Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
25 May 2009, 20:27Общество

Ядерный взрыв, "встряхнувший" весь мир - ИНФОГРАФИКА

Северная Корея одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению военной ядерной и ракетной технологией. Поводом стала напряженная ситуация, сложившаяся на Корейском полуострове в результате войны между Севером и Югом в 1950 – 1953 годах.
25 мая 2009 года КНДР провела ядерные испытания. Данные об этом распространили южнокорейские СМИ. Позже КНДР официально подтвердило факт проведения испытаний. Минобороны России также подтвердил эту информацию.

Ядерная программа КНДР. Справка
25 мая 2009 года КНДР провела ядерные испытания. Данные об этом распространили южнокорейские СМИ. Позже УНДР официально подтвердило факт проведения испытаний. Минобороны России также подтвердил эту информацию.
Северная Корея одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению военной ядерной и ракетной технологией. Поводом стала напряженная ситуация, сложившаяся на Корейском полуострове в результате войны между Севером и Югом в 1950 – 1953 годах и вмешательство в этот конфликт США.
В 1956 году между КНДР и СССР было заключено соглашение о сотрудничестве в области “мирного использования ядерной энергии”. Десятки северокорейских специалистов прошли обучение и стажировку в закрытых ядерных НИИ СССР.
В 1964 году при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр в Йонбене, где наряду с работами в области ядерной энергетики велись военно-прикладные исследования. В 1965 году в Йонбене был введен в строй исследовательский реактор мощностью 5 мегаватт, поставленный из СССР. В начале 1980-х годов в Йонбене было начато строительство еще одного ядерного реактора, мощность которого должна была составить 50 мегаватт. Было также развернуто строительство газографитного реактора мощностью 200 мегаватт в районе Тхончхона. Все эти реакторы имеют двойное назначение: для выработки электроэнергии и получения плутония оружейного качества. Для своей ядерной программы КНДР выбрала в качестве базового расщепляющегося вещества плутоний.
В 1990 году председатель КГБ СССР В.Крючков в докладной записке в Политбюро ЦК КПСС (N363-к) писал, что в Йонбене “...завершена разработка первого атомного взрывного устройства.”. В декабре 1985 года КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
В 1986 году разведкой США в районе Йонбена были обнаружены еще один ядерный реактор и установка по производству топлива для него, которые не находились под контролем МАГАТЭ. Северокорейская сторона утверждала, что это не новый, а прежний советский реактор, мощность которого якобы увеличена до 5 МВт. С этого времени началась жесткая политическая борьба по ядерному вопросу между Пхеньяном, с одной стороны, и международным сообществом – с другой. МАГАТЭ, ООН требовали соблюдения КНДР своих обязательств по ДНЯО, заключения контрольного соглашения с международным агентством.
Северная Корея в такой обстановке избрала тактику “многослойного диалога”: КНДР – США, КНДР – Республика Корея, КНДР – МАГАТЭ, надеясь найти выход из набиравшей остроту ситуации. В ноябре 1989 года МИД КНДР выступил с заявлением, в котором было предложено провести переговоры с участием КНДР, США и Южной Кореи о выводе американского ядерного оружия из Южной Кореи, а также переговоры Пхеньян-Сеул с целью разработки и подписания декларации о безъядерном статусе Корейского полуострова.
21 октября 1994 года было опубликовано рамочное соглашение КНДР и США по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних отношений. Документ, в частности, обязывал США предпринять меры по строительству в КНДР АЭС на двух легководных ядерных реакторах общей мощностью 2 млн квт, а также – еще до завершения строительства первого реактора к 2003 году – обеспечить поставку в КНДР жидкого топлива в объеме 500 тыс. т в год. От КНДР было получено обязательство заморозки и демонтажа имеющегося газографитного реактора. Помимо этого, согласно документу, гарантировал сохранение КНДР в качестве участницы ДНЯО. Однако не смотря на договор, США не предприняли никаких действий, чтобы реализовать свои обязательства. Напротив, мир увидел военную агрессию США против Югославии, Ирака и постоянную демонстрацию решимости Белого дома применять силу.
Через 8 лет - 12 декабря 2002 года было обнародовано заявление северокорейской стороны о возобновлении своей ядерной программы, которая была заморожена по Рамочному соглашению 1994 года между КНДР и США.
10 января 2003 года КНДР официально уведомила председателя СБ ООН и участников ДНЯО об отказе от решения приостановить процедуру выхода из Договора, которое было принято ею еще 11 июня 1993 года. Мотивировка – необходимость защиты высших национальных интересов в условиях “усиливающейся враждебной политики и давления” со стороны США. КНДР заявила, что с 11 января 2003 года она формально свободна от обязательств по ДНЯО, а также по соглашению с МАГАТЭ о гарантиях.
