Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
26 Apr 2009, 19:12Общество
Сегодня годовщина трагедии, аналогичной взрыву 500 бомб над Херосимой

Зажжённые свечи и цветы у Мемориального кургана «Героям Чернобыля» в Киеве. Украина скорбит по погибшим. На всех госучреждениях приспущены государственные флаги. В стране живут более трёх миллионов пострадавших от Чернобыльской аварии. В Белоруссии в храмах возносят молитвы. Республика больше других пострадала от крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. В зоне радиоактивного загрязнения оказалась пятая часть населения Белоруссии. Памятные мероприятия проходят и в России. В Москве на Митинском кладбище, где похоронены 28 пожарных — первые жертвы аварии.
23 года назад чернобыльская трагедия стала для тогда еще Советского Союза общей бедой. С последствиями аварии боролись ликвидаторы из всех 15 республик СССР, всего — 600 тысяч человек. Они в тяжелейших условиях, получая опасные дозы радиации, в рекордно короткие сроки возвели над разрушенным 4-ым энергоблоком бетонный саркофаг. 28 ликвидаторов погибли еще тогда, от лучевой болезни. Но губительные последствия облучения ликвидаторы ощущают до сих пор, как и жители сотен городов и деревень, попавших в зону радиационного заражения.
Советские власти поначалу возложили всю ответственность за аварию на сотрудников АЭС, которые допустили грубые ошибки во время испытания реактора. Эксперимент решили тогда завершить «любой ценой». Позже эксперты МАГАТЭ выяснили, что персонал станции просто не знал об опасностях, которые были заложены в реактор при проектировании.
Авария породила в мире страхи. Развитие атомной энергетики было заморожено, несмотря на то, что конструкции современных реакторов исключают возможность подобных трагедий. Между тем, в Чернобыле в этом году на месте временного бетонного саркофага должно начаться строительство «Укрытия». Это будет огромная арка, высотой более 100 метров и сроком службы, как минимум, до конца столетия.