Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
28 Jan 2009, 16:53Общество

Всё о новом Патриархе Кирилле: жизнь, взгляды, служение...

Накануне вечером Патриархом Московским и всея Руси был наречeн митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, местоблюститель патриаршего престола Русской Православной Церкви, набравший большинство голосов участников Поместного Собора в Храме Христа Спасителя.
Напомним, делегаты Поместного Собора выбирали из двух кандидатов.
На пост Патриарха были выдвинуты местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент. Третий кандидат на патриарший престол — митрополит Минский и Слуцкий Филарет в ходе заседания Поместного Собора взял самоотвод.
За Кирилла проголосовали 508 делегатов из 701, Климент получил 169 голосов. Процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса — часть из семи сотен делегатов не использовали для волеизъявления кабинки, предоставленные Центризбиркомом, заполняя бюллетени на месте. В отличие от светских выборов это не запрещено регламентом Собора.
Когда по храму Христа Спасителя разнеслось хоровое пение «Многая лета», самый главный колокол в звоннице храма — Царский зазвонил в честь избранного и нареченного Патриарха Московского и всея Руси. Раздалось 16 ударов — это значит, что избран 16-й предстоятель Русской Православной Церкви.
Пост Патриарха был вакантен с 5 декабря 2008 года, когда в возрасте 79 лет скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Шестого декабря 2008 года митрополит Кирилл был назначен местоблюстителем патриаршего престола. Тогда его поздравил президент России Дмитрий Медведев, который отметил, что «надеется на дальнейший диалог между Церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей», а также премьер-министр Владимир Путин.
Известия об избрании Предстоятеля ждали верующие не только в столице (они собирались у храма Христа Спасителя где проходил Поместный собор), но и в других городах.
Игумен Петр, проректор Хабаровской духовной семинарии заявил: «Конечно, первые звонки, первые sms-сообщения, первые стуки в дверь в келью каждого из преподавателей и студентов, это были слова: “У нас есть Патриарх”» — цитирует Первый канал.
Участники православных движений громко выражали поддержку нареченному Патриарху. А в это время новый глава Русской Православной Церкви после благодарственного молебна обратился к Поместному собору: «Со смирением и с полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико, оно ответственно. Но в центре этого служения — крест Христов».
Избранного Патриарха уже поздравили из Ватикана — с верой в дальнейшее развитие отношений православных и католиков. Совет муфтиев России выразил надежду на то, что митрополит Кирилл продолжит традиции Патриарха Алексия II. В свою очередь главный раввин России и Глава российских буддистов назвали избрание нового Патриарха событием важным не только для православных, а для всех верующих людей страны, пишут «Новые Известия».
Событием не менее важным станет и интронизация избранного и нареченного Патриарха, она пройдет в это воскресенье, 1 февраля.
СПРАВКА
Нареченный Патриарх Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев; родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде) — епископ Русской Православной Церкви. До интронизации 1 февраля является Нареченным Патриархом Московским и всея Руси.
Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию.
Третьего апреля 1969 года пострижен в монашество, 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона, 1 июня — во иеромонаха.
В 1970 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора.
С 30 августа 1970 года исполнял послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).
Двенадцатого сентября 1971 года возведён в сан архимандрита.
С 1971 года — представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.
С 26 декабря 1974 года ректор Ленинградских духовных академии и семинарии. С 7 июня 1975 года председатель епархиального совета Ленинградской митрополии.
С декабря 1975 года — член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, с 1975 года член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 года член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
Епископство
Четырнадцатого марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили митрополиты: Ленинградский Никодим (Ротов), Киевский Филарет (Денисенко), Тульский Ювеналий (Поярков); архиепископ Дмитровский Владимир; епископы: Пензенский Мелхиседек, Тихвинский Мелитон, Курский Хризостом.
С ноября 1976 года по октябрь 1978 года нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Никодима (Ротова).
В 1977 году возведён в сан архиепископа.
С 1978 года — управляющий Патриаршими приходами в Финляндии.
В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.
С 1983 года преподаватель в аспирантуре при Московской духовной академии.
С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский; освобожден от должности ректора Ленинградских духовных академии и Семинарии.
В апреле 1989 года был изменен титул на «Смоленский и Калининградский».
Четырнадцатого ноября 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности.
С 1990 года — председатель комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, член Синодальной библейской комиссии.
Двадцать пятого февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
С 1993 года — сопредседатель, с 1995 года — заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора. С 1994 года — почетный президент Всемирной конференции «Религия и мир». С 26 февраля 1994 года — член Синодальной богословской комиссии. В 1995–2000 годах являлся председателем Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской Православной Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором.
Патриарший местоблюститель
Шестого декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием было совершено его избрание Патриаршим Местоблюстителем.
В тот же день, по окончании всенощного бдения в московском Храме Христа Спасителя возглавил панихиду по Патриарху Алексию II в сослужении архиереев — постоянных членов Священного Синода.
Десятого декабря 2008 года возглавил созданную Священным Синодом РПЦ комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (намеченных на конец января 2009 года) Русской Православной Церкви, в которую вошли 17 архиереев, 10 клириков и двое мирян.
Двадцать девятого декабря 2008 года, отвечая на вопросы журналистов в Москве, заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви.
Тридцатого декабря 2008 года, встречаясь со студентами Сретенской духовной семинарии (Сретенский монастырь), высказал мысль, что огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал Антоний (Храповицкий), впоследствии запрещенный Московской Патриархией первоиерарх РПЦЗ.
Пятнадцатого января 2009 года завершилось выдвижение делегатов на Поместный собор, намеченный на конец января того же года; список делегатов вызвал обсуждение в СМИ: весомую долю мирян — членов Собора в нем составили представители государственной власти и бизнеса.
Двадцать первого января 2009 года направил 44-му президенту США Бараку Обаме поздравление по случаю вступления в должность.
Двадцать пятого января 2009 года Архиерейским Собором РПЦ в Москве избран одним из трех кандидатов на московский патриарший престол.
По итогам голосования получил 97 голосов (32 участника Собора проголосовали за митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 — за митрополита Минского и Слуцкого Филарета).
Членство в консультативных и иных государственных органах
С 2 августа 1995 года по настоящее время — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ (переназначался в состав совета 13 октября 1996 года, 17 марта 2001 года и 7 февраля 2004 года).
С 10 октября 2005 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике и Года Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
С 1 сентября 2007 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Республике Индии и Года Республики Индии в Российской Федерации.