Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
10 Feb 2007, 10:09Общество
КП "Запорожское городское БТИ" будет жить долго

В итоге «за» проголосовали 45 из необходимых 46-ти депутатов (решение считается принятым, если за него голосует большинство от общего состава депутатов),остальные -против.
Напомним, численность Запорожского горсовета составляет 90 человек, «плюс» право голоса имеет городской голова. Таким образом, коммунальное предприятие «Запорожское городское бюро инвентаризации» легитимно. Рассмотрение спорного вопроса – имеет ли право на существование арендное предприятие «БТИ» - продолжается в судах.
По словам экономистов, форма собственности «арендное предприятие» - анахронизм, и нигде в Украине не действует. (01.01.2004 вступил в силу Хозяйственный Кодекс Украины, которым установлен перечень видов предприятий, которые могут осуществлять хозяйственную деятельность на территории Украины. Арендных предприятий в этом перечне нет).
Директор арендного предприятия «БТИ», депутат горсовета от Партии Регионов Неонила Сепп называет тарифы на услуги своего частного предприятия одними из самых низких в Украине и не скрывает, что в ближайшее время намерена поднять расценки. Главный мотив её действий – повышение минимальной заработной платы работникам предприятия. По информации управления экономики, средняя зарплата в частном предприятии «БТИ» - 3-4 тысячи гривен в месяц.
Отрицает Неонила Сепп и наличие очередей в БТИ, утверждая, что горожане чувствуют себя в здании БТИ комфортно:
- Расширяться и создавать районные отделения БТИ, как предлагает директор коммунального предприятия Сергей Белаш, ни к чему – очередей у нас нет. К тому же, это повлечёт дополнительные затраты, что автоматически отразится на тарифах бюро технической инвентаризации.
Спорную ситуацию в городском совете по просьбе СМИ прокомментировали:
Евгений Карташов, городской голова Запорожья: Я считаю, что практика создания арендных предприятий в Запорожье и Запорожской области – анахронизм. Мы должны иметь систему управления по данному вопросу, влиять на формирование тарифов, на то, чтобы люди не стояли в очередях. Сегодня оказывать какое-либо влияние на арендное предприятие мы просто не в состоянии, начиная от тех замечаний, которые нам высказывают люди. В-третьих, прибыль, которая могла бы поступать непосредственно в наш городской бюджет и помогала бы нам выполнять наши социальные программы, уже больше десяти лет идет в Госбюджет.
Что касается Неонилы Васильевны Сепп. Я к ней отношусь с большим уважением. Она большой специалист, действительно, хороший коллектив. Я не раз предлагал ей возглавить городское коммунальное предприятие. Но, здесь уже идёт борьба интересов. А когда идёт борьба интересов, включаются все остальные рычаги. Насколько они отвечают интересам города - думаю, все понятно.
Виктор Петренко, депутат горсовета, фракция КПУ:
- С 1 января 2004 года арендных предприятий, по Закону, быть не должно. Мы с Неонилой Васильевной – коллеги по депутатской комиссии, и я ей говорю: все документы, выданные арендным предприятием БТИ с 1 января 2005 года, вообще-то незаконны. Во всех областных центрах БТИ уже давным-давно коммунальные предприятия. Мы говорили об этой проблеме ещё в прошлом созыве: ошибка была совершена ещё в 1992 – 1993 годах. То есть, упущен момент.
Будем говорить откровенно: сколько у БТИ дочерних предприятий, «присосок» - хочешь быстрее оформить документы, выкладывай в многократном размере и получай их. А нет – жди месяц-полтора-два. Это правильно? – Не правильно! И правильно сказал городской голова, что работу коммунального предприятия мы можем регулировать. В конце концов, и с помещением мы можем помочь – это наше, городское хозяйство! А сколько жалоб!
Сейчас БТИ – это сплошное столпотворение. Это – не дело! А ещё мы бы могли устанавливать льготные тарифы – для бабушек-дедушек. А так даже у депутатов нет никаких рычагов влияния.
Если сказать по-честному, сегодня при принятии решения превалировала партийная солидарность, а логики в этом нет. Если нужно было бы голосовать наоборот, Партия Регионов поступила бы точно также.
Владимир Кияница, депутат горсовета, КПУ:
- Любой житель Запорожья должен понимать, что коммунальное предприятие, стоящее под контролем городского совета- это всегда более прозрачно. Это всегда четко и понятно, доходчиво. Сегодня депутаты взялись за наведение порядка в коммунальных предприятиях и это предприятие ни в коем случае нельзя закрывать. Это будущее, а само понятие арендное предприятие в нормативной базе отсутствует. Это пережитки прошлой системы и прошлых лет.
Я голосовал против закрытия коммунального предприятия, потому что считаю это не в интересах города.
В этом вопросе столкновение интересов, коллизия права. Но если Закон о бюджете 2007 говорит о том, что любая аренда на конкурсной основе, то объясните мне как не собственник архива и массива использует его на правах аренды в единственном числе, не проведя конкурса на эту тему. Коллизия присутствует.
Два суда выиграло коммунальное предприятие БТИ. Если мы принимаем решение о закрытии этого предприятия, то мы идем вразрез с решением суда. Завтра будет иск городскому совету и тогда суд нас обяжет, по крайней мере, не вмешиваться в государственные дела. И плюс готовится Закон, по которому все БТИ будут государственной формы собственности..
Логично было бы подождать выхода этого Закона. Надо было просто снять с повестки дня этот вопрос и дождаться его решения в законодательном поле и принимать свое решение. Я бы обратился к населению с вопросом: «Все довольны работой БТИ?» И давайте посмотрим, сколько придет положительных и отрицательных ответов. Уверен, что 99% скажут, что стоимость услуги очень высока.
Владимир Яковлев, депутат горсовета, избирательный блок «Запорожье – наш город»:
- Я против политики двойных стандартов. Я за то, чтобы мы однозначно опирались на норму Закона в решениях. Я поддерживаю решение прокурора по одной простой причине, что он опирается на Закон. Может быть, мы где-то и нарушали раньше, но если это замечено и надо исправлять, значит надо исправлять.
Причем, без революционных путей. Надо делать реальные шаги, которые бы четко и однозначно определяли, как с точки права можно обезопасить горожан. Просто нужно создать норму закона. Такие документы можно создать и на уровне городского совета.
Я выступил сегодня на сессии и сказал, что мы сами законодатели в городе. Наше решение законодательное, которое обеспечивает права граждан будет поддержано жителями города. Пока мы будем ждать, что кто-то за нас решит, в это время в городе идут коллизии. Этого нельзя допускать, потому что спокойствие в городе - это залог стабильного экономического развития города. Я за то, чтобы наш город спокойно и гармонично развивался. Поэтому я против этих коллизий с БТИ.
Два года назад мы против выступали только по одной причине, что законодательно это право государства. А государство отдало БТИ арендному предприятию. А сегодня мы пытаемся руками депутатов городского совета исправить ошибку государства.
А я считаю, что государство должно само исправлять свои ошибки и юридический департамент государства должен дать законодательство, на котором четко и ясно отвечал: кто может заниматься такой практикой в городах и селах. Сегодня это право дано и оно зарегистрировано в минюсте и она выполняет на государственной основе эти дела. Мы сегодня одного лишаем, второго награждаем. Мы не закон. Мы только люди, которые четко поддерживают норму закона в городе, и в городе можем создавать дополнительные условия в законодательном порядке по улучшению ситуации, которую трактует закон. Это наше прямое право.
И пока мы это не поймем и будем революционными путями то отнимать, то давать право - в городе будет твориться экономический коллапс. Что не выгодно городу. Мы должны экономически идти вперед и давать возможность любому человеку города нормально жить и развиваться. Я не согласен с тем, что либо одна, либо другая форма дает большую прибыль.
Глубокое сомнение в этом вопросе, потому что, к примеру, на сегодняшний день КП «Паркування» дает мизерную прибыль по сравнению с тем, что могло бы давать в бюджет, являясь коммунальным предприятием. Мы говорили, что обеспечим хорошую перевозку в городе, но одновременно видим и четко наблюдаем рост цен за перевозки, который нами не контролируется, а просто оправдывается комиссией горисполкома, что это законно.
А если бы это было государственное предприятие, вот тогда мы решали свою экономику четко. Поэтому я и хочу сказать, что законодательная и исполнительная власть города должна не декларировать, а делать для горожан. В том числе и по закреплению депутатов горсовета.
Когда законодатели лишили нас права распоряжаться на участках, за которыми мы были закреплены, они на чем-то основывались? Прежде всего на том, что к власти приходят партии, они и возьмут на себя ответственность. Как оказалось, они далеко поспешили.
Старая система была правильнее. Когда человек избирался на участке и нес персональную ответственность за этот участок.