Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
31 May 2009, 23:49Общество

Ушёл по-настоящему народный артист

Сегодня не стало одного из самых известных людей в бывшем СССР — Вячеслава Невинного. Он был из тех актёров, которых называют «народными» — не по наградам, а по любви зрителя. Всю жизнь он проработал во МХАТе. Незабываемы и кинороли Невинного, которых за всю его жизнь набралось почти 70.
Сегодня не стало одного из самых известных людей в России — Вячеслава Невинного. Он был из тех актёров, которых называют «народными» — не по наградам, а по любви зрителя. Всю жизнь он проработал во МХАТе. Незабываемы и кинороли Невинного, которых за всю его жизнь набралось почти 70.
Это и знаменитый фильм «Гараж», и «Мёртвые души», где он стал Собакевичем, и, конечно же, его роль Весельчака У в советском сериале для детей «Гостья из будущего». Каждая роль по-своему уникальная и запоминающаяся с первых кадров.
Вячеслав Невинный, мечтавший о московских подмостках с детства, не прошел в школу студию МХАТ по конкурсу. Целый год он проработал в тульском ТЮЗе. Вторая попытка оказалась успешной. За почти полвека на сцене Московского художественного театра Вячеслав Михайлович сыграл полтора десятка ролей. На один из юбилеев верные поклонники даже перекрыли улицу, а у служебного входа актера встречал военный оркестр.
В 60-м году Невинного взяли в кино на «Испытательный срок» — в ленте с именно таким названием дебютировал актер. Рослый, с открытым лицом рубаха-парень не потерялся на фоне двух Олегов – Ефремова и Табакова. Кстати, с обоими Вячеслав Михайлович дружил и оба с удовольствием, не уставая говорить комплименты, звали его в свои спектакли.
После дебюта в кино Вячеслав Невинный снимался постоянно. В год выходили минимум 2 фильма с его участием, и при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный умел быть разным. Про Весельчака У актер говорил – «злодей и злодей, но раз детям нравится, значит роль удалась». Для детей Невинный очень любил работать, считая их самыми объективными критиками. В последние годы актер сильно болел, осложнения из-за сахарного диабета привели к ампутации ног. Он практически не бывал вне дома, не виделся с друзьями, не встречался с журналистами. Актер ушел из жизни за несколько месяцев до юбилея. 30 ноября Вячеславу Невинному исполнилось бы 75 лет.