Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
10 Jun 2009, 11:02Общество
Лето - пора острых отравлений

Творожок на посошок
— Когда-то я работал на «скорой помощи», — вспоминает семейный врач Константин Зеленский. — Вызвали мою бригаду на завод по производству молока — стало плохо одному из сотрудников. Состояние больного оказалось не таким уж серьезным: сделав укол, мы быстро освободились. В благодарность работники, обслуживавшие конвейер, дали нам попробовать свою продукцию — творожок и йогурт. Угостились несколько человек из медицинской бригады. Ровно через сутки слегли все. Не отравился только фельдшер, желудок которого, по его словам, способен переварить даже гвозди.
Доктор объясняет, что наиболее частая причина подобных расстройств — продукты, срок годности которых истек, а также инфицированные болезнетворными бактериями. Источником отравлений бывают молочные и кондитерские изделия с кремом, мясные блюда, салаты. Виновной в сбое работы организма может стать пища, приготовленная либо с нарушением технологий, либо из некачественных продуктов. Теоретически можно отравиться продукцией любой торговой марки, даже самой надежной, уточняет Константин Зеленский.
По словам ассистента кафедры инфекционных болезней Крымского государственного медуниверситета им.
С.И.Георгиевского Анны Бацюры, рост количества предприятий общественного питания, где зачастую работниками не соблюдаются правила личной гигиены, хранения продуктов, сроков и условий реализации, а также множество стихийных рынков в летний период делают эти инфекции наиболее актуальными. Источником заражения может стать и вода. Классический пример — заболевания холерой в жаркий период года.
Последняя, седьмая по счету, пандемия этой тяжелой болезни была зафиксирована в 1994–1995 г. на юге Украины.
Кипит желудок возмущенный
Анна Владимировна Бацюра объяснила также, что кишечные инфекции — это группа острых недугов, спровоцированных микроорганизмами и их токсинами. Преодолев защитные барьеры (кислотность желудочного сока, антагонистическое действие микрофлоры и ферментов), микроб начинает размножаться. У отравившегося появляется рвота, приносящая облегчение, рези в животе, диарея, головная боль, лихорадка, полное отсутствие аппетита, слабость. Доктор поведала корреспонденту «ВВ», что особенности течения заболевания зависят от многих факторов: свойств и дозы попавшего в организм возбудителя, состояния здоровья больного. Так, люди с пониженной желудочной секрецией, перенесшие операции на кишечном тракте, чаще и тяжелее страдают от инфекций. Легко заражаются дети до пяти лет — из-за несовершенства иммунитета, особенностей микрофлоры кишечника. Но в группе риска — все без исключения, особенно любители путешествий, которые едят непривычные блюда и фрукты.
— Больше всего следует опасаться интоксикации и обезвоживания организма, — подчеркивает Константин Зеленский. — Необходимо беречь от подобных неприятностей детей, особенно младшего возраста. При первых же признаках отравления нужно немедленно промыть желудок и кишечник, принять сорбенты. Если эти действия эффекта не принесли — срочно обратиться к врачу.
Методы стары как мир
— В среднем инкубационный период может составлять от 30 минут до трех–четырех суток, — говорит Анна Бацюра. — Заболевание обычно начинается остро: слабость, головокружение, лихорадка, тошнота, резь в животе, расстройства...
По словам Анны Владимировны, методы лечения острых кишечных инфекций довольно просты и применялись с незапамятных времен. Во-первых, промывать желудок и кишечник следует простой кипяченой водой. Нельзя забывать, что после этого в течение нескольких дней нужно придерживаться диеты и не переедать.
Постараться пить больше жидкости. В основном кишечные заболевания у людей с нормальным иммунитетом протекают легко, без осложнений и не требуют применения антибиотиков. Однако в последнее время наши соотечественники в силу своей ментальности и огромного числа аптек привыкли лечиться тоннами лекарств, что к добру не приводит.
Алла НАДРАГА, “ВВ”