Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
26 Jan 2007, 19:54Общество
От штрафов воздух чище не станет

За минувший год он составил 383 тысячи тонн. 92% выбросов приходится на промышленные предприятия. Сегодня в Запорожье 30 тысяч источников загрязнения дают 410 видов загрязнителей, большая часть которых относится к 1 и 2 классу опасности.
Заставить заводы меньше нас «травить» чиновники от экологии не могут. По словам начальника облуправления экологии Глеба Золотарева, дело не только в изношенности газоочисток на заводах, отсутствии методики обезвреживания выбросов, но и в том, что в области, входящей в пятерку самых загрязненных регионов Украины, до сих пор нет целостной системы мониторинга окружающей среды.
Сейчас над ее созданием работает фирма «МКИ Украина», выигравшая тендер. В апреле обещают представить проект. На финансирование запросили 41 млн грн, 40 млн из государственного, 1 млн - из областного экофондов. Сроки запуска программы Глеб Золотарев не называет, но признает: мало создать программный продукт, надо менять природоохранное законодательство.
Насколько жизнеспособной окажется новая система и не смогут ли заводы осуществлять выбросы в обход датчиков, установленных на трубах, пока неясно. Тем более, захотят ли предприятия финансировать программу.
Сегодня два крупных загрязнителя - « Запорожсталь» и «Днепроспецсталь» - продолжают судиться с госпуравлением экологии по поводу штрафов, выставленных им за сверхнормативные выбросы.
по материалам “Ностальжи”