Здесь необходимо отметить, что существует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который КНДР не ратифицировала. Впрочем, этот договор не ратифицировали ещё много стран, например: США, Китай, Египет, Иран, Израиль, Индия, Пакистан и т.д.
В августе 2003 года начались шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только “заморозила” свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене. Однако диалог с 2008 года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы. При этом необходимо понимать, что КНДР использует свои автомные электростанции по прямому назначению - для выработки электроэнергии. В случае отказа от атомной энергетики и отказ договаривающихся сторон от поставок топлива для обычных электростанций КНДР оказывается без электричества.
10 февраля 2005 года КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия. Согласно сообщению МИД КНДР, ядерные вооружения страны являются “всецело оборонительными” и будут оставаться “силой ядерного сдерживания”. В условиях постоянных угроз безопасности Северной Кореи со стороны США и их союзников, а также примеры военных интервенций против других государств - этот аргумент имеет права на существование.
Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого 14 октября 2006 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1718, требующую приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет и ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.
5 апреля 2009 года КНДР запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР заранее объявили, что запуск ракеты “Ынха-2” (”Млечный путь”) осуществит вывод на орбиту экспериментальный спутник связи “Кванменсон-2” (”Яркая звезда”). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея тем не менее высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует осуществить испытание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.
14 апреля 2009 года КНДР заявила о возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты “в целях самообороны”.
В начале мая 2009 года представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну.
Проведенные Северной Кореей ядерные испытания не представляют опасности ни для России, ни для какой-либо другой страны в регионе, заявил сегодня РИА «Новости» президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
- Ядерные испытания Северной Кореей — это всего лишь попытка этой страны сбалансировать ядерный потенциал, размещенный на территории Корейского полуострова (Пхеньян считает, что в Южной Корее располагаются американские ядерные боеголовки). Руководство КНДР неоднократно призывало убрать боеголовки и гарантировать безопасность от агрессии,— считает бывший начальник главного управления военного сотрудничества Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Ивашов.
- Во-первых, — вторил Ивашову вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков,— сам факт появления у Северной Кореи классического ядерного оружия не является угрозой кому-либо, кроме тех, кто пытается установить новый мировой порядок с использованием силы. Теперь КНДР обладает достаточной мощью, чтобы отразить подобные угрозы, – заявил эксперт в интервью «Русской линии».
- Во-вторых, — продолжил Сивков,— хотелось бы отразить еще один момент, а именно: насколько реально создание Северной Кореей ядерного оружия. Проверить достоверность данной информации можно четырьмя путями. Первый путь – побывать на месте ядерного взрыва, что весьма затруднительно. Второй путь – за счет космической съемки можно достоверно вскрыть факт наличия ядерного оружия и его взрыва, а также последствия этого взрыва. Третий путь – проведение радиационного анализа воздушной среды в окружающем пространстве с помощью, например, кораблей. Четвертый путь – проведение сейсмических исследований. Если Министерство обороны России зафиксировало по спектру колебаний земной коры, что это соответствует ядерному взрыву, то, наверное, это так.
- Геополитическое положение в Юго-Восточной Азии, безусловно, изменится, — считает Сивков. — Появится новый центр силы, который, обладая ядерным оружием, станет неподвластен возможным военным угрозам со стороны Запада, или, по крайней мере, ограниченно подвластен. Я полагаю, что факт испытания Северной Кореей ядерного оружия приведет к стабилизации обстановки в Юго-Восточной Азии, потому что до этого был искус решить вопросы в отношении КНДР военным путем, теперь этот искус исчезнет. А что касается визга по поводу появления у Северной Кореи ядерного оружия, то пусть сначала разоружат Израиль, который незаконно владеет более 200 ядерными боеголовками. Наличие у Северной Кореи ядерного оружия для России является положительным фактом, поскольку это исключает возможность возникновения угрозы в отношении России в дальневосточных границах. Тем более что КНДР скорее нам друг, чем враг, – заключил Константин Сивков.
25 мая 2009 года КНДР провела подземные ядерные испытания и, по некоторым данным, испытательный пуск зенитной ракеты “земля-воздух” с радиусом действия около 80 километров. По данным Минобороны РФ, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн.