Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
04 Jan 2009, 15:27Общество
Зачем нам нужен Дед Мороз?
Наверно, под Новый год к каждому маленькому ребёнку приходит Дед Мороз — он появляется в детском садике, тайком кладёт подарки под ёлку или просто стучится в дверь в новогоднюю ночь. Нужно ли объяснять ребёнку, что при этом происходит на самом деле? Как и когда лучше это сделать?
Зоя Барановская, детский психолог: Мой шестилетний Петька бывает так счастлив, когда приближается новогодняя ночь. Его, конечно, поздравил уже Дед Мороз в детском саду и в художественной студии, где он занимается. Но там он смутно догадывался, что за белой бородой с красным кафтаном скрывается папа его приятеля или нянечка Тамара Петровна. А вот в полночь, ровно в полночь — так я ему объяснила — приходит его собственный, персональный Дед Мороз. Влетает в форточку, когда все заняты предновогодней суетой, и потихоньку кладет под елку подарки.
Петька всегда пытается его дождаться, но рано или поздно засыпает. А утром, как только проснется, стремглав бежит к елке. И, заглянув под нее, всегда обнаруживает многое из того, о чем он мечтал: парусный кораблик и роликовые коньки, книжку про пиратов и большую шоколадку со сливочной начинкой. А если бы я скучно подарила ему все это праздничным вечером, я лишила бы его праздника. Осталась бы только радость обладания всеми этими сокровищами, а вот ожидание чуда, тайна, загадка — все это исчезло бы.
Я считаю, что представление о Деде Морозе нужно поддерживать у ребёнка как можно дольше. Ведь это будит фантазию малыша, заставляет его оторваться от обыденности происходящего, населяет его детство чудесными событиями. Всем этим детство и отличается от взрослой жизни, в которой чудеса случаются очень редко. Да и то, как известно, с теми, кто в них верит. Так что не нужно спешить спугнуть Синюю птицу детства — она и так улетит.
Анна Воронец, менеджер магазина компьютерной техники: Мне Дед Мороз представляется чем-то вроде наследия советского прошлого. Почему Дед Мороз, а не Санта-Клаус? В мире так много возможностей, а мы приучаем своих детей к тому, что «поближе лежит». Нетрудно сдать деньги на Деда Мороза в детском саду или заказать его приход из фирмы — вот и решаем таким образом проблему Нового года.
Я сделала по-другому: объяснила своей Ляльке, хотя ей всего пять лет, что на самом деле Деда Мороза не существует. Но у каждого народа есть своя традиция, свой способ дарить новогодние подарки. И мы с ней каждый Новый год празднуем по-новому, благо ни бабушки, ни папа нам в этом не мешают — мы живем отдельно от них. То делаем костер из старой мебели и одежды, то выставляем на балкон башмаки, чтобы положить туда друг другу подарки, то клеим новогодних драконов. Интересно и весело.
И моя дочка знает, что на самом деле подарки дарю ей я, её любящая мамочка, а не абстрактный Дед Мороз. Она учится испытывать благодарность к конкретному близкому человеку, а не к мифическому существу. Я учу её реально смотреть на мир, и думаю, ей это пригодится в будущем.
Елена Горицветова, учитель начальных классов: Моя дочка до семи лет была твердо убеждена, что Дед Мороз существует. А дело в том, что, когда ей было три года, она своими глазами видела Деда Мороза. Мы со своими друзьями договорились вместе встретить новогоднюю ночь. Достали костюм Деда Мороза, решили, что им будет муж моей подруги.
И вот тридцать первого числа, когда все уже было готово, наша дочка заболела. Поднялась температура, обложило горло. Тут уже не до Нового года. Но муж подруги, Антон, сказал: «У девочки все-таки будет праздник!». Он очень хороший человек, многодетный папа. И приехал на другой конец Москвы в костюме Деда Мороза, чтобы поздравить нашу дочурку. Она его раньше никогда не видела, а в костюме и вовсе испугалась. Но не слишком. В конце концов, прочитала ему стихотворение, напоила чаем — не слишком горячим, чтобы не растаял. Все это делала с некоторой опаской. А подаркам, конечно, была очень рада.
Потом, сколько бы ей ни говорили в саду и в школе, что Деда Мороза нет, она не верила. А мы всегда дарили ей подарки на Новый год от себя и от него. Мне кажется, эти «безымянные» подарки — мера бескорыстия нашей родительской любви. И хорошо, что не мы, а бабушка однажды объяснила ей, что подарки дарят все-таки родители. Она почувствовала, как мы ее любим. А тот случай с Дедом Морозом мы, может быть, объясним ей потом, когда она станет совсем большая. Чтобы она поняла, что этот Дед с таким холодным именем — это то тепло, которое люди дарят друг другу. До этого понимания нужно еще дорасти.
Зоя Барановская: Дело в том, что ребенок до семи лет не способен отделять правду от вымысла. Поэтому сказочные персонажи, которых он видит на спектаклях, утренниках, в мультфильмах, для него такая же реальность, как и все остальное. Важно, чтобы они были добрыми, понятными, красивыми. Дед Мороз — как раз то, что нужно. И важно, что он не каждый день приносит подарки, не тогда, когда этого захочется ребенку. Это как некая награда за весь прожитый год.
Возникает иногда неловкая ситуация, когда Деда Мороза начинают представлять родители ребенка, и он узнает под костюмом знакомое лицо. Обычно это производит на маленьких очень тягостное впечатление. Я знаю девочек, которые разрыдались, когда их мама сняла приклеенную бороду. Этого делать ни в коем случае нельзя. Сказочный персонаж разваливается у них на глазах, да еще и мама оказывается обманщицей, а они привыкли ей во всем верить. Лучше, если представлять Деда Мороза будет совсем незнакомый человек.
Анна Воронец: А если подружка в саду расскажет, что на самом деле Деда Мороза нет? Лучше уж это сделаю я сама, чем дочка будет считать, что я ее столько времени обманывала. Я стараюсь быть предельно откровенной с ребенком, быть на его стороне, а не на стороне воспитателей, педагогов, бабушек. Только тогда возникает настоящее доверие.
Зоя Барановская: Не нужно воспринимать Деда Мороза как какой-то обман. Скорее, как веселую и немножко таинственную игру, в которую уже давно играет все человечество. У этой игры есть свои правила, их нужно соблюдать. А если постоянно бороться с «обманом», то нужно исключить из детской жизни всякую игру. Ведь, насыпая в игрушечные чашечки песок, любая девочка верит, что она кормит свою куклу. И это не обман, а игра. А психологам известно: чем дольше человек сохраняет способность к игре, тем успешнее он потом в жизни. Ведь поведение взрослого тоже складывается из различных ролевых игр. А умение играть закладывается в детстве. Не случайно у любой народности так много игр, загадок, тайн связано именно с детством.
Елена Горицветова: Мне кажется, прямо и грубо заявлять ребенку, что любимого им Деда Мороза не существует — это ошибка. Представления малыша о мире часто кажутся нам примитивными, но для него они — как раз то, что нужно на данном этапе его развития. Не помню, когда и кто рассказал мне в детстве, что небо — это какая-то голубая твердь, вроде высокого потолка, к которому подвешены облака и приклеены звезды. Может быть, в сказках прочитала. Но когда мой папа-физик объяснил мне, что неба как такового нет, а есть бесконечно уходящая в высоту атмосфера, я испытала страшное разочарование. И потеряла к небу всякий интерес, раз его нельзя потрогать руками.
Эти знания были мне не по возрасту, я еще не созрела для них. Так же и с Дедом Морозом. К осознанию того, что в лице Деда Мороза выступают близкие и родные люди, ребенок должен прийти постепенно. Например, можно малыша научить заботиться о Деде Морозе, приготовить для него подарок тоже. А то как обидно — всему свету разносит подарки, а самому никто ничего не дарит! Можно как-то невзначай показать что-то из готовящегося к новогоднему вечеру подарка, который потом появится из мешка Деда Мороза. Можно, наконец, рассказать реальную или выдуманную историю о том, как ваши собственные родители были для вас добрым Дедом Морозом и как вы случайно узнали об этом, будучи уже взрослыми.
Но только не нужно резко и грубо ломать сказочный мир ребенка своими взрослыми установками. Придет время, и все встанет на свои места: небо вознесется ввысь, над бородой Деда Мороза он разглядит смеющиеся глаза дедушки или бабушки. А все-таки жаль, что это случится. Хотя это и неизбежно, когда кончается детство.
Совет от Зои Барановской:
* Традиционный Дед Мороз — это игра, которая будит фантазию малыша, напоминает ему о непредсказуемости мира, помогает верить в чудо.
* Чем дольше ребёнок будет играть в сказочные игры, тем лучше для его развития.
Совет от Анны Воронец:
* Сделайте новогодний праздник для малыша веселым и разнообразным, чтобы каждый раз в нем было что-то новое.
* Празднование Нового года — прекрасный способ расширить кругозор ребенка, рассказать ему, как проводят эти дни в других странах.
Совет от Елены Горицветовой:
* Не разрушайте сказочные образы ребёнка.
* К осознанию того, что подарки Деда Мороза дарят близкие и родные люди, малыш должен прийти постепенно, когда будет готов к этому.
* Дарите подарки Деду Морозу!
Использованы материалы: «Правда.Ру»
Зоя Барановская, детский психолог: Мой шестилетний Петька бывает так счастлив, когда приближается новогодняя ночь. Его, конечно, поздравил уже Дед Мороз в детском саду и в художественной студии, где он занимается. Но там он смутно догадывался, что за белой бородой с красным кафтаном скрывается папа его приятеля или нянечка Тамара Петровна. А вот в полночь, ровно в полночь — так я ему объяснила — приходит его собственный, персональный Дед Мороз. Влетает в форточку, когда все заняты предновогодней суетой, и потихоньку кладет под елку подарки.
Петька всегда пытается его дождаться, но рано или поздно засыпает. А утром, как только проснется, стремглав бежит к елке. И, заглянув под нее, всегда обнаруживает многое из того, о чем он мечтал: парусный кораблик и роликовые коньки, книжку про пиратов и большую шоколадку со сливочной начинкой. А если бы я скучно подарила ему все это праздничным вечером, я лишила бы его праздника. Осталась бы только радость обладания всеми этими сокровищами, а вот ожидание чуда, тайна, загадка — все это исчезло бы.
Я считаю, что представление о Деде Морозе нужно поддерживать у ребёнка как можно дольше. Ведь это будит фантазию малыша, заставляет его оторваться от обыденности происходящего, населяет его детство чудесными событиями. Всем этим детство и отличается от взрослой жизни, в которой чудеса случаются очень редко. Да и то, как известно, с теми, кто в них верит. Так что не нужно спешить спугнуть Синюю птицу детства — она и так улетит.
Анна Воронец, менеджер магазина компьютерной техники: Мне Дед Мороз представляется чем-то вроде наследия советского прошлого. Почему Дед Мороз, а не Санта-Клаус? В мире так много возможностей, а мы приучаем своих детей к тому, что «поближе лежит». Нетрудно сдать деньги на Деда Мороза в детском саду или заказать его приход из фирмы — вот и решаем таким образом проблему Нового года.
Я сделала по-другому: объяснила своей Ляльке, хотя ей всего пять лет, что на самом деле Деда Мороза не существует. Но у каждого народа есть своя традиция, свой способ дарить новогодние подарки. И мы с ней каждый Новый год празднуем по-новому, благо ни бабушки, ни папа нам в этом не мешают — мы живем отдельно от них. То делаем костер из старой мебели и одежды, то выставляем на балкон башмаки, чтобы положить туда друг другу подарки, то клеим новогодних драконов. Интересно и весело.
И моя дочка знает, что на самом деле подарки дарю ей я, её любящая мамочка, а не абстрактный Дед Мороз. Она учится испытывать благодарность к конкретному близкому человеку, а не к мифическому существу. Я учу её реально смотреть на мир, и думаю, ей это пригодится в будущем.
Елена Горицветова, учитель начальных классов: Моя дочка до семи лет была твердо убеждена, что Дед Мороз существует. А дело в том, что, когда ей было три года, она своими глазами видела Деда Мороза. Мы со своими друзьями договорились вместе встретить новогоднюю ночь. Достали костюм Деда Мороза, решили, что им будет муж моей подруги.
И вот тридцать первого числа, когда все уже было готово, наша дочка заболела. Поднялась температура, обложило горло. Тут уже не до Нового года. Но муж подруги, Антон, сказал: «У девочки все-таки будет праздник!». Он очень хороший человек, многодетный папа. И приехал на другой конец Москвы в костюме Деда Мороза, чтобы поздравить нашу дочурку. Она его раньше никогда не видела, а в костюме и вовсе испугалась. Но не слишком. В конце концов, прочитала ему стихотворение, напоила чаем — не слишком горячим, чтобы не растаял. Все это делала с некоторой опаской. А подаркам, конечно, была очень рада.
Потом, сколько бы ей ни говорили в саду и в школе, что Деда Мороза нет, она не верила. А мы всегда дарили ей подарки на Новый год от себя и от него. Мне кажется, эти «безымянные» подарки — мера бескорыстия нашей родительской любви. И хорошо, что не мы, а бабушка однажды объяснила ей, что подарки дарят все-таки родители. Она почувствовала, как мы ее любим. А тот случай с Дедом Морозом мы, может быть, объясним ей потом, когда она станет совсем большая. Чтобы она поняла, что этот Дед с таким холодным именем — это то тепло, которое люди дарят друг другу. До этого понимания нужно еще дорасти.
