Июль 2023 (1)
03 Jun 2009, 14:17Общество

В этом году женюсь

В нашем кино Гоша Куценко – феномен. Потому что его любят и мужчины, и женщины. Сильная половина с удовольствием смотрит боевики, где герои Гоши рубят в капусту всех плохишей. Девушки ценят в Куценко яркую мужскую харизму.
Гоша Куценко из тех, кто ломает стереотипы. Действительно, не подпасть под его обаяние просто невозможно, особенно когда известный актер читает стихи собственного сочинения! Многие мои коллеги обвиняют его в легкомысленности, но мне кажется, что эта черта Куценко даже украшает.
Совсем недавно Гоша расстался со своей девушкой. Но выносить эту тему на всеобщее обсуждение не захотел. Что ж, очень по-мужски. Зато сейчас он вновь стал завидным женихом! Признался, что мечтает о семье и детях. И даже пообещал жениться в нынешнем году…
Несколько лет подряд вы входите в десятку самых сексуальных мужчин России, а фильмы с вашим участием просто обречены на успех. Скажите, как вы сами относитесь к титулу “секс-символ”?
Подождите, таковым меня считают женщины. Себя оценивать сложно. Вы сами когда-нибудь пробовали себя объективно оценить? Вот то-то же. А само понятие “секс-символ” – это клише и лично у меня вызывает улыбку.
Оказывается, вы родом из Украины: родились в Запорожье, потом жили во Львове. Что помните о тех временах?
Одинаково люблю и Запорожье, и Львов, и еще Днепропетровск, потому что с этими городами связан самый дорогой сердцу период – мое детство. Чудесное было время, абсолютно счастливое! Во Львове я впервые влюбился – ну как это забудешь?!
Как интересно! А можно с этого момента подробнее?
В седьмом классе мне очень понравилась девочка – Настя Зверина. Однажды, гуляя с ней по весеннему львовскому парку, я купил целую охапку желтых нарциссов и решился сделать Насте предложение руки и сердца: “Давай сдадим экзамены и сразу поженимся. Я буду классным мужем!” Но она сказала, что хочет поступать в театральный и замуж не спешит. “Да? – промямлил я. – Мне казалось, что у нас все серьезно…” Когда уже учился во Львовском политехническом институте, а она была студенткой Харьковского театрального, сделал повторную попытку. И опять получил отказ! А потом уехал в Москву, и наши судьбы разошлись. Сейчас Анастасия Зверина – львовская актриса, у нее растет сын.
Так у вас богатый опыт по части предложений руки и сердца! А я-то думала, что вы только в спектакле “Игра в правду” способны на такие слова. Такое ощущение, что вы стали убежденным холостяком – это так?
Не совсем. Каждый раз, работая в спектакле “Игра в правду”, понимаю, что уже пора бы и остепениться. Но как-то у меня все не получается. Наверное, схожу к какому-нибудь магу, чтобы он наставил меня на путь истинный. Не знаю, почему не женюсь. Наверное, только по молодости можно позволять себе делать необдуманные поступки. В словах моего сценического героя ощущается такая эмоциональная мощь, когда он произносит всего одну фразу: “Выходи за меня!” В этом есть что-то экстремальное. Каждый раз, произнося эту реплику, спрашиваю себя: “Скажу ли я когда-нибудь эти слова в реальной жизни?” Я не одиночка – хочу иметь свой дом, стать семейным человеком…
Правда, что друзья и близкие называют вас настоящим именем – Юрий? И почему, интересно, ваши родители не хотели, чтобы вы стали актером?
Мои близкие и старые друзья называют меня не только Юрием, но и Юрочкой. Это нормально, потому что это – близкие, это из детства, это как-то греет. Родители, как все нормальные мамы и папы, желали своему ребенку спокойной жизни и солидной карьеры. Поэтому они были против, чтобы я стал актером. Мой отец всегда был очень серьезным человеком, руководил оборонными предприятиями, был заместителем министра радиоэлектронной промышленности Советского Союза. Так что попытки направить заблудшего сына на путь истинный, конечно, были.
В свое время вы побрились наголо – это был протест против чего-то или попытка привлечь внимание девушки?
Это случилось, когда мы с Марией Порошиной прогуливались в парке им. Горького в Москве. Я прыгнул в воду в одежде. Видели бы вы ту воду! Я потом подумал, что было бы неплохо после принятия таких ванн сменить весь кожный покров – из сугубо гигиенических соображений. К тому же мне тогда казалось, что бриться “под ноль” – круто и модно. А потом оказалось, что в современном российском кинематографе такой образ весьма востребован. К примеру, в фильме “Турецкий гамбит” в роли Исмаил-бея я – вылитый янычар!
Иногда вам приходится сталкиваться на съемочной площадке с бывшей супругой Марией Порошиной. Тяжело работать вместе или воспоминания уже не давят?
Мы уже давно вместе не снимались. От супружества с Машей у меня остались хорошие воспоминания и положительные эмоции. У нас подрастает прекрасная дочь. К тому же Маша простила меня за все совершенные мной безумные поступки. Я благодарен ей за понимание, ценю ее и считаю, что она святая.
Вы так тепло отзываетесь о бывшей супруге… Но почему тогда вы развелись?
Вопрос риторический. Почему сейчас в мире кризис? Никто не знает, по какой причине рушатся отношения между любящими людьми. Наверное, так устроен человек. Вся наша жизнь – испытание, долгий и тяжелый путь, состоящий из проб и ошибок. Расставание – непростой период в жизни человека. Но мы смогли это сделать без громких скандалов, взаимных оскорблений и раздела имущества. По-прежнему общаемся и понимаем: нашей дочери нужна любовь, поддержка и мамы, и папы, общение с бабушками и дедушками. Ведь из-за развода родителей ребенок не должен страдать и общаться только с кем-то одним.
Полине сейчас 12 лет. Вы часто с ней видитесь? Куда ходите, как вообще проводите время? Каким жизненным истинам учите?
Пытаюсь научить дочь звонить мне, когда она приходит домой из музыкальной школы. Но она часто забывает это сделать, как и сегодня: радуется своей свободе. Ну вот – вы лишний раз напомнили мне о проблемах! Я хочу приобщить Полину к музыке, хотя ее поздние возвращения после таких уроков меня совсем не вдохновляют. Очень за нее волнуюсь и уже не рад, что отправил туда дочь. Однажды Поля довела меня до полного расстройства. У меня были гастроли в другом городе, а она осталась на урок сольфеджио и никого об этом не предупредила. Пришла домой только в девять вечера вместо положенных семи. Я едва не умер на сцене во время первого акта от переживаний! Потом не могли никак продолжить спектакль – так мне было плохо.
Полина проявляет интерес к профессии родителей?
Пока дочь занимается в спецшколе с углубленным изучением французского языка, ходит на рисование и танцы. После выхода фильма “Любовь-морковь 2” она пообщалась и подружилась с ребятами, которые играли моих детей. Недавно меня спросила: “Папа, почему я не играю в кино? Сними меня!” Но сейчас в стране кризис, и в кинематографе в том числе. Поэтому придется подождать до лучших времен. Проверим, есть ли у нее талант. Полина пишет стихи, сказки. Главное, чтобы дочь нашла в этой жизни себя. Если она реализуется, к примеру, в профессии врача, а не актрисы, я буду не менее счастлив.
Вы эпатажный человек?
В профессиональном смысле – да. В нетипичном гротескном поведении есть что-то смыслоутверждающее. Я исполнял такие роли и в театре, и в кино. Допустим, в спектакле Ladies Night я раздевался ради увеселения публики. В реальной жизни, если мне хочется произвести неизгладимое впечатление на девушку, – могу совершить неординарный поступок. Но вообще я спокойный и тихий, как “серая мышка”.
Это, пожалуй, слишком – этот образ совсем не ваш! А эпатаж в поведении женщин вам импонирует?
Нет. Что в этом может быть привлекательного? К тому же я не люблю светских львиц, которые часто используют такие приемы для привлечения мужского внимания. Вообще, не считаю себя светским животным. Может, я отчасти животное – в сексе, например. Не люблю тусовку и избегаю ее. Моя тусовка “осталась в прошлом веке”, как поет Земфира. Зато часто бываю на благотворительных акциях, где собираются весьма достойные люди.
В последнее время многие известные персоны занялись благотворительностью, используя такой ход как банальный пиар…
Ну не все же, правда? У нас есть фонд для детей, больных церебральным параличом. Сейчас пытаемся запустить реабилитационный центр, где дети будут лечиться бесплатно. Большими успехами на этом поприще похвастаться не могу, но разными акциями в меру своих возможностей пытаемся помогать людям и дать понять, что они в своей беде не одиноки. Благотворительность вовсе не влияет на мой рейтинг. Наоборот, у меня популярности с лихвой, и я лишний раз избегаю публичных появлений: не хочу “мылить” глаза людям. Не думаю, что зрители будут чаще ходить на мои фильмы оттого, что я занимаюсь благотворительностью.
