китайская металлургия. Российский опыт

По данным китайской статистики, в 2006 году российский экспорт стали в эту страну сократился на 79%. Впрочем, отечественные сталевары без труда смогли пережить эту потерю, сумев быстро переориентировать экспортные поставки в другие регионы, в частности, в Северную Америку и Ближний Восток.
Китай долгое время оставался главным экспортным рынком для отечественных сталеваров, в первую очередь Магнитки, Evraz и Новолипецкого меткомбината. Впрочем, эксперты уже давно прогнозировали, что в ближайшие годы российские металлурги рискуют потерять существенную долю рынка КНР, которая в последнее время стремительно наращивает собственное производство. В частности, в прошлом году Китай произвел более 350 млн т стали, впервые став нетто-экспортером этой продукции. Если в 2003 году в стране баланс внешней торговли сталью составлял -35,4 млн т в месяц, то в 2006 году +29 млн т.
Уход российских производителей стали с китайского рынка не заставил себя долго ждать. Как рассказал торгпред России в Китае Сергей Цыплаков, по данным местной статистики, в прошлом году российский экспорт в Поднебесную продукции черной металлургии упал сразу на 79%, то есть почти в пять раз. При этом, по словам чиновника, в структуре российского экспорта в Китай доля продукции черной металлургии сократилась в прошлом году с 10,9 до 2,6%.
По словам главы Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, Китай за последние три года гигантскими темпами наращивал собственное производство. Кроме того, по его мнению, ценовые предложения российских поставщиков перестали удовлетворять требованиям китайских заказчиков, ведь на внутреннем рынке Китая стоимость стали в 2006 году существенно снизилась.
Впрочем, для российских металлургов снижение спроса со стороны Китая не стало катастрофой, поскольку они вовремя сумели переориентировать экспортные потоки на другие регионы мира. По словам пресс-секретаря Магнитки Елены Азовцевой, в прошлом году на долю Китая пришелся лишь 1% экспорта комбината, тогда как еще несколько лет назад этот рынок был крупнейшим для магнитогорцев. Сейчас же компания делает ставку на поставки в другие регионы, в первую очередь страны Ближнего Востока. “Нам удалось это сделать без потерь в физических объемах и стоимостном выражении”, отмечает г-жа Азовцева.
В свою очередь, НЛМК пока что не отмечает снижения поставок в Китай. “В Юго-восточную Азию мы поставляем холоднокатаный прокат и электросталь, которую в Китае пока никто не производит, отмечает представитель НЛМК Антон Базулев. При этом, как объясняет аналитик “Ренессанс Капитала” Юрий Власов, торговля продукцией более высокого передела базируется на устоявшихся деловых связях. Ценовой фактор, в отличие от сегмента полуфабрикатов, здесь не является решающим.
Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов призывает не переживать по поводу снижения поставок в КНР. “В Китай наш экспорт упал. Зато вырос в Америку и Европу”, — отмечает он. По его словам, в прошлом году поставки стали в США увеличились почти в два раза. Причем американский рынок куда более привлекательнее, нежели китайский, ведь цены там выше, чем в Азии, отмечает г-н Парфенов.
Если российский стальной экспорт в Китай снижается, то китайские поставки в Россию, напротив, растут. В прошлом году россияне купили китайской стали на 230 млн долл., тогда как в 2005 году эта цифра составляла всего 85,7 млн долл.
Впрочем, по мнению Дмитрия Парфенова, риск для внутреннего рынка со стороны Китая не стоит преувеличивать. Уязвимым для российских производителей остается только рынок проката с покрытиями, где Китай уже потеснил традиционных импортеров Казахстан и Украину. Впрочем, Сергей Цыплаков считает, что если рост стального экспорта из Китая продолжится, то неисключено, что Россия прибегнет к мерам протекционистского характера. По материалам Максима Шахова “РБК Daily”.