Зоя Барановская: Дело в том, что ребенок до семи лет не способен отделять правду от вымысла. Поэтому сказочные персонажи, которых он видит на спектаклях, утренниках, в мультфильмах, для него такая же реальность, как и все остальное. Важно, чтобы они были добрыми, понятными, красивыми. Дед Мороз — как раз то, что нужно. И важно, что он не каждый день приносит подарки, не тогда, когда этого захочется ребенку. Это как некая награда за весь прожитый год.
Возникает иногда неловкая ситуация, когда Деда Мороза начинают представлять родители ребенка, и он узнает под костюмом знакомое лицо. Обычно это производит на маленьких очень тягостное впечатление. Я знаю девочек, которые разрыдались, когда их мама сняла приклеенную бороду. Этого делать ни в коем случае нельзя. Сказочный персонаж разваливается у них на глазах, да еще и мама оказывается обманщицей, а они привыкли ей во всем верить. Лучше, если представлять Деда Мороза будет совсем незнакомый человек.
Анна Воронец: А если подружка в саду расскажет, что на самом деле Деда Мороза нет? Лучше уж это сделаю я сама, чем дочка будет считать, что я ее столько времени обманывала. Я стараюсь быть предельно откровенной с ребенком, быть на его стороне, а не на стороне воспитателей, педагогов, бабушек. Только тогда возникает настоящее доверие.
Зоя Барановская: Не нужно воспринимать Деда Мороза как какой-то обман. Скорее, как веселую и немножко таинственную игру, в которую уже давно играет все человечество. У этой игры есть свои правила, их нужно соблюдать. А если постоянно бороться с «обманом», то нужно исключить из детской жизни всякую игру. Ведь, насыпая в игрушечные чашечки песок, любая девочка верит, что она кормит свою куклу. И это не обман, а игра. А психологам известно: чем дольше человек сохраняет способность к игре, тем успешнее он потом в жизни. Ведь поведение взрослого тоже складывается из различных ролевых игр. А умение играть закладывается в детстве. Не случайно у любой народности так много игр, загадок, тайн связано именно с детством.
Елена Горицветова: Мне кажется, прямо и грубо заявлять ребенку, что любимого им Деда Мороза не существует — это ошибка. Представления малыша о мире часто кажутся нам примитивными, но для него они — как раз то, что нужно на данном этапе его развития. Не помню, когда и кто рассказал мне в детстве, что небо — это какая-то голубая твердь, вроде высокого потолка, к которому подвешены облака и приклеены звезды. Может быть, в сказках прочитала. Но когда мой папа-физик объяснил мне, что неба как такового нет, а есть бесконечно уходящая в высоту атмосфера, я испытала страшное разочарование. И потеряла к небу всякий интерес, раз его нельзя потрогать руками.
Эти знания были мне не по возрасту, я еще не созрела для них. Так же и с Дедом Морозом. К осознанию того, что в лице Деда Мороза выступают близкие и родные люди, ребенок должен прийти постепенно. Например, можно малыша научить заботиться о Деде Морозе, приготовить для него подарок тоже. А то как обидно — всему свету разносит подарки, а самому никто ничего не дарит! Можно как-то невзначай показать что-то из готовящегося к новогоднему вечеру подарка, который потом появится из мешка Деда Мороза. Можно, наконец, рассказать реальную или выдуманную историю о том, как ваши собственные родители были для вас добрым Дедом Морозом и как вы случайно узнали об этом, будучи уже взрослыми.
Но только не нужно резко и грубо ломать сказочный мир ребенка своими взрослыми установками. Придет время, и все встанет на свои места: небо вознесется ввысь, над бородой Деда Мороза он разглядит смеющиеся глаза дедушки или бабушки. А все-таки жаль, что это случится. Хотя это и неизбежно, когда кончается детство.
Совет от Зои Барановской:
* Традиционный Дед Мороз — это игра, которая будит фантазию малыша, напоминает ему о непредсказуемости мира, помогает верить в чудо.
* Чем дольше ребёнок будет играть в сказочные игры, тем лучше для его развития.
Совет от Анны Воронец:
* Сделайте новогодний праздник для малыша веселым и разнообразным, чтобы каждый раз в нем было что-то новое.
* Празднование Нового года — прекрасный способ расширить кругозор ребенка, рассказать ему, как проводят эти дни в других странах.
Совет от Елены Горицветовой:
* Не разрушайте сказочные образы ребёнка.
* К осознанию того, что подарки Деда Мороза дарят близкие и родные люди, малыш должен прийти постепенно, когда будет готов к этому.
* Дарите подарки Деду Морозу!
Использованы материалы: «Правда.Ру»