То есть вам не все равно, что о вас подумают ваши поклонники? Каким себя видите в их глазах?
По-моему, людям безразлично: хороший человек этот актер или последняя сволочь. В артисте чудным образом соединены крайности. Но даже если я хочу казаться лучше, чем есть на самом деле, что ж в этом плохого? Люди ходят в театр или кино, потому что на сцене и на экране актеры пытаются донести до зрителя какие-то прекрасные чувства. Артистам надо, чтобы их любили: они так устроены. Я скорее хочу понравиться людям, которым сейчас тяжело в жизни, и тем, которые понимают меня.
Однажды вы сказали, что журналист – либо очень непорядочный человек, либо хороший. Какие “акулы пера” встречались вам чаще?
Большинство журналистов, с которыми общался, – хорошие. А вот сотрудники желтой прессы, ваяющие всякую чушь, – они, конечно, негодники! Но я не могу определить на глаз, кто напишет обо мне правду, а кто – гадости. Вообще, плохо разбираюсь в людях. Могу только точно определить: подходит мне персонаж или нет.
А бывали случаи, когда ошибались? Или, к примеру, отказали режиссеру, а сейчас жалеете, что не снялись?
Случалось. Не смог работать у Анны Меликян в картине “Русалка” и теперь кусаю локти. В кино так часто происходит: роль, о которой мечтаешь, так и не становится явью. К примеру, я пробовался на роль Остапа в историческом фильме “Тарас Бульба”, но, увы, не повезло… Хотя у меня мало любимых киноработ: сегодня роль нравится, а завтра – нет. К тому же снимаюсь в основном в “агрессивном” кино, при том что любые натиски и наезды на экране и в жизни меня напрягают. Время идет, вкусы меняются. И в старости, просмотрев свои фильмы, подумаешь: “Как я мог это играть?!”
Вам не надоело сниматься в боевиках? Не желаете сыграть, например, в лирико-драматическом сюжете? Какого-нибудь безответно влюбленного или неудачника?
Уже снялся. Кстати, в Украине. Это фильм Ильи Ноябрева “Тринадцать месяцев”, он вышел на экраны в прошлом году. Эдакая интерпретация толстовского “Живого трупа”. Очень, скажем так, неожиданный фильм.
На заре своей кинокарьеры вы снялись в образе гомосексуалиста. Как ни странно, даже желтая пресса тактично промолчала. Трудно было вжиться в роль? И как вы относитесь к представителям нетрадиционной ориентации?
Да, было такое дело: в 2002 году вышел фильм “Смеситель”, где я сыграл гомосексуалиста. Наверное, потому что во мне этого нет, было интересно – получится ли. Даже не знаю… Одна женщина, помнится, сказала, что не вышло: мол, все равно на экране был стопроцентный мужик, натурал. Решать, что такое гомосексуализм, – значит, ставить на людях клеймо, я за это не берусь. Однополые отношения есть в природе – так ученые говорят. Если такая форма любви не связана с насилием или растлением детей, надо просто принимать ее. Эти люди – такие, и все. Можно ли назвать нормальным гетеросексуального мужчину, который бьет жену и издевается над детьми? Кто более нормален: лесбиянка или женщина, которая хладнокровно отказывается от своего ребенка? В принципе, даже гениальность считается отклонением от нормы, но мы же принимаем гениев, хотя некоторые плоды их разума являются преступлением против гуманизма. Так что я – за толерантное отношение.
Есть мнение, что актерство - женская профессия. Что думаете по этому поводу?
Согласен, это сугубо женское занятие. Очень нервная работа. Потому что человек в большей степени принадлежит не себе, а образу, который он воплощает. Профессия “на виду” разрушает психику, но женщины в этом смысле более защищены, нежели мужчины.
Недавно вы вошли в состав труппы театра им. Моссовета. Почему сделали такой выбор, ведь многие, наоборот, ищут творческой свободы?
Меня никто не спрашивал. Просто директор театра дала в руки трудовую книжку и сказала: “Теперь вы в нашей труппе”. А так как я очень уважаю эту женщину, не смог ей отказать. Хотя я абсолютно не театральный человек, но в связи с кризисом стал бывать в нем гораздо чаще. Обживаюсь на новом месте, но пока сам не пойму, зачем мне это надо. Почему-то всегда представлял себя на сцене МХАТа либо театра им. Моссовета, где работал сам Сергей Юрский. Сейчас репетирую новую яьесу, но заранее не хочу говорить о ней.
Вам интереснее работать в классическом театре или в независимых студиях?
Ох… Больше всего мне нравится играть на пианино с музыкантами своей группы “Анатомия души”. Люблю уединяться и сочинять новые песни. Музыка – мое хобби. Вообще-то, работаю неохотно: я ленивый, обожаю веселиться и отдыхать. В театре и кино играю только для того, чтобы потом наслаждаться плодами своего триумфа и “почивать на лаврах”.
Это правда, что вы пишете романтические стихи?
Начал еще в детстве, но в последнее время почему-то ничего не сочиняю. Написал для себя только одну песню. Все больше другим придумываю. Сейчас я должен закончить альбом. У меня много творческих идей, но не могу ни о чем ином думать, пока не будет выпущен диск. Для вдохновения мне нужно хорошо высыпаться, что в последнее время получается крайне редко.
Недавно узнала, что вы решили попробоваться в политике. Как это совмещается с вашими поэтическими устремлениями? И что по этому поводу сказали ваши знакомые, друзья и родные?
Нет, это не большая политика: я не баллотировался ни в Госдуму, ни на пост губернатора. Просто в какой-то момент к человеку приходит понимание, что надо определиться с гражданской позицией. Я вступил в партию “Единая Россия”. Я социально активный человек, запереться в “башне из слоновой кости” – это не мой путь. А с поэзией все нормально, по-моему, одно другому не мешает. Помните, “поэт в России – больше чем поэт”? Такая уж у нас ментальность. Не скажу, чтобы кто-нибудь из друзей и близких меня не понял. Все восприняли нормально. Сестра разве что удивилась. Она сама в политике десять лет, состоит в одной из украинских партий. Поэтому не понаслышке знает, что такое большая политика и какая это ответственность. Но я еще на себе груза не прочувствовал. Говорят, для этого надо пройти хотя бы через одни выборы. Посмотрим.
Вы перебороли себя и бросили курить. Было трудно? Какая она, жизнь без табака?
Курением я развлекался. В один прекрасный день забыл о существовании сигарет. И вспомнил о них лишь спустя месяц: “Я же не покурил!” С тех пор ненавижу табак. Если от человека, тем более женщины, пахнет сигаретным либо сигарным дымом – это ужасно! Я против курения и всех призываю последовать моему примеру!
Вы в хорошей спортивной форме. Признавайтесь: вероятно, сидите на специальных диетах?
Нет, это не про меня. Ем практически все блюда любой кухни мира. Обожаю овощи. Стараюсь есть, в основном, утром или днем. Вечером могу лишь легко перекусить.
Скажите, а вы сами себя критикуете? Или принимаете таким, как есть? Часто себя хвалите или, наоборот, ругаете?
Во мне живет много разных людей. Кого-то из них я люблю, а кого-то иногда презираю. К примеру, если я хорошо отыграл спектакль, хвалю и уважаю себя за это. Плохо, когда самоуверенность перерастает в самовлюбленность – некую форму тупости, когда никого не слышишь, не замечаешь и не понимаешь. Вообще, больше всего в жизни не люблю скандалить. Готов пойти на всяческие компромиссы, лишь бы избежать ненужных трений с окружающими. Думаю, весь смысл жизни состоит в том, чтобы полюбить себя целиком и полностью. Нужно постараться принять самого себя, тогда совесть не позволит тебе пренебрежительно относиться к окружающим. Завидую тем людям, которые близки к достижению этой цели и живут в гармонии с собой, как моя сестра Радмила.
Оказывается, у вас есть родная сестра?
Вообще-то, двоюродная. Наши мамы – родные сестры. Но так получилось, что росли мы практически вместе. Между прочим, она тоже журналист. Пишет о проблемах экологии. Живет и работает в Киеве. Это она заразила меня в детстве стихами: благодаря ей я полюбил поэзию. Даже иногда в своих музыкальных композициях использую ее стихи. Например, одна из моих песен:
“Мой день – страница Кортасара,
Мой сон – безумный вымысел Дали.
Я не хотел, чтоб Вы меня спасали,
Я так хотел, чтоб Вы меня спасли…”
Мечтаю выпустить пластинку, но пока не знаю, как это осуществить. Я очень неорганизованный человек. Но, как только женюсь, стану другим. Собираюсь это сделать в нынешнем году!
По материалам Stars.